Из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки и 5 худших марок

Новости

Эксперты Росконтроля выясняли, соответствует ли состав сарделек говяжьих нормативным показателям, особенно в плане мясных компонентов. А вы хотите знать, из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки? Тогда обзор 5 худших марок – для вас.

Что может входить в состав продукта

Требования государственного стандарта сейчас довольно лояльны, что дает возможность производителю включать в состав продукта большое количество различных добавок. Соответственно, доля мяса при этом сокращается.

Но в любом случае, его не должно быть меньше 60 %. Допускается добавление муки/крахмала — не более 2 %, и свиного жира. Прочих сторонних ингредиентов (каррагинана, красителей и сои) в составе быть не должно.

Из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки и 5 худших марок

Читайте еще: 4 лучших! Какие глазированные сырки безопасны для здоровья

Кстати!

Доля мяса в говяжьих сардельках все-таки больше, чем в сосисках. Причем по содержанию жира и показателям калорийности говяжьи сардельки выгодно отличаются от той же продукции из других видов мяса.

Результаты исследования

Сардельки из различных видов мяса регулярно проверяются специалистами Росконтроля на предмет обнаружения патогенной микрофлоры, наличия красителей и консервантов, соответствие маркировке, свежести товара. В этот раз тестированию подверглись говяжьи сардельки нескольких популярных торговых марок.

«Рублевский»

Производитель: ООО «МПЗ «Москворецкий»», г. Москва

Из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки и 5 худших марок

По результатам гистологического исследования обнаружено присутствие элементов повторно использованных колбасных продуктов. Информация на упаковке противоречит фактической: в составе обнаружены стабилизаторы, не заявленные производителем.

Сардельки имеют нехарактерные для этой группы изделий вкус и запах, чувствуется сторонний привкус, при этом аромат пряностей почти отсутствует.

Из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки и 5 худших марок

Сардельки заявлены как говяжьи, но в их составе обнаружена свиная ДНК, при этом каких-либо компонентов из свинины маркировкой не предусмотрено. Выявлено наличие кукурузного крахмала, тогда как на упаковке указан картофельный.

Читайте еще: 5 худших! Кабачковая икра с прилавков провалила тест Росконтроля

«Царицыно»

Производитель: ОАО «Царицино», г. Москва

В сардельках марки «Царицыно» выявлено небольшое количество крахмалосодержащих ингредиентов, при этом крахмал в маркировке отсутствует. Производитель указал наличие манной крупы, заявленной на этикетке после белкового стабилизатора.

Из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки и 5 худших марок

По органолептическим показателям продукция получила оценку удовлетворительно:

  • сардельки не упругие, имеют рыхлую сухую консистенцию;
  • аромат пряностей почти отсутствует;
  • фарш пористый;
  • на вкус продукт горьковато-соленый, послевкусие вяжущее.

Присутствует соевая мука, хотя производитель об этом не сообщил. Эксперты усомнились в подлинности продукта, поскольку обнаружили признаки фальсификации.

Из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки и 5 худших марок

Читайте еще: Росконтроль внёс в чёрный список 3 образца сгущёнки

«Великолукский мясокомбинат»

Производитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область, г. Великие Луки

Сведения о наименовании и составе изделия неверны: в сардельках этой марки обнаружены консерванты, недопустимые к использованию в продукции такого рода и не заявленные на этикетке. Гистологический анализ выявил наличие свиной шкуры, о чем производитель умолчал.

Из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки и 5 худших марок

Мышечной ткани в составе продукта всего 50 % от общего объема, что противоречит заявленной принадлежности к категории «A». Сардельки очень жирные: содержат 22,5 % жира против 18 %, которые были указаны на самом деле.

«Дым Дымыч / Сохраняя традиции»

Производитель: ООО «МК АГРОТЭК», Саратовская обл, с. Генеральское

Продукция содержит сторонние компоненты, не заявленные производителем, – кожу птицы и пшеничную клейковину. Колбасы этой марки имеют нехарактерный для данного вида продукции вкус и запах, в то время как аромат специй практически не ощущается.

Из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки и 5 худших марок

Лабораторные тесты показали наличие ДНК свиньи, но нет никакой информации о добавлении компонентов свинины в состав. Выявлено наличие костной ткани, которая могла попасть в продукт после механической обвалки мяса птицы, в то время как производитель указал только на то, что в продукте присутствует само мясо птицы.

Читайте еще: Росконтроль отметил 5 худших марок мюсли

«Снежана»

Производитель: ООО «Снежана+Д», г. Москва

Доля мышечной ткани всего 50 %, поэтому сардельки не могут претендовать на категорию «A», как заявлено в маркировке товара. В состав продукта входит животный белок, что было скрыто производителем. Специалисты обнаружили свиную ДНК, но никаких компонентов из свинины в маркировке не заявлено.

Из какого мяса на самом деле делают говяжьи сардельки и 5 худших марок

 

Говяжьи сосиски всех пяти торговых марок занесены в черный список Росконтроля и не рекомендованы к употреблению.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий