Гавайская смесь – это пропаренный рис и добавленные к нему свежие и консервированные овощи: зерна кукурузы, сладкий болгарский перец и зеленый горошек. Ингредиенты подобраны так, чтобы блюдо можно было быстро приготовить ничего не переварив при этом. Продается гавайская смесь в отделе замороженных продуктов, но если найти не удалось, дома ее приготовить не составит труда.
Отвариваем до полуготовности рис, добавляем консервированную кукурузу, свежий или консервированный зеленый горошек и нарезанный кубиками сладкий перец красного цвета. Обычно гавайская смесь подается в качестве гарнира к мясным блюдам, курице, рыбе.
В мультиварке она получается очень вкусной, особенно, если готовить одновременно рис с овощами и котлеты на пару из мясного или куриного фарша. Пропитываясь мясным соком и жиром, рис становится рассыпчатым и приобретает насыщенный вкус. Наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет как приготовить два очень вкусных блюда одновременно в мультиварке.
Ингредиенты для гавайской смеси:
- рис длиннозерный – 1 стакан;
- консервированная кукуруза – 4 ст. л;
- консервированный или свежий зеленый горошек – 4 ст. л;
- сладкий болгарский перец – 1 крупный;
Для котлет:
- фарш мясной или куриный – 300 г;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный – 2 щепотки;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить гавайскую смесь и котлеты на пару
Начнем с приготовления гавайской смеси. Если используем готовую смесь (понадобится 1 пакет 400 г), этот и следующий шаг пропускаем. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет чистой. Перекладываем в кастрюльку, вливаем стакан воды. Добавляем щепотку соли. Даем закипеть, уменьшаем огонь до самого тихого и варим не перемешивая пока вся вода не впитается (5-7 минут). Выключаем, оставляем под крышкой распариваться. Минут через десять перемешиваем рис вилочкой, иначе он может слипнуться.
Добавляем к рису консервированную кукурузу, горошек свежий, замороженный (предварительно размораживаем в холодной воде) или консервированный. Сладкий перец режем кубиком, высыпаем к овощам и рису. Все тщательно перемешиваем. Гавайская смесь готова.
К мясному или куриному фаршу добавляем мелко нарезанную луковицу. Приправляем солью, слегка перчим или ароматизируем фарш прованскими травами.
Перемешав, вбиваем небольшое яйцо. Вымешиваем фарш сначала ложкой, потом слегка отбиваем, набирая в ладонь и кидая с небольшим усилием обратно в миску.
Готовый фарш получится вязким, но не плотным и при этом не будет распадаться на комочки или сильно клеиться к рукам. Если получился жидковатым, добавляем ложку муки или манной крупы, панировочных сухарей.
Смочив ладони под холодной водой, набираем по столовой ложке фарша и формируем округлые или овальные котлетки.
Чашу мультиварки и решетку или вставку для готовки на пару смазываем растительным маслом. В мультиварку высыпаем гавайскую смесь, разравниваем. Вливаем полстакана воды. Устанавливаем решетку или специальную вставку, выкладываем котлеты. Закрываем, выбираем режим «Тушение», выставляем таймер на 40 минут. Звуковой сигнал сообщит о готовности блюда.
Рис получится рассыпчатым, с яркими вкраплениями овощей, котлеты мягкие, сочные. Очень вкусно!
Приятного аппетита!