Блюда-дуэты – настоящая находка для занятых хозяек. Доверив приготовление такого обеда или ужина в мультиварке, вы сможете спокойно заниматься своими делами. Котлеты с запеченной картошкой готовятся одновременно и в одном месте, вам остается только дождаться сигнала и разложить блюдо по тарелкам.
Сочные мясные котлеты с аппетитной «шубкой» из расплавленного сыра готовятся на пару, без использования масла, но по вкусу получаются ничем не хуже жареных. Запеченная картошка выходит мягкой, с хрустящей корочкой на одной стороне. Очень вкусный дуэт! Наш пошаговый рецепт с фото подробно рассказывает о процессе приготовления.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 1 небольшая луковица;
- хлеб или батон (лучше вчерашний) – 80 г;
- кефир, сметана или сливки – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец, паприка, кавказские травы – по вкусу;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- твердый (полутвердый) сыр – 70-90 г;
- картофель – 6-8 клубней среднего размера;
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить котлеты с запеченной картошкой
Хлеб или батон нарезать небольшими кубиками, предварительно удалив корочки с ломтиков. Кусочки мякиша пересыпать в глубокую миску, залить любым молочным продуктом или питьевой водой, перемешать и оставить на 10 минут для набухания.
Когда хлеб впитает жидкость, добавить в миску крупно нарезанный лук.
Провернуть все через мясорубку или измельчить при помощи блендера до кашеобразной консистенции.
Положить в миску фарш, добавить молотые специи, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Вымешивать массу руками, пока она не станет однородной и вязкой. Чтобы удалить из фарша воздух, его нужно отбить (бросить несколько раз в миску).
Если картофель молодой, кожуру с него можно не удалять, достаточно хорошо вымыть клубни с жесткой щеткой. С одной стороны каждой картофелины сделать частые поперечные надрезы, не дорезая до противоположного края буквально пару миллиметров. Так картошка лучше пропечется в мультиварке и получится более аппетитной.
На дно мультиварки положить картофель разрезами вниз. Посыпать его солью и специями. Также добавить кусочек сливочного масла.
Налить несколько мультистаканов воды, чтобы она покрывала картошку примерно до половины.
Сверху чаши установить решетку для приготовления блюд на пару. Сформировать котлеты и выложить их на решетку.
Нарезать сыр и положить по ломтику на каждую котлету.
Затем закрыть мультиварку и выбрать режим «Выпечка». Продолжительность приготовления блюда – 1 час.
Во время приготовления сыр расплавится и аппетитно покроет сочные котлеты, а картошка запечется до румяной корочки с одной стороны.
Вкусный ужин или обед готов! Осталось только нарезать овощи и подать все к столу.
Приятного аппетита!