Картофельная запеканка с овощами – яркая и вкусная

Запеканка из картофеля и кабачков Запеканки

Запеканка из кабачков и картофеля, запеченная в духовке, довольно простое блюдо, но вкусное и сытное. С помощью рецепта с фото приготовить ее будет очень легко. Кабачки и картофель – овощи нейтральные по вкусу, и, если делать запеканку только из этих ингредиентов, она получится пресноватой и на вид не особо аппетитной.

Поэтому добавим побольше разных овощей и специй, ярких как по вкусу, так и по цвету. Нарежем мелко репчатый лук (он при запекании совершенно не чувствуется, но дает легкую остроту), сладкий перец, натрем морковку и сдобрим запеканку молотым перцем, паприкой и куркумой.

Связать все ингредиенты поможет яйцо, а, чтобы запеканка не получилась мокроватой, водянистой, загустим ее мукой. Получится легкое, достаточно сытное и очень вкусное блюдо, которое с удовольствием уплетает все семейство. Подавать запеканку лучше со сметаной или с каким-либо соусом.

Если готовите с молодым картофелем, клубни нужно натереть и отжать от сока. Этот же совет применим и к кабачкам – если из тертой мякоти не удалить сок, придется добавлять больше муки, получится не запеканка, а пирог.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средний;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • яйцо – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 0,5 крупного или 1 небольшой;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • мука – 0,5 стакана;
  • паприка, черный перец, куркума – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу + 0,5 ч. л. для кабачков.

Приготовление вкусной запеканки из картофеля и кабачков

Очищенный от кожуры кабачок натираем на крупную терку. Присаливаем, перемешиваем и оставляем на десять минут.

тертый кабачок

Чистим от кожуры картофель и морковь. Натираем на мелкой или крупной терке, смотря какой консистенции хотите приготовить запеканку.

тертый картофель и морковь

Мелким кубиком режем репчатый лук и сладкий перец, удалив у перца серединку с семенами. Добавляем к картошке с морковью.

добавление лука и перца

Отжимаем кабачки от сока. Добавляем к овощам. Взбиваем в миске яйца, выливаем к овощной кашице. Перемешиваем.

добавление кабачков и яиц

Добавляем муку, просеяв через сито, кидаем соль и специи. Можете выбрать специи и приправы на свой вкус, сделать запеканку острее или наоборот – более мягкой по вкусу.

добавление муки

Все смешиваем и вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем.

добавление раст. масла

Глубокую форму смазываем маслом. Выкладываем овощную смесь, разравниваем, сверху рассыпаем кубики сладкого перца.

выкладывание в форму для запекания

Помещаем запеканку из картофеля и кабачков на средний ярус духовки с температурой 200 градусов. Запекаем 45-60 минут в зависимости от высоты формы. Остужаем и подаем к столу с овощами или сметаной. Приятного аппетита!

кабачковая запеканка с картофелем

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий