Ткемали из красной смородины на зиму

соус на зиму Заготовки на зиму

Грузинский соус ткемали имеет узнаваемый, особенный кисло-острый вкус и пряный аромат. Традиционно его готовят из сливы ткемали (именно благодаря ей соус и получил такое название). Но из-за того, что рецепт широко распространен и в регионах, где этой сливы нет, его начали готовить и из других кисловатых фруктов или ягод: алычи и других сортов сливы, крыжовника или смородины.

Ткемали из красной смородины получается очень красивым и насыщенным. В его рецепт входит чеснок, кавказские специи и травы, поэтому его вкус получается максимально приближенным к оригиналу.

Смородиновое ткемали можно есть сразу после приготовления или заготовить на зиму – оно отлично хранится в течение длительного срока. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить настоящий грузинский ткемали из красной смородины на зиму.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 250 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода питьевая – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • жгучий молотый перец – щепотка (по вкусу);
  • зелень кинзы – 2 веточки.

ингредиенты

Как приготовить ткемали из красной смородины на зиму

Смородину тщательно промыть от пыли и мелкого мусора, дать стечь воде, откинув на дуршлаг. Затем оторвать ягоды от веточек и перебрать.

красная смородина

Переложить смородину в кастрюлю и налить воду.

помыть

Поставить кастрюлю с ягодой на плиту, включить небольшой огонь. Проварить смородину, помешивая лопаточкой, до мягкости.

варить

На миску или другую кастрюлю поставить металлическое сито, выложить в него смородину.

через сито

И протереть до состояния пюре.

в тарелке

Мелко нарезать промытую зелень и очищенный чеснок (также зубчики можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс). Добавить кинзу и чеснок к смородиновому пюре.

зелень специи

Туда же высыпать молотый красный перец и соль.

готовим соус

Перемешать и вновь поставить будущее ткемали на огонь. Уварить соус до оптимальной консистенции (в течение примерно 10 минут) и попробовать. По необходимости довести ткемали до вкуса солью и специями. Если соус покажется слишком кислым, можно добавить небольшую щепотку сахара.

соус ткемали

Чтобы заготовить смородиновое ткемали на зиму, разложить горячий соус по стерильным баночкам и закупорить чистыми, сухими крышками. Для хранения ткемали можно использовать банки с бугельным замком, но хранить его в таком случае необходимо в холодильнике.

разложить по банках

Подавать кисло-острое ткемали можно к мясу и птице, а также другим блюдам грузинской (и не только) кухни.

рецепт грузинского соуса из паречки

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий