Самый вкусный минтай с овощами

запеченный минтай Духовка

Нежный минтай с овощами в духовке – самый вкусный рецепт для сытного и низкокалорийного ужина. Это блюдо отлично подходит в период диеты и для детского рациона. Главное правило перед приготовлением: разморозить рыбу естественным способом, в условиях комнатной температуры, тогда филе не будет жестким и безвкусным.

Время приготовления: 1 час 45 минут. Количество порций: 8 кусков.

Продукты для запекания минтая:

  • свежемороженый минтай – 3 кг;
  • репчатая луковица – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • специи для рыбы – 1 ч.л.;
  • томат – 500 г;
  • сметана 20% – 3 ст.л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч.л.;
  • вода – 180 мл.

Ингредиенты

Как приготовить минтай с овощами

Первым делом помыли свежемороженую тушку, счистили чешую, выпотрошили, обрезали хвост и плавники. Обязательно во внутренней части удалили черную пленку, иначе блюдо будет горчить. Рыбную тушку обсушили, порезали небольшими кусками и выложили в емкость. Засыпали куски специями и солью.

рыба кусочками

Затем очистили головки репчатого лука, нарезали полукольцами и выложили поверху рыбных кусков. Дополнительно минтай посыпаем свежей, мелко измельченной зеленью. Хорошенько перемешиваем, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем мариноваться на 30 минут.

положили лук

Взяли форму для запекания, застелили пищевой фольгой, смазали растительным маслом. Первым слоем выкладываем рыбные кусочки, поливаем оставшимся маринадом. Затем сверху укладываем полукольцами репчатого лука и морковкой, измельченной на крупной терке.

добавим морковь

Приготовим соус для заливки минтая: томаты помоем, удалим плодоножки, измельчим при помощи блендера. При желании можно ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Смешиваем томатное пюре со сметаной, добавим немного воды и посолим. Соус перемешиваем и заливаем им рыбные кусочки, уложенные  в форме.

зальем соусом

Предварительно нагреем духовку до 180 градусов, поставим блюдо запекаться на средний уровень в течение 30 минут. Нежный и сочный минтай в томатной заливке готов к столу. Подавайте горячую рыбную закуску с воздушным картофельным пюре.

минтай с овощами

[neutral title=”Совет!”]Главное правило приготовления минтая с овощным рагу в духовке – не пересушить мясо. Вместо сметаны в соус можно добавить молочные сливки, майонез.[/neutral]

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий