Жаркое из свинины с картофелем в горшочках

Свинина с картошкой в горошочках Духовка

Свинина с картошкой, томленая в горшочках в духовке – это сразу и мясное блюдо, и сытный гарнир к нему. Рецепт с фото пошагово пояснит весь процесс приготовления. Это блюдо очень удобно в плане готовки – все подготовили, разложили по горшочкам и доверили духовке.

Ничего не придется перемешивать, переворачивать или следить чтобы не пригорело – чем не вариант идеального ужина в будний день, когда на кухне хочется провести как можно меньше времени. Единственное, что нужно будет сделать кроме нарезки овощей – обжарить мясо и лук.

Но можно положить в горшочки и без обжарки, хотя, согласитесь, жареное мясо с луком все же вкуснее. Обжарка займет буквально несколько минут, достаточно только «запечатать» куски свинины со всех сторон и слегка подрумянить.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300-350 гр;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон – примерно 1 стакан;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • смесь прованская – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное – 1,5 ст. л;
  • зелень свежая – для подачи к столу.

Как приготовить свинину с картошкой в горшочках

Свинина для этого блюда подойдет как жирная, так и почти постная. Режем мясо некрупными кусками, предварительно зачистив от пленок и сухожилий, если используется голяшка.

кусочки свинины

Картофель нарезаем кубиком, лук шинкуем полу колечками, морковь режем соломкой или кругляшками.

овощи нарезанные

В сковороду наливаем масло, закрываем донышко тонким слоем. Выкладываем куски свинины, быстро выпариваем сок и подрумяниваем. Как только испарится мясной сок, добавляем к свинине лук и тоже слегка обжариваем.

обжаренные свинина с луком

На дно порционного керамического горшочка кладем обжаренное мясо с луком. Присыпаем молотым перцем, мелко нарезанным чесноком или добавляем специи на свое усмотрение.

слой мяса с луком в горшочке

На мясо выкладываем слой картофеля, заполняем горшочки чуть больше чем наполовину. Потом кладем морковь и пару щепоток прованских трав.

слой овощей и приправы

Закрываем морковь картофелем, но не заполняем горшочек под самый верх, оставляем немного места, чтобы вода при закипании не убежала. В сковородку, где жарилось мясо с луком, наливаем стакан воды. По вкусу подсаливаем. Даем закипеть. Разливаем по горшочкам.

заливаем водой

Накрываем крышкой или оборачиваем горлышко фольгой и помещаем в холодную духовку. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Через час свинина с картошкой будет готова. Подаем порционно, посыпав рубленым укропом. При желании можно добавить сметану или ложку острой домашней аджики. Приятного аппетита!

готовое блюдо

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий