Очень вкусный, полезный и недорогой салат «Рыжик» из моркови, сыра, чеснока и майонеза. Готовится буквально за несколько минут: измельчили через терку морковь, сыр и чеснок, заправили майонезом и можно сразу подавать к столу.
Морковь отваривать не нужно, она добавляется свежей и за счет этого салат «Рыжик» получается сочным, хрустящим с приятным сладковато-острым вкусом. Заправлять салат лучше всего густым домашним майонезом, а сыр брать твердых сортов. Это базовый, классический рецепт салата, который можно разнообразить добавлением отварного куриного мяса, вареных яиц, маринованных грибов, орехов, чернослива, изюма. Подавать салат лучше слегка охлажденным и по возможности перед подачей дать немного настояться, пропитаться заправкой и чесноком.
Если хотите более подробно разобраться в процессе приготовления, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты:
- свежая морковь – 300 гр;
- твердый сыр – 60-80 гр;
- чеснок – 6-8 мелких зубцов (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка (при необходимости);
- перец черный молотый – 2 щепотки (не обязательно);
- густой майонез – 3 ст. л;
- зелень свежая – для подачи.
Как приготовить салат «Рыжик»
Чистим от шелухи чесночные дольки, с моркови срезаем тонкий слой кожицы. Споласкиваем морковь, обсушиваем.
Натираем морковку через терку с мелкими отверстиями, чтобы получилась короткая стружка.
Чеснок продавливаем через пресс или натираем на мелкой терочке. Добавляем к моркови.
Измельчаем сыр крупной или мелкой стружкой. Если для салата используется мягкий сыр, его сначала слегка подмораживаем и затем натираем через терку.
Слегка подсаливаем для более контрастного, насыщенного вкуса. Приправляем молотым перцем, он вместе с чесноком придаст салату остроту.
Заправляем салат густым домашним майонезом. Количество майонеза можете увеличить/уменьшить в зависимости от желаемой сочности.
Все смешиваем, накрываем и убираем миску с салатом в холодильник настояться. Перед подачей пробуем. Если морковь попалась недостаточно сладкая, добавляем щепотку сахара.
Выкладываем салат горкой в тарелку, украшаем веточкой зелени и подаем. Сочный витаминный салат будет отличным гарниром к мясу, паровым котлетам, запеченной или жареной рыбе.
Приятного аппетита!