Говядина в горшочках с картошкой, приготовленное в духовке, – это настолько домашнее и вкусное блюдо, что мало кто устоит перед ним. И в моем пошаговом рецепте я расскажу вам, как приготовить его по всем правилам.
Времени для этого понадобится немало, ведь говядина – мясо, которое готовится в принципе долго, но оно того стоит. Нежное и вкусное мясо в сочетании с мягкой картошечкой сделает ваш обед просто незабываемым.
Необходимые продукты:
- 300 грамм говядины,
- 300-400 грамм картошки,
- 100 грамм репчатого лука,
- по желанию 1-2 зубчика чеснока,
- 2-3 столов. л. растительного масла,
- немного воды,
- по вкусу соль и перец.
Как приготовить говядину в горшочках с картошкой в духовке
Мясо говядины промываем, потом выкладываем на салфетки, чтобы убрать всю лишнюю воду. Нарезать мясо на средние кусочки. Слишком крупно нарезанная говядина будет дольше готовиться, а так как с мясом мы еще будем тушить картошку, то овощи успеют развариться, пока приготовится говядина. Слишком мелкие кусочки говядины не такие презентабельные, а вот средний размер просто идеален: и приготовится быстро, и выглядит аппетитно.
При покупке говядины обращаем внимание на ее внешний вид: цвет мяса должен равномерным, а запах – свежим. Для большинства рецептов лучше покупать розовую молодую говядину, ее называют телятиной. Такое мясо прекрасно жарится и тушится, поэтому время быстро пролетит, а перед вами будет стоять блюдо с вкусной говядиной. Не поленитесь понюхать мясо перед покупкой.
В моей ранней кулинарной практике было несколько случаев, когда мне в магазине продавали несвежее мясо, а ужасны запах я обнаруживала только дома. Назад мясо уже никто не брал, так что я оставалась несколько раз без ужина, благо дома была овсянка, которую всегда можно залить кипятком.
Для сочности, придания аромата и волшебного вкуса нам понадобится лук: измельчим его ножом на полукольца.
Картошку почистим, вымоем и обсушим на салфетках. Нарежем подготовленную картошку крупными дольками: в таком виде она не успеет сильно развариться, пока будет тушиться мясо. Это удобно и практично на кухне, поэтому зная некоторые хитрости, вы сможете быть на коне и удивить всю семью своими кулинарными качествами умениями.
Если вы говядину замените на куриное мясо, что может случится, то картошку можно нарезать немного поменьше, так как курица готовится очень быстро.
Сложить в керамические горшочки продукты: слоями чередую: картошку, говядину и немного лука. При желании можно будет выдавить немного чеснока, чтобы блюдо в духовке получилось еще более ароматное. Каждый слой понемногу солим, для любителей острого, можно добавить черного перца.
В горшочки наливаем немного растительного масла, потом сверху на 2/3 заливаем водой. Ставим горшочки в духовку, включаем температуру на 180-190 градусов и тушим блюдо 1,5 часа, прикрыв крышками. Во многих горшочках есть крышки, поэтому ими всегда пользуемся, чтобы сохранить ароматы продуктов в процессе приготовления. Если вода будет испарятся (проверим через 1 час), то подливаем по чуть-чуть.
Время прошло, и мы достаем горшочки из духовки: накалываем мясо ножом: если нож мягко входит – блюдо полностью готово. Картошка тем более готова, так что накрываем на стол.
Bon Appetite!