Запеканка из кабачков и картофеля, запеченная в духовке, довольно простое блюдо, но вкусное и сытное. С помощью рецепта с фото приготовить ее будет очень легко. Кабачки и картофель – овощи нейтральные по вкусу, и, если делать запеканку только из этих ингредиентов, она получится пресноватой и на вид не особо аппетитной.
Поэтому добавим побольше разных овощей и специй, ярких как по вкусу, так и по цвету. Нарежем мелко репчатый лук (он при запекании совершенно не чувствуется, но дает легкую остроту), сладкий перец, натрем морковку и сдобрим запеканку молотым перцем, паприкой и куркумой.
Связать все ингредиенты поможет яйцо, а, чтобы запеканка не получилась мокроватой, водянистой, загустим ее мукой. Получится легкое, достаточно сытное и очень вкусное блюдо, которое с удовольствием уплетает все семейство. Подавать запеканку лучше со сметаной или с каким-либо соусом.
Если готовите с молодым картофелем, клубни нужно натереть и отжать от сока. Этот же совет применим и к кабачкам – если из тертой мякоти не удалить сок, придется добавлять больше муки, получится не запеканка, а пирог.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 средний;
- картофель – 4 небольших клубня;
- яйцо – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- репчатый лук – 0,5 крупного или 1 небольшой;
- масло растительное – 3 ст. л;
- мука – 0,5 стакана;
- паприка, черный перец, куркума – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу + 0,5 ч. л. для кабачков.
Приготовление вкусной запеканки из картофеля и кабачков
Очищенный от кожуры кабачок натираем на крупную терку. Присаливаем, перемешиваем и оставляем на десять минут.
Чистим от кожуры картофель и морковь. Натираем на мелкой или крупной терке, смотря какой консистенции хотите приготовить запеканку.
Мелким кубиком режем репчатый лук и сладкий перец, удалив у перца серединку с семенами. Добавляем к картошке с морковью.
Отжимаем кабачки от сока. Добавляем к овощам. Взбиваем в миске яйца, выливаем к овощной кашице. Перемешиваем.
Добавляем муку, просеяв через сито, кидаем соль и специи. Можете выбрать специи и приправы на свой вкус, сделать запеканку острее или наоборот – более мягкой по вкусу.
Все смешиваем и вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем.
Глубокую форму смазываем маслом. Выкладываем овощную смесь, разравниваем, сверху рассыпаем кубики сладкого перца.
Помещаем запеканку из картофеля и кабачков на средний ярус духовки с температурой 200 градусов. Запекаем 45-60 минут в зависимости от высоты формы. Остужаем и подаем к столу с овощами или сметаной. Приятного аппетита!