Невероятно вкусную и яркую закуску — овощное ассорти из цветной капусты с болгарским перцем и брокколи на зиму – можно приготовить очень быстро, буквально между делом. Маринованными овощами можно затем гарнировать мясное или рыбное блюдо, а также гарнир. Если кто-то придерживается по различным причинам вегетарианской диеты, то такая закуска – просто находка. Перед подачей ее можно не заправлять ничем, слив маринад. А можно дополнительно заправить капелькой оливкового масла, лимонным соком, горчицей в зернах, присыпать зеленым луком, петрушкой, маринованным репчатым луком.
Список ингредиентов для овощного ассорти:
на 1 банку 500 мл:
- 10 соцветий капусты брокколи;
- 1 сладкий перец;
- 5 соцветий цветной капусты;
- 3 зубка чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- 1/5 ч. л. зерен горчицы, 3-4 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. сахара (без горки);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса, вода.
Приготовление ассорти из цветной капусты с болгарским перцем
Подготовьте все овощи. Желательно так подобрать цвета, чтобы содержимое банок получилось максимально ярким и цветным. Проще всего это сделать, использовав красный, желтый сладкий перец. Все овощи помойте, брокколи и цветную капусту разделите на соцветия. Сладкий перец нарежьте соломкой, удалив все лишнее.
В стерильные подготовленные баночки положите зерна горчицы, очищенные зубки чеснока, лавровый лист.
Наполните банки овощами в произвольном порядке, накладывая овощи так, чтобы яркие кусочки чередовались.
Когда отправите в банку последний кусочек овоща, залейте все емкости кипятком и накройте крышками на 15 минут.
Спустя указанное время воду с баночек аккуратно слейте и добавьте в каждую банку соль и сахар.
Теперь снова залейте все овощи в банках до самого верха крутым кипятком, долейте растительное масло без запаха и натуральный (не ароматизированный) яблочный уксус, сразу же закрутите или закатайте крышками.
Остывать заготовки должны в таком положении – вниз крышками, укутанные теплым одеялом. Это позволит проверить герметичность баночек и дополнительно стерилизует крышками. Храните заготовки в прохладном темном месте.