Котлеты готовят из куриного фарша выходят очень нежными, даже воздушными. Это диетический продукт, который можно включать в детское меню. Также он разрешен тем, кто следит за своим весом. Потрясающе вкусные котлеты легко приготовить на обычной сковороде. Тем более если подобрать рецепты с фото, в которых пошагово описан процесс приготовления.
Рубленые котлеты с хлебом
Фарш, приготовленный из куриного филе, жидкий. Чтобы изменить консистенцию, добавляют хлеб. Также можно посечь мясо, что положительно повлияет на вкусовые качества уже готового блюда.
Ингредиенты:
- филе куриное с жиром — 0,3 кг;
- лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 2 небольших зубка;
- батон, перец, соль — по необходимости;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
Подготовленное мясо, луковицу, чеснок мелко нарезают. Также подойдет специальная тяпочка. Смешивают с нарезанным кубиками хлебом.
Добавляют соль, перец и тщательно перемешивают. Формируют небольшие котлеты. Обжаривают на растительном масле.
Объемы хлебной и мясной массы должны быть равными.
Котлеты с манкой и яйцом
Блюдо по этому рецепту выходит очень сочным. Белое мясо курицы, которое чаще используется для фарша, сухое. Для придания ему влажности используют хлеб. Но и с обычной манкой удается добиться того же результата.
Ингредиенты:
- фарш — 0,3 кг;
- крупа манная — 40 г;
- куриное яйцо — 1 среднее;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Готовый фарш солят, перчат и соединяют с нарезанным луком. Вводят яйцо, смешанное со сливочным маслом (его предварительно растапливают). Всыпают крупу.
Перемешивают. Формируют котлеты, обваливая в муке.
На сковороду наливают жир, хорошо нагревают. Обжаривают с двух сторон.
Вливают около 30 мл воды, накрывают крышкой. Оставляют для томления, пока жидкость полностью не испарится.
Куриные котлеты с мукой
Для фарша можно использовать мясо с любой части туши. Даже из филе старой птицы котлеты выходят сочные. Мука помогает улучшить консистенцию и сохранять форму уже готового блюда.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- лук — 2 головки;
- мука, молоко — по 2 ст. л.;
- топленое сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи — по необходимости.
Как готовить:
В фарш, приготовленный самостоятельно или приобретенный в магазине, добавляют мелко порубленную луковицу, яйцо и молоко.
Смешивают с пшеничной мукой, приправляют и солят по вкусу.
Для придания блюду сливочных ноток вливают растопленное масло. Пропущенный через пресс чеснок привносит легкую остринку. Из тщательно вымешанной массы формируют котлеты. Обваливают в муку (можно в панировочных сухарях) и обжаривают.
Если использовалось мясо старой курицы, в сковороду вливают воду или вино. Включают медленный огонь и томят около 20 минут. Так готовое блюдо получится мягким и нежным.
Котлеты без хлеба
Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и не употребляет манку и хлеб. Геркулес отлично скрепляет куриный фарш и насыщает его особенным вкусом. Такими котлетами удается быстро насытиться.
Ингредиенты:
- фарш — 1 кг;
- овсянка — 0,2 кг;
- вода — 200 г;
- зелень (петрушка, укроп) по вкусу;
- яйцо — 2 средних;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло — 50 мл.
Как готовить:
Хлопья заливают крутым кипятком, накрывают крышкой или тарелкой.
Оставляют на четверть часа. Затем остужают. Смешивают с фаршем и яйцом.
Зелень мелко рубят, добавляют к мясной массе. Приправляют по вкусу.
Формируют котлеты и обжаривают.
[neutral title=»Совет!»]Вместо овсяных можно взять любые другие хлопья. Помол лучше брать самый крупный, и блюдо без какого-либо хлеба будет сочным.[/neutral]
Котлеты с картошкой
Добавляя картофель, удается добиться необходимой консистенции. А еще он делает блюдо сытным и сочным. Изменяя его количество, легко изменять конечный вкус.
Ингредиенты:
- филе — 300 г;
- лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 3 зубка;
- картофель — 1 средний;
- яйцо — 1 шт.;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Как готовить:
Луковицу, мясо, зелень и чеснок мелко режут. Соединяют с тертой картошкой и яйцом. Приправляют по вкусу, перемешивая.
Из фарша лепят котлеты. Обжаривают с двух сторон.
Дополнительно можно пропарить в бульоне или вине.
