Свинина с картошкой, томленая в горшочках в духовке – это сразу и мясное блюдо, и сытный гарнир к нему. Рецепт с фото пошагово пояснит весь процесс приготовления. Это блюдо очень удобно в плане готовки – все подготовили, разложили по горшочкам и доверили духовке.
Ничего не придется перемешивать, переворачивать или следить чтобы не пригорело – чем не вариант идеального ужина в будний день, когда на кухне хочется провести как можно меньше времени. Единственное, что нужно будет сделать кроме нарезки овощей – обжарить мясо и лук.
Но можно положить в горшочки и без обжарки, хотя, согласитесь, жареное мясо с луком все же вкуснее. Обжарка займет буквально несколько минут, достаточно только «запечатать» куски свинины со всех сторон и слегка подрумянить.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 300-350 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- репчатый лук – 1-2 головки;
- соль – по вкусу;
- вода или бульон – примерно 1 стакан;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- смесь прованская – 0,5 ч. л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- зелень свежая – для подачи к столу.
Как приготовить свинину с картошкой в горшочках
Свинина для этого блюда подойдет как жирная, так и почти постная. Режем мясо некрупными кусками, предварительно зачистив от пленок и сухожилий, если используется голяшка.
Картофель нарезаем кубиком, лук шинкуем полу колечками, морковь режем соломкой или кругляшками.
В сковороду наливаем масло, закрываем донышко тонким слоем. Выкладываем куски свинины, быстро выпариваем сок и подрумяниваем. Как только испарится мясной сок, добавляем к свинине лук и тоже слегка обжариваем.
На дно порционного керамического горшочка кладем обжаренное мясо с луком. Присыпаем молотым перцем, мелко нарезанным чесноком или добавляем специи на свое усмотрение.
На мясо выкладываем слой картофеля, заполняем горшочки чуть больше чем наполовину. Потом кладем морковь и пару щепоток прованских трав.
Закрываем морковь картофелем, но не заполняем горшочек под самый верх, оставляем немного места, чтобы вода при закипании не убежала. В сковородку, где жарилось мясо с луком, наливаем стакан воды. По вкусу подсаливаем. Даем закипеть. Разливаем по горшочкам.
Накрываем крышкой или оборачиваем горлышко фольгой и помещаем в холодную духовку. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Через час свинина с картошкой будет готова. Подаем порционно, посыпав рубленым укропом. При желании можно добавить сметану или ложку острой домашней аджики. Приятного аппетита!