Осень богата спелыми и душистыми плодами, из которых каждая хозяйка сумеет приготовить не одно оригинальное блюдо. Для рагу из сезонных овощей можно взять кабачки, цветную капусту, всевозможную зелень. Попробуйте добавить грибы, сушёный барбарис и восточные пряности.
Тушёные овощи прекрасно подойдут для диетического, вегетарианского и постного меню. В казане или сотейнике можно готовить блюдо в будние дни. На праздничный стол попробуйте приготовить рагу в порционных горшочках. С помощью рецепта с фото у вас это легко получится.
Время на приготовление блюда – 50 минут. Выход – 3 порции.
Необходимые продукты:
- картофель – 6 шт.;
- баклажаны – 4-5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- зелень базилика, петрушки и укропа – по 3 веточки;
- приправа для овощей – 5 г;
- масло подсолнечное дезодорированное – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить рагу из овощей
Нарезанные кружочками баклажаны присолите, залейте водой, выдержите полчаса для удаления горечи.
У картофеля снимите кожуру, уложите в закипевшую воду, варите до полуготовности (7-12 минут). Остывшие клубни нарежьте толщиной 1,5 см.
Сладкий перец тонко нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь нарубите средними шашечками.
Чеснок очистите, зелень вымойте, измельчите острым ножом.
Томаты нарежьте дольками. Если кожура у помидоров плотная – удалите её.
Ёмкость для тушения (казанок или глиняные горшочки) смажьте подсолнечным маслом. Подготовленные овощи укладывайте слоями, пересыпайте солью и специями, добавляя чеснок и ароматную зелень.
Тушите рагу на плите при закрытой крышке 30 минут, убавьте огонь после закипания. Если овощи выделили мало сока, добавьте к ним несколько ложек воды или любого бульона.
Горшочки так же наполните слоями овощей, прикройте крышечками. Запекайте 40 минут в нагретом до 180°С духовом шкафу.
Готовое блюдо подавайте к столу на порционных тарелках. Посыпьте специями, украсьте листиками зелени, сбрызните лимонным соком.
Горшочки установите на тарелку с плотной салфеткой и угощайте гостей.
- Если у вас картофель с рассыпчатой мякотью, его не нужно предварительно отваривать.
- Овощное рагу по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Время тушения 35-40 минут.