Сейчас я активно занята заготовкой чеснока на зиму. Его много, а долго храниться он не станет. Консервирование чеснока в данном случае – оптимальный вариант. И вкусно, и полезно. Сегодня на повестке дня у меня рецепт маринованного чеснока с уксусом и красным крыжовником. Рецепт простой, проверенный и достаточно быстрый, а благодаря фото еще и понятный.
В отличие от свежего чеснока, маринованный чеснок имеет более мягкий вкус. А красный крыжовник делает его пикантным, придавая особую кислинку. Итоговый вкус получается интересным и неизбитым.
Такой чеснок может стать очень необычной приправой к мясу, птице и даже рыбе. Его можно подавать как закуску или сочетать с различными гарнирами. Кстати ягоды крыжовника тоже получаются вкусными. Я, например, вначале съедаю именно крыжовник, а потом приступаю к чесноку. Сама по себе баночка белого чеснока с красными ягодами крыжовника выглядит очень симпатично и аппетитно.
Долгими зимними вечерами можно быстро сварить картофель и подать к нему маринованный чеснок с красным крыжовником, открыв баночку заготовки. Чеснок вкусен именно в холодном виде. Достойный и вкусный ужин вашей семье обеспечен.
Ингредиенты на 1 литр:
- чеснок – 480 гр.;
- крыжовник – 360 гр.;
- вода – 1 литр;
- соль – 40 гр.;
- сахар – 30-35 гр.;
- уксус 9% — 180 мл.
Приготовление чеснока с красным крыжовником и уксусом
Для приготовления маринованного чеснока мне понадобятся 2 банки по 0,5 литра и 2 крышки под закатку. Банки и крышки хорошенько промываю с добавлением соды. Затем банки стерилизую любым удобным способом: в духовке, на пару в мультиварке или в микроволновке. Крышки просто обдаю кипятком и вытираю насухо. Посуда для заготовки готова.
Дальше подготавливаю все необходимые продукты: чеснок, крыжовник, воду, уксус и специи.
Чеснок чищу от шелухи. Головки чеснока разделяю на отдельные зубчики. Все зубчики тщательно очищаю от всех пленок. Т.е. чеснок должен быть «голым». Зубчики чеснока промываю в воде.
Крыжовник перебираю и промываю в проточной воде. Нужно брать плотные ягоды крыжовника, которые еще не успели переспеть. Такие, чтобы они не лопнули от кипятка. Кстати, крыжовник можно использовать не только красный, а также желтый или зеленый.
В банки плотно укладываю чеснок, чередуя его с крыжовником. Сильно не прижимаю.
Вливаю в банки кипяток (вскипятив чайник) и оставляю постоять 15-18 минут. Затем воду сливаю, она нам не нужна.
В ковш вливаю литр воды, добавляю сахар и соль. Перемешиваю и довожу до кипения, чтобы специи полностью растворились. Выключаю рассол и быстро вливаю в него уксус.
Горячим рассолом вновь заливаю банки до самого верха. Закрываю крышками и сразу закатываю.
Закрытые баночки заворачиваю с теплое одеяло. Можно перевернуть вверх дном, а можно и не переворачивать, на ваше усмотрение. Даю банкам с чесноком остыть, а потом убираю в прохладное место (я храню заготовки в погребе). Маринованный чеснок с красным крыжовником готов, приятного аппетита!