Нежный минтай с овощами в духовке – самый вкусный рецепт для сытного и низкокалорийного ужина. Это блюдо отлично подходит в период диеты и для детского рациона. Главное правило перед приготовлением: разморозить рыбу естественным способом, в условиях комнатной температуры, тогда филе не будет жестким и безвкусным.
Время приготовления: 1 час 45 минут. Количество порций: 8 кусков.
Продукты для запекания минтая:
- свежемороженый минтай – 3 кг;
- репчатая луковица – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- специи для рыбы – 1 ч.л.;
- томат – 500 г;
- сметана 20% — 3 ст.л.;
- лист лавра – 5 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец (молотый) – 0,5 ч.л.;
- вода – 180 мл.
Как приготовить минтай с овощами
Первым делом помыли свежемороженую тушку, счистили чешую, выпотрошили, обрезали хвост и плавники. Обязательно во внутренней части удалили черную пленку, иначе блюдо будет горчить. Рыбную тушку обсушили, порезали небольшими кусками и выложили в емкость. Засыпали куски специями и солью.
Затем очистили головки репчатого лука, нарезали полукольцами и выложили поверху рыбных кусков. Дополнительно минтай посыпаем свежей, мелко измельченной зеленью. Хорошенько перемешиваем, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
Взяли форму для запекания, застелили пищевой фольгой, смазали растительным маслом. Первым слоем выкладываем рыбные кусочки, поливаем оставшимся маринадом. Затем сверху укладываем полукольцами репчатого лука и морковкой, измельченной на крупной терке.
Приготовим соус для заливки минтая: томаты помоем, удалим плодоножки, измельчим при помощи блендера. При желании можно ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Смешиваем томатное пюре со сметаной, добавим немного воды и посолим. Соус перемешиваем и заливаем им рыбные кусочки, уложенные в форме.
Предварительно нагреем духовку до 180 градусов, поставим блюдо запекаться на средний уровень в течение 30 минут. Нежный и сочный минтай в томатной заливке готов к столу. Подавайте горячую рыбную закуску с воздушным картофельным пюре.
[neutral title=»Совет!»]Главное правило приготовления минтая с овощным рагу в духовке – не пересушить мясо. Вместо сметаны в соус можно добавить молочные сливки, майонез.[/neutral]