Простой дуэт: Котлеты с запеченной картошкой в мультиварке одновременно

запеченная картошка и котлета на пару Блюда "Дуэты"

Блюда-дуэты – настоящая находка для занятых хозяек. Доверив приготовление такого обеда или ужина в мультиварке, вы сможете спокойно заниматься своими делами. Котлеты с запеченной картошкой готовятся одновременно и в одном месте, вам остается только дождаться сигнала и разложить блюдо по тарелкам.

Сочные мясные котлеты с аппетитной “шубкой” из расплавленного сыра готовятся на пару, без использования масла, но по вкусу получаются ничем не хуже жареных. Запеченная картошка выходит мягкой, с хрустящей корочкой на одной стороне. Очень вкусный дуэт! Наш пошаговый рецепт с фото подробно рассказывает о  процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • хлеб или батон (лучше вчерашний) – 80 г;
  • кефир, сметана или сливки – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец, паприка, кавказские травы – по вкусу;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • твердый (полутвердый) сыр – 70-90 г;
  • картофель – 6-8 клубней среднего размера;
  • сливочное масло – 50 г.

ингредиенты

Как приготовить котлеты с запеченной картошкой

Хлеб или батон нарезать небольшими кубиками, предварительно удалив корочки с ломтиков. Кусочки мякиша пересыпать в глубокую миску, залить любым молочным продуктом или питьевой водой, перемешать и оставить на 10 минут для набухания.

хлеб

Когда хлеб впитает жидкость, добавить в миску крупно нарезанный лук.

лук

Провернуть все через мясорубку или измельчить при помощи блендера до кашеобразной консистенции.

готовим фарш

Положить в миску фарш, добавить молотые специи, соль и пропущенный через пресс чеснок.

соль и специи

Вымешивать массу руками, пока она не станет однородной и вязкой. Чтобы удалить из фарша воздух, его нужно отбить (бросить несколько раз в миску).

перемешать

Если картофель молодой, кожуру с него можно не удалять, достаточно хорошо вымыть клубни с жесткой щеткой. С одной стороны каждой картофелины сделать частые поперечные надрезы, не дорезая до противоположного края буквально пару миллиметров. Так картошка лучше пропечется в мультиварке и получится более аппетитной.

картошка

На дно мультиварки положить картофель разрезами вниз. Посыпать его солью и специями. Также добавить кусочек сливочного масла.

добавить масло

Налить несколько мультистаканов воды, чтобы она покрывала картошку примерно до половины.

добавить воды

Сверху чаши установить решетку для приготовления блюд на пару. Сформировать котлеты и выложить их на решетку.

формируем котлеты

Нарезать сыр и положить по ломтику на каждую котлету.

сыр

Затем закрыть мультиварку и выбрать режим “Выпечка”. Продолжительность приготовления блюда – 1 час.

Во время приготовления сыр расплавится и аппетитно покроет сочные котлеты, а картошка запечется до румяной корочки с одной стороны.

картошка с котлетой

Вкусный ужин или обед готов! Осталось только нарезать овощи и подать все к столу.

аппетитный ужин

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий