Алюминиевая посуда — отличный помощник на кухне, она практична и удобна. Однако при длительной эксплуатации такое изделие быстро теряет внешний вид, покрывается нагаром, чернеет и тускнеет. В связи с этим необходим регулярный уход без использования абразивных чистящих средств, металлических мочалок и жёстких щёток, поэтому каждой хозяйке следует знать, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях и вернуть ей первозданный вид.
Быстрый способ очистки
Существует множество методов, при помощи которых вернуть прежний вид алюминиевой посуде не составит особого труда. Чтобы избавиться от большинства загрязнений лёгкой и средней степени, достаточно воспользоваться простым, но действенным способом:
- Необходимо заполнить кастрюлю водой и размешать в ней несколько капель средства для мытья посуды.
- Поставить ёмкость на плиту и довести жидкость до кипения.
- Оставить мыльный раствор вариться на 20−30 минут.
- Соскоблить с тары оставшийся нагар. Стенки и дно интенсивно потереть губкой.
Ещё один быстрый способ избавления от тёмных пятен в домашних условиях — применение девятипроцентного столового уксуса.
Для этого достаточно просто залить им посуду и оставить таким образом на 1−1,5 часа. Через указанный промежуток времени налёт размягчится, и его будет легко удалить обычной губкой. При необходимости следует повторить процедуру ещё раз.
Лёгкие загрязнения
Чтобы алюминиевая посуда не потеряла свой внешний вид раньше времени, не рекомендуется мыть её в посудомоечной машине. Перепады температуры пагубно на неё влияют. Если загрязнения лёгкие, то можно воспользоваться следующими эффективными методами:
- От потемнений и нагара можно избавиться, если прокипятить воду, в которой растворён уксус. На литр жидкости понадобится 40 мл средства. Кипятить нужно около двух часов.
- При помощи лимонной кислоты можно добиться прекрасных результатов. Кастрюлю следует заполнить водой и растворить в ней небольшое количество вещества, оставив таким образом на час для замачивания. После этого прокипятить в течение 15−20 минут для лучшего эффекта.
- Тёмные пятна внутри кастрюли можно убрать, наполнив её огуречным рассолом или кефиром. Для этого нужно оставить тару на ночь, а наутро тщательно промыть проточной водой.
- Пригоревшую ко дну пищу можно отчистить легко и быстро, если прокипятить в загрязнённой ёмкости в течение часа воду с разбавленной в ней пищевой содой. После чего тару потереть обычной губкой.
- Избавиться от следов