Блюда в горшках всегда получаются особенными. Пища готовится как бы на пару, сохраняются все вкусовые качества продуктов, к тому же этот способ облегчает процесс приготовления. Не надо помешивать, снимать пену, следить, – просто уложите продукты в горшок и поставьте его в духовку.
При использовании керамических горшков для приготовления следует соблюдать некоторые правила:
- Не используйте одни и те же горшки для рыбы, мяса или овощей. Эта посуда легко впитывает различные запахи.
- Всегда ставьте горшок в холодную духовку, нагревайте его постепенно, чтобы избежать растрескивания посуды.
- После извлечения из духовки горшок продолжает готовить ещё 10 – 15 минут. Учитывайте это.
- Мыть глиняную посуду следует мыть натуральный моющими средствами – содой, горчицей или жёсткой щёткой.
Ингредиенты:
- мясо свинина – 400 грамм,
- топленое масло – 1 столовая ложка,
- лук – 1 штука,
- морковь – 40 грамм,
- отварные опята – 100 грамм,
- картофель – 2 – 3 штуки,
- чеснок – 2 зубчика,
- лавровый лист – 1 штука,
- душистый перец – 4 горошины,
- домашняя сметана – 2 столовые ложки,
- соль, перец.
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами
Мясо зачистить, обмыть и обсудить. Нарезать продолговатыми брусочками.
Морковь натереть на тёрке.
Лук измельчить.
Масло раскалить на сковороде.
Выложить свинину на сковороду в один слой и быстро обжарить в течение 3 минут.
Перевернуть мясо на другую сторону, готовить ещё 3 минуты.
Выложить подготовленные овощи и обжаривать все вместе до лёгкого золотистого цвета.
Посолить и поперчить содержимое сковороды.
Картофель очистить промыть и нарезать кубиками.
Выложить в горшочки слой картофеля на 1/3 объема.
Добавить порцию грибов.
Завершить сборку горшка мясом с овощами.
Уложить лавровый лист и душистый перец. Долить водой или бульоном на 2/3 объема. Немного посолить и добавить перец.
Выложить сметану и накрыть горшки крышками. Горшок поставить в холодную духовку, нагреть ее до 200 градусов и готовить 60 – 80 минут.
Аккуратно достать горшок. Выложить сверху натёртый чеснок и зелень. Подать к столу.
Дополнить блюдо можно красным острым перцем.