Хрустящие маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички Заготовки на зиму

Консервированные грибы являются неотъемлемой закуской любого праздничного стола. Любимая закуска в нашей семье — маринованные лисички, приготовленные по маминому рецепту, благодаря которому вы сможете замариновать их на зиму хрустящими.

Ароматные лисички давно завоевали ни одно сердце любителей лесных даров. При консервации эти грибы не теряют свой цвет, остаются такими же рыжими, да и вкусовые свойства сохраняются в полной мере. Закрыть лисички в домашних условиях не сложно: сначала их отваривают в воде, а затем – в маринаде, и закатывают.

Хрустящие лисички

Для приготовления маринованных лисичек понадобится:

  • лисички – 2 кг;
  • лавровый лист – 4 – 5 шт;
  • перец горошком (душистый и черный) – 5 – 6 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

собранные лисички

Как замариновать лисички, чтобы были хрустящими

Лисички, найденные в лесу, необходимо очистить от мусора, соскоблить ножку у основания гриба и хорошо промыть под проточной водой (особо тщательно нужно промывать пластинки, чтобы в них не осталось грязи).

вымытые лисички

В большую кастрюлю сложить нарезанные кусочками грибы (лисички хорошо рвутся, поэтому их можно просто порвать на кусочки), залить их водой (грибы должны быть полностью покрыты водой) и поставить варится (варят на медленном огне). Пену, которая будет образовываться по мере закипания воды, необходимо снимать. Когда вода закипит, добавить к лисичкам 1 ст. л. соли и проварить 3 – 5 минут (с момента закипания).

сваренные лисички в кастрюле

Отваренные грибы слить на дуршлаг и хорошенько промыть под холодной водой. В кастрюльке поменьше (грибы во время варки увариваются, поэтому второй раз их нужно проваривать в другой кастрюле, хотя при желании можно оставить и ту же) приготовить маринад для лисичек. В воде хорошо размешать соль, сахар и уксус, высыпать грибы, добавить перец горошком (черный и душистый), лавровый лист. В маринаде лисички отваривают не больше 5 минут.

перевернутые баночки с грибами

Затем их разливают по предварительно простерилизованным банкам, закупоривают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

закрытые баночки с грибами

Готовые маринованные лисички хранить нужно в прохладном месте (подвале или холодильнике), при этом срок их хранения не должен превышать год. Такая заготовка лесных грибов многим придется по вкусу. Ведь баночка маринованных лисичек – это не только вкусная закуска, но еще и хороший гостинец родным. Приятного аппетита!

грибочки на зиму

грибочки на зиму

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий