Даже традиционные блюда могут удивить, если немного изменить привычную подачу блюда. Попробуйте любимый салат «Селедка под шубой» «собрать» не в салатнице, а на порционной тарелке при помощи кулинарного кольца.
Такое оформление блюда гораздо красивее, аппетитнее. Понадобится лишь кулинарное кольцо подходящего диаметра. Если такового нет под рукой, отрежьте полосу плотной бумаги и скрепите ее скобой или скрепкой.
Рецепт приготовления прост, но есть своя изюминка. Чтобы салат вышел вкуснее, вместо отваривания, запеките овощи и дайте им остыть, не погружая в холодную воду. Таким образом, овощи выйдут не водянистыми, салат не «потечет».
Картофель, приготовленный в духовке, по вкусу аналогичен запеченному на углях. Сельдь лучше выбирать пожирнее, она не будет пересоленной. Не стоит покупать готовую разделанную рыбу в масле или маринаде. Такая селедка испортит вкус салата.
Время приготовления: 1 час. Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- картофель – 400-500 г.;
- сельдь – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 200 г.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить «Селедку под шубой» и красиво оформить
Отваренный или запеченный картофель натрите на крупной терке. На широкую плоскую тарелку разместите кольцо для формирования салата. Положите 3-4 столовые ложки картофеля, выдавите майонез сеточкой и придавите немного ложкой. Можно немного поперчить слой картошки.
Лук нашинкуйте мелкими кубиками и ссыпьте в небольшую чашу. Насыпьте ложку сахара, налейте пару столовых ложек воды и добавьте уксус. Оставьте лук мариноваться на 10-15 минут, затем слейте. Если в салат попадет немного маринада, это не повредит вкусу. Четверть лука выложите поверх картофеля и разровняйте.
Сельдь разделайте в филе и нарежьте его небольшими кубиками. Поверх лука насыпьте селедку и придавите к луку.
Морковь потрите на крупной терке. Часть положите на сельдь, покройте майонезом и разровняйте.
Отваренные яйца измельчите, как и овощи. Это следующий слой после моркови. Выдавите столовую ложку майонеза и разровняйте.
Свеклу лучше натереть на мелкой терке, чтобы верх салата выглядел аккуратно. Четвертую часть свеклы утрамбуйте поверх яиц, смажьте майонезом.
Сельдь под шубой должна настояться 6-8 часов, а лучше – 10. Перед подачей украсьте «шубу» сеточкой из майонеза, листочками петрушки или кольцами красного лука. Приятного аппетита!