Ткемали – довольно необычное и загадочное название для блюда. Оно пришло к нам из грузинской кухни и представляет собою сливочный соус. Традиционный ткемали по-грузински из сливы по классическому рецепту на зиму готовился из кислых желтых плодов, а сейчас его готовят из любых сортов слив, просто правильно подбирая для них специи.
Ткемали очень популярен в Грузии, так как обычно в домах, гостиницах и ресторанах подается как соус к мясным блюдам. Сливовый соус прибавляет мясу необычный вкус с фруктовыми нотками и ароматом, обогащая таким образом мясо. Ткемали можно как приготовить на один раз, так и закрыть на зиму.
Для приготовления ткемали понадобится:
- сливы – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – половинка;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- хмели-сунели – 2 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л;
- соль — 2 ч.л.
Как приготовить ткемали по-грузински
Берем сливы, помещаем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь, доводя до кипения. После сливы вынимаем, помещаем на тарелку и даем время стечь жидкости. После моем зелень, перец, очищаем чеснок и все это режем как можно мельче, а перец чили – колечками.
Из каждой сливы вынимаем косточку, помещаем сливы в отдельную глубокую миску, чашу блендера, добавляем к ним зелень, перец, соль, сахар, хмели-сунели и взбиваем до однородной массы.
Выливаем однородный соус в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим на протяжении 7-8 минут, чтобы сливы вместе со специями проварились и впитали в себя вкус и аромат.
Когда соус будет готов, его нужно горячим разлить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Такой соус можно хранить достаточно долго в подвале.
Грузинский соус готов.