Как приготовить голубцы из свежей капусты

golubci_iz_molodoi_kapusti Меню на семью

Голубцы из свежей капусты представляют собой завернутый в листья фарш из мяса или овощей. Часто встречаются на кухнях жителей Украины и России. В пошаговых рецептах подробно рассказывается как быстро и просто приготовить голубцы в кастрюле, духовке, мультиварке или на сковороде. Можно выбирать между классическим, но трудоемким, вариантом или быстрым способом.

Ленивые голубцы из свежей капусты

Как приготовить голубцы из свежей капусты

Этот рецепт подойдет на тот случай, когда надо приготовить сытный ужин на большую семью, но времени мало. Состав классический, но форма очень необычная. Вкус не разочарует даже самого большого ценителя блюда.

golubec v razreze

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • капуста — 1 средний кочан;
  • рис — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 средняя;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • перец, соль — по необходимости.

ingredienty na lenivye golubcy

Для соуса:

  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Для подачи:

  • сметана, зелень — по необходимости.

zelen i smetana

Как готовить:

  1. Капусту нарезают острым ножом мелко, заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа. Затем отбрасывают на дуршлаг и дожидаются, пока вся жидкость стечет. Рис промывают, отваривают до полуготовности.rezhem kapustu
  2. Очищенную луковицу режут как можно мельче. Морковь натирают на терке, желательно крупной. Чеснок пропускают через пресс или просто перетирают с крупной солью в мраморной ступке. Обжаривают эти продукты на растительном масле не дольше 7 минут. Остужают.morkov i luk
  3. В емкости смешивают все ингредиенты. Формируют котлеты, плотно укладывают в форму, заливают томатным соком или разведенной водой томатной пастой.

Ленивые голубцы из свежей капусты запекают в духовом шкафу около 60 мин. Температура — 180 °С. Подают со сметаной, картофельным пюре.

Голубцы в духовке

В этом блюде используется фарш не одного, а двух сортов мяса. За счет этого блюдо получается ароматным и сочным. Крахмал из риса связывает все компоненты и делает соус густым. При запекании в духовом шкафу удается избежать лишней жирности.

golubcy v duhovke

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 125 г;
  • перец, соль — по необходимости;
  • масло — 4 ст. л.;
  • томатное пюре — 2 ст.

ingredienty dlja golubcov

Как готовить:

  1. Из свинины и говядины готовят фарш. Или приобретают уже готовую смесь.
  2. С кочана капусты осторожно срезают верхние листья, вырезают кочерыжку. Отваривают в подсоленной воде. Мягкие листья отделяют.varim kapustu
  3. Луковицу нарезают мелко, обжаривают до мягкости. Остужают. Смешивают с фаршем. Добавляют рис, предварительно отваренный до полуготовности, зелень. Приправляют по вкусу.
  4. На каждый лист кладут 2–3 ст. л. фарша. Заворачивают в виде конверта. Повторяют, пока не закончится капуста.zavorachivaem golubcy
  5. Оставшуюся капусту мелко рубят, кладут на дно формы. Сверху кладут голубцы, заливают соком, приправляют. Накрывают фольгой. Ставят в духовку на 60 минут. Температура — 180 °С.

Если обжарить лук на жире, вытопленном из копченого бекона, блюдо пропитается его вкусом.

Голубцы в мультиварке со сметанным соусом

golubcy s sousom

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой подгорания блюда. С этим кухонным приспособлением таких сложностей не возникнет. А еще удастся сократить время готовки.

Ингредиенты:

  • фарш — 0,3 кг;
  • капуста — 1 небольшой вилок;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 2 средних головки;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • томатный соус — 2 ст.л;
  • растительное масло — для жарки;
  • рис — 100 г;
  • специи, соль, пряности — по необходимости.

produkty dlja golubcov

Как готовить:

  1. Отделяют листья от кочана. Сделать это можно двумя способами. Первый — осторожно срезать. Второй — отварить вилок целиком. Рис отваривают до полуготовности.otvarit ris
  2. Лук режут мелко, морковь натирают. Обжаривают. Овощи остужают, смешивают с рисом, фаршем. Солят, добавляют специи. Полученной массой фаршируют капустные листы, заворачивают конвертом. Укладывают в чашу мультиварки.golubcy v multivarke
  3. На сковороде растапливают масло, обжаривают муку. Вливают сметану, томатную пасту, солят. Тщательно перемешивают, уваривают до загустения. Выливают поверх голубцов, добавляют сливочное масло.golubcy-v-souse
  4. Устанавливают необходимый режим, время — 60 минут. Оставляют на четверть часа, чтобы блюдо настоялось.

Голубцы мясные в кастрюле

golubcy v kastrule

Конвертики с ароматной начинкой отлично насыщают. Их можно приготовить на обед или предложить к семейному ужину. Фарш можно взять любой на свой вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 средний вилок;
  • фарш — 0,5 кг;
  • рис — 230 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • морковь — 1 средняя;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • специи, соль, перец, зелень — по необходимости.

ingredienty dlja golubcov 2

Как готовить:

  1. В покупной или в собственноручно приготовленный фарш добавляют мелко нарезанный лук, рис (предварительно отварить до полуготовности). Приправляют, солят. Тщательно перемешивают, также можно слегка отбить.luk ris farsh
  2. Из вилка капусты вырезают кочерыжку. Осторожно разбирают, срезая или отбивая грубую часть. На край каждого листа кладут 2 ст. л. фарша. Сворачивают, складывают в кастрюлю подходящего размера.golubcy v kastrule 2
  3. Для подливы обжаривают тертую морковь и мелко порезанный лук. Добавляют томатную пасту. Выливают в емкость с голубцами, вливают воду на ⅔ общего объема. Накрывают крышкой, тушат на маленьком огне около 50 минут.

Если голубцы перед укладкой в кастрюлю обжарить на сливочном масле, блюдо получится ароматнее.

Классический рецепт голубцов с рисом

Вариантов этого блюда известно много — с гречкой, грибами и т.д. Но знакомство с ним лучше начинать с исходного рецепта. Это позволит затем создавать собственные кулинарные шедевры.

golubcy s risom

Ингредиенты:

  • капуста — 2 средних вилка;
  • рис — 260 г;
  • лук — 2 больших головки;
  • мясо — 1 кг;
  • сметана — 100 г;
  • перец, специи, соль — по необходимости;
  • морковь — 3 средних шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки.

produkty dlja golubcov 2

Как готовить:

  1. Капусту накалывают в нескольких местах. Опускают в кипящую воду на 3 минуты, снимают размягчившиеся листья. Повторяют несколько раз. При необходимости удаляют грубые части.
  2. Мясо освобождают от пленок, лишнего жира, пропускают через мясорубку. Лучше взять несколько видов мяса — так вкус готового блюда получится ярче.prigotovlenie farsha
  3. Для классических голубцов с рисом крупы берут ровно 1 стакан. Если нравится более мясной вкус, объем ее уменьшают. Но техника приготовления не изменяется.
  4. Растапливают масло, обжаривают по отдельности нарезанную мелко луковицу и тертую морковь. Остужают. Смешивают с фаршем, отваренным до полуготовности рисом. Солят, добавляют пряные травы и специи.farsh dlja golubcov
  5. Массу порциями по 2 ст. л. кладут на подготовленные листья. Заворачивают, складывают в кастрюлю швом вниз. Заливают смесью из томатной пасты и воды. Доводят до кипения, уменьшают газ и тушат около 60 минут.

tushim golubcy

Голубцы с грибами и рисом

Этот рецепт отличается глубоким вкусом. Оригинальная добавка подчеркивает аромат мяса, делает его ярче. Такое блюдо подойдет не только для семейного ужина: его можно подать и на праздничный стол.

golubcy s gribami

Ингредиенты:

  • капуста — 1 маленький вилок;
  • фарш — 300 г;
  • рис — 150 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • 1 небольшая морковь;
  • зелень, соль, мускатный орех, специи — по необходимости;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло для жарки;
  • сыр — 100 г.

golubcy s gribami produkty

Для заливки:

  • молоко — 0,4 л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи, соль — по необходимости;
  • сметана — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Морковь натирают на терке, лук режут мелко. Пассируют на сливочном масле. Добавляют грибы — мелкие разделяют на 4 части, более крупные — на 6–8.griby luk morkov
  2. Рис заливают крутым кипятком. Накрывают крышкой и оставляют на полчаса. У вилка капусты вырезают кочерыжку. Вливают около 50 мл воды и ставят в микроволновую печь на 7 минут.
  3. Остывшую пассеровку соединяют с рисом и заправленным фаршем. Добавляют зелень, сливочное масло. Перемешивают.  У подготовленных листьев срезают грубые части. На каждую половину кладут фарш. Заворачивают рулетом. Обжаривают.zharim-golubcy
  4. Противень смазывают маслом. Покрывают слоем обрезков капусты. Сверху кладут голубцы. Покрывают сметаной и заливкой из яиц, соли и молока. Посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу около 40 минут. Температура — 190°.

zapekaem golubcy

Вкусно приготовить голубцы из свежей капусты легче с пошаговыми рецептами, а с фото каждого этапа удастся сделать это еще и быстро. Начинкой может быть не только привычный рис с фаршем. Для особенного аромата добавляют, например, грибы, сметанный или томатный соус. Обязательна любая зелень, которая подчеркивает аромат мяса.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий