Эта незамысловатая в приготовлении закуска известна своим острым вкусом и пикантным ароматом. Хреновина готовится из помидорами, с добавлением большого количества корня хрена (отсюда и пошло название блюда) и чеснока, а в качестве консервантов используют соль и сахар. Как приготовить вкусную, ядреную хреновину и закрыть ее на зиму, чтобы она не закисла и не заплесневела, расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты на 500 мл заготовки:
- красные помидоры – 400 г;
- чеснок – 50 г;
- корень хрена – 50 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.
Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла
Подготовить основные ингредиенты для хреновины. Помидоры следует тщательно вымыть, удалить «пятачок», которым плод прикреплялся к стеблю, разрезать на 4-6 частей, чтобы было удобнее измельчать. Важно использовать только спелые и не поврежденные томаты, иначе заготовка может прокиснуть при хранении. Корень хрена очистить от верхнего слоя, тщательно вымыть и нарезать на несколько частей. С чесночных зубчиков удалить шелуху.
Все подготовленные продукты необходимо измельчить. Лучше всего для этих целей подходит механическая мясорубка (корень хрена в ней меньше застревает, чем в электрической). При измельчении хрена будут выделяться вещества, раздражающие слизистую глаз и вызывающие слезотечение. Поэтому на мясорубку рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет и надежно его зафиксировать, чтобы измельченный корень попадал в него. Это заметно снизит слезоточивый эффект хрена. После измельчения корешка пропустить через мясорубку остальные продукты – чеснок и помидоры. Также можно измельчить компоненты хреновины погружным или стационарным блендером, если он достаточно мощный.
Добавить соль и сахар. Кроме того, что эти компоненты усилят вкус хреновины, они помогут предотвратить ее закисание, ведь они являются природными консервантами. Соль необходимо использовать самую простую, каменную, без всяких добавок. Перемешать закуску и довести ее, при необходимости, до вкуса.
Разложить хреновину по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть стерильными крышками. Закатывать хреновину на зиму не нужно, поскольку она хранится в холодильнике. Поэтому для закупорки подойдут винтовые или капроновые крышки.
Спрятать баночки с хреновиной в холодильник до наступления зимы, хотя пробовать ее можно уже сразу после приготовления.
Приятного аппетита!