Котлеты с крахмалом
Блюдо получается очень нежным. А сливочные нотки сметаны делают вкус легким. Котлеты по этому рецепту готовить просто и они всегда выходят сочными.
Ингредиенты:
- филе — 0,7 кг;
- яйцо — 1 среднее;
- луковица — 1 средняя;
- сметана — 1 ст. л.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- зелень, специи — по необходимости.
Как готовить:
Мелко порубленное филе смешивают с просеянным крахмалом, яйцом, луком, зеленью. Добавляют сметану и перемешивают. Оставляют на четверть часа.
Из фарша делают котлеты. Обжаривают с двух сторон.
Котлеты с курицей и овощами вкусно и быстро
Это блюдо еще называется котлеты по-гавайски, хотя никаких экзотических продуктов в нем нет.
Ингредиенты:
- филе — 0,4 кг;
- консервированная кукуруза — 150 г;
- перец болгарский — 1 средний;
- кабачок — 1 маленький;
- морковь — 1 маленькая;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубка;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- мука — 100 мл;
- соль, перец — по необходимости;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
Мясо с луком и чесноком пропускают через мясорубку. Морковь и кабачок натирают на терке, сладкий перец режут соломкой. Все смешивают.
Добавляют кукурузу, яйцо и молоко.
Приправляют по вкусу. Формируют котлеты и обжаривают в разогретом масле.
[neutral title=»Совет!»]Кабачок после натирания обязательно отжимают. Лишняя жидкость разжижает фарш.[/neutral]
Потрясающе вкусные котлеты из куриного фарша с крабовыми палочками
Этот рецепт понравится тем, кто не боится кулинарных экспериментов. Соединить в одном блюде мясо и рыбу может показаться невозможным, но стоит попробовать эти котлеты, и ваше мнение изменится.
Ингредиенты:
- фарш — 400 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- зелень, сушеный чеснок, специи по вкусу;
- овсяные хлопья — 40 г;
- молоко — 170 мл;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
Мясо пропускают через мясорубку, крабовые палочки натирают на терке.
Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают и доводят до необходимой консистенции, вливая молоко. Готовый фарш отбивают, затем формируют котлеты.
Обваливают в панировочных сухарях.
Обжаривают на раскаленном жире.
Можно потушить под крышкой около 5 минут.
Секреты идеального блюда
Приготовить котлеты из куриного фарша несложно. Достаточно лишь знать несколько простых нюансов. А именно:
- Главное — пропорции. Опытные повара на 1 кг фарша берут не больше 2 или 3 яиц, если они небольшие. Нарушение этого правила приведет к тому, что котлеты не будут потрясающе вкусными, мягкими и просто развалятся при жарке. Количество хлебного мякиша на тот же объем фарша — 250 г. Так сохранится мясной вкус.
- Борьба за сочность. Для этой цели подходит вымоченная в молоке несладкая булка и луковица. Овощи также делают вкус оригинальнее, а готовое блюдо — нежным. Еще один вариант — сливочное масло (лучше домашнее).
- Никакой кожи. Чтобы котлеты вышли легкими, воздушными и однородными по консистенции, берут чистое филе. Шкура содержит много жира, который при обжарке будет вытапливаться. В результате готовое блюдо получится очень жирным.
- Чтобы добиться крепости, фарш следует отбить. Массу набирают небольшими порциями и с силой кидают в емкость.
- Быстро и вкусно приготовить котлеты из куриного фарша невозможно без выдержки его в холодильнике. Получаса будет достаточно. За это время все ингредиенты пропитаются мясным соком и готовое блюдо выйдет насыщеннее.
- Панировка «запечатывает» котлеты, сохраняя их сочность. Подойдут не только привычные мука и сухари. Можно использовать измельченные овсяные и другие хлопья, а также кунжутные семечки. Для пикантности их смешивают с сушеной зеленью и чесноком.
- Правильная готовка. Чтобы сохранить сок, котлеты быстро обжаривают с двух сторон. Затем вливают около 50 мл воды или вина, накрывают крышкой и томят, пока жидкость полностью не выпарится.
- Курятина очень нежная. Лучше рубить ее острым ножом. А используя мясорубку, лучше выбрать крупную решетку.
Рецепты с фото, пошагово описывающие приготовление котлет из куриного фарша на сковороде, будут интересны и начинающим и опытным хозяйкам. Это блюдо универсально — его подают на обед или ужин, а в качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или картофель.