Яркий дуэт к ужину: говядина с черносливом и картошкой в мультиварке

вкусный обед Блюда "Дуэты"

Готовить говядину с черносливом и картошкой на пару в мультиварке очень удобно: без дополнительных затрат сразу приготовится основное блюдо – мясо с очень вкусной подливкой и на гарнир к нему паровой картофель. Время приготовления мяса зависит от выбранной части говяжьей туши. Если брать самое мягкое мясо (вырезку или толстый край), понадобится около часа. Лопаточная, надпочечная часть, шейный отруб будут готовы через полтора часа.

Более жесткое волокнистое мясо с голяшки готовится еще дольше, около двух часов, но зато оно дает насыщенный вкус и отлично загущает подливку. Кроме картофеля из овощей понадобится лук, морковь и помидоры. Лук с морковкой обжарим вместе с говядиной, из помидор сделаем соус, в котором будем тушить мясо. Вместо свежих томатов можно взять консервированные в собственном соку или томатный соус, пасту. Пошаговый рецепт с фото детально описывает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (лопатка) – 400 г;
  • чернослив – горсть;
  • картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 6-7 шт. или 0,5 стакана густого томатного соуса, 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 1,5 стакана.

Как приготовить говядину с черносливом и картошкой

Отруб говядины зачищаем от пленок. Режем не очень мелкими кусочками.

мясо

Морковь нарезаем крупной соломкой или ломтиками, лук широкими полукольцами. Помидоры режем произвольно, удаляя только белую часть внутри.

овощи

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка» на 20 минут. Когда масло разогреется, выкладываем кусочки мяса и обжариваем со всех сторон, не забывая помешивать.

обжарить мясо

К обжаренному мясу добавляем лук с морковью, продолжаем обжаривать еще пять минут. Затем прикрываем крышкой и готовим до окончания программы, примерно десять минут.

добавить овощи

Помидоры перемалываем блендером, выливаем к мясу. Присаливаем, перчим. Обжариваем пять минут, помешивая, чтобы томат не пригорел, а только чуть поджарился.

соус

Затем вливаем полстакана воды и выставляем режим «Тушение» на один час. За это время почти вся подливка выпарится, кусочки говядины станут помягче.

перемешать

Вливаем еще стакан воды, даем закипеть – это будет подливка для тушеной с черносливом говядины.

вода

Добавляем лаврушку и чернослив, предварительно ошпаренный кипятком (косточки можно оставить или удалить).

чернослив

Картошку режем крупными кусками или нарезаем широкими дольками как для жаркого. Укладываем на решетку или в чашу пароварки. Выставляем режим «Тушение» на 45 минут.

картошка на пару

По окончании программы прозвучит звуковой сигнал – значит, картошка с говядиной готовы. Осторожно достаем контейнер с картофелем. Мясо с подливкой перемешиваем, можно зелени свежей покрошить. Раскладываем по тарелкам говядину с черносливом и гарнир из парового картофеля. Поливаем подливкой. Подаем к столу.

мясо с картошкой

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий