Проще всего заготовить на зиму салаты из помидоров. Такая закуска будет и вкусной, и полезной. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму – идеальная заготовка, тем более что заготовить их можно без стерилизации. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления.
Особенно это подходит, если у вас крупные помидоры и они не помещаются в обычные банки, нарезав помидоры дольками задача упрощается и овощи можно поместить в любую тару. Из года в год хозяйки закатывают овощные салаты на зиму и помидоры занимают самое центральное место в этом списке. Помидоры любят все, поэтому зимой заготовки из них всегда актуальны и популярны.
В летний сезон можно недорого купить несколько килограмм помидоров и приготовить из них самую разнообразную консервацию: начиная просто консервированными помидорами, салатами, заканчивая соками и соусами.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- лук – 150 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 25 г;
- уксус – 20 г;
- вода – 500 г;
- масло растительное – 60 г;
- укроп – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить помидоры половинками на зиму
На дно чистых стерилизованных банок размесить специи, в нашем случае это укроп, перец горошком, чеснок и лавровый лист.
Помидоры нарезать дольками, а лук полукольцами. Овощи сложить в банки, чередуя слоями.
Залить помидоры с луком горячей водой, оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
Слить воду в кастрюлю, влить масло, уксус, всыпать туда же соль и сахар сварить маринад, довести до кипения, размешать и снять с плиты.
Залить помидоры горячим маринадом.
Закатать банки крышками и утеплить одеялом до полного остывания.
Готовые помидоры половинками с луком и маслом идеально хранятся всю зиму в кладовой. Подавать такую закуску можно как салат, а можно в виде самостоятельного блюда.
Приятного вам аппетита!