Сейчас, в сезон чесночных стрелок, можно запастись чудесными закусками на зиму или на ближайшее время. Например, маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации. Получится очень вкусно и ароматно!
Ингредиенты на 1 баночку объемом 500-650 мл:
- чесночные стрелки — 400 г;
- фильтрованная вода — 400 мл;
- лавровый лист — 1 штука;
- душистый перец — 2 горошины;
- черный перец — 2 горошины;
- белый перец — 2 горошины;
- гвоздика — 1 зонтик;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- уксусная кислота 70% — 0,25-0,3 ч.л.
Приготовление чесночных стрелок
Первым делом я срезала у чесночных стрелок бутоны, но не совсем «под корень», а с небольшим отступом, захватывая светлую часть и оставляя, соответственно, ярко зеленую.
Если у вас стрелки длинные, ровные, то можно замариновать их в более цельном варианте — стеблями по высоте баночек. У меня же они, как видите по фото, «завитые» — прямых стебельков бы не получилось. Да и к лучшему — их не так удобно есть, как более мелкие. Поэтому я нарезала стрелки на кусочки длиной около 4 сантиметров. Мне было удобно сделать это ножницами, а можно воспользоваться ножом.
Промыла стрелки в дуршлаге под проточной водой.
Затем запустила их в кипящую воду и проварила в ней с момента запуска в течение четырех минут. Этот шаг можно пропустить, если вас не смущает жесткость стрелок или если вы любите именно такой вариант. Мне нравится, когда они более мягкие.
После отваривания откинула их на дуршлаг и дала стечь жидкости.
Простерилизовала банку и крышку. При желании можно добавить в закрутки семена горчицы — по 0,5 ч.л. на такую баночку. Выложила в банку подготовленные стрелки. Очень сильно я их не утрамбовывала, но все равно старалась уложить довольно плотно. Делала это аккуратно, не касаясь венчика банки после стерилизации.
Подготовила маринад. Поставила фильтрованную воду на газ, пустила соль и сахар, размешала. Затем добавила лавровый лист, горошины душистого, черного и белого перцев.
Дождалась кипения, проварила 3 минуты. На этом этапе можно остудить ложку будущего маринада и попробовать на сахар и соль. При желании увеличить их количество. Но я этого не делала — данные пропорции меня полностью устраивают, а досолить всегда можно уже во время еды. Выключила газ и влила 70-процентную уксусную кислоту. Хорошо размешала.
Удалила лавровый лист. Все, маринад готов!
Залила им стрелки — не всклень, но выше плечиков банки.
Накрыла простерилизованной крышкой и закрыла закаточным ключом. Можно воспользоваться при желании винтовой крышкой.
Перевернула закатанную банку вверх дном. Накрыла грелкой и оставила так до полного остывания.
Теперь лучше убрать ее хотя бы на три дня в холодильник, а дальше уже отправить в кладовку/погреб или оставить в холодильнике на хранение.
Стрелки считаются полностью готовыми через месяц. Но можно оставить до зимы и наслаждаться холодными вечерами прекрасным ужином — горячей отварной картошкой с маринованными стрелками. Или же соорудить с их участием любой овощной, мясной или рыбный салат. А можно просто есть, заправив сметаной.