Чтобы выбрать качественное вино в магазине надо обращать внимание на основные правила и рекомендации. Стоит помнить, что дешевое – не всегда плохое, потому смотреть нужно не на марку производителя, а именно на состав напитка, прописанный на этикетке. Перед тем как выбрать вино нужно узнать, к какому продукту оно выбирается: сухие, полусладкие, сладкие и десертные напитки имеют совершенно разные вкусовые качества.
На что обращать внимание при выборе напитка?
Выбрать хорошее вино по доступной цене в обычном магазине или супермаркете затруднительно. Часто консультанты не знают об имеющемся ассортименте никаких подробностей, кроме количественного содержания остаточного сахара в бутылке и марки производителя. Для покупки хорошего напитка этого недостаточно. Поступают не правильно и люди, покупающие слишком дорогое вино. Часто цена – не основной показатель, она лишь отображает известность производителя. Есть критерии, на которые надо обращать внимание, а есть параметры, которые допустимо опустить:
- Пробка. Часто покупатели хотят приобрести бутылку, укупоренную исключительно натуральной корковой пробкой. Она сама по себе – не дешевая, а ее использование не всегда необходимо. Недорогие вина, не предназначенные для продолжительной выдержки допустимо закрывать даже винтовыми крышками – это мировой стандарт.
- Дизайн тары. Сама бутылка должна быть исполнена в классическом стиле. Наличие какой-либо мишуры и ярких надписей необходимо только недобросовестным производителям, чтобы привлечь своего не внимательного покупателя. Посмотреть хороший ассортимент и понять, как именно выглядит классическая тара для благородного напитка можно здесь.
- Сорт винограда. На этикетке должен быть указан сорт использованного винограда. Если подобной надписи нет, скорее всего, вино сделано из отходов производства. Размытая надпись «красные сорта» — не достоверна, потому что она не отображает состав в полном объеме. При этом, искать вино из определенных плодов – бессмысленно, потому что каждый сок по-своему раскрывается в составе напитка в процессе брожения.
- Регион выращивания и адрес мощностей. Посмотреть информацию можно на этикетке с продуктом. Данные должны совпадать, потому что длительная транспортировка и хранение продукта перед переработкой сказывается на качестве не лучшим образом.
- Дата разлива в комплексе с предназначением напитка. Если вино не рекомендовано для продолжительного хранения, его надо употребить в течение первых 2 лет после оформления. Спустя этот срок напиток изменит свои качества, не в лучшую сторону, он не станет выдержанным. Для элитных напитков этот параметр опускается.
- Крепость. Чтобы ощутить вкус лучше выбирать «слабые» вина, с минимальным содержанием спирта. Сомелье утверждают, что аромат винограда и его истинное послевкусие можно ощутить, только употребляя напитки полусладкой группы.
- Сочетание с едой. Это правило этикета употребления. Белое полают к белому мясу, птице и рыбе, красное употребляют с красным мясом. Такая рекомендация – относительная, можно подбирать напиток по своему вкусу.
Внимание!
Если бюджет, отведенный на покупку, ограничен 400-500 рублями, лучше остановить выбор на напитках из белых сортов. Себестоимость их производства немного ниже, соответственно, можно купить качественный продукт за меньшую цену.
Как распознать подделку
Тут действует правило – «встречают по одежке». Саму бутылку нужно осмотреть очень внимательно. Надо оценить качество этикетки, акцизной марки, пробки и другие показатели. Рассмотреть их надо подробно:
- Тара для розлива должна быть прочной и увесистой, особенно если выбрано вино, предназначенное для долгого хранения. Легкие бутылки с тонким стеклом используются только на производстве молодых вин. Покупать напитки в тетрапаках – бессмысленно, натуральные продукты в них не пакуют, потому насладиться их вкусом и ароматом при распитии не получится.
- Этикетка. Должна содержать подробную информацию о напитке и быть аккуратно приклеенной. Если на стыках или поверхности самой наклейки присутствуют следы клея или полости с воздухом, это – один из признаков фальсификата.
- Пробка. Должна быть расположена вровень с краем горлышка тары. Вдавленность или выпуклость над поверхностью – один из критериев некачественного продукта.
- Акцизная марка должна быть не поврежденной.
Смотреть надо на цвет продукта, но сделать это в магазине не возможно. Некоторое изменение оттенка от эталонного при хранении – допустимо. В натуральных, выдержанных винах может образоваться осадок. Белые сорта «с возрастом» — темнеют, а красные светлеют. Недопустимо помутнение.
Выбрать качественные вина до 1000 рублей, виноград для которых был выращен на лучших виноградниках Италии, Франции и других стран можно в магазине. Не допустить ошибки формируя свой заказ можно, соблюдая описанные правила и рекомендации. Разобраться с ассортиментом элитных выдержанных вин самостоятельно будет сложнее, потому лучше попросить о консультации профессионального сомелье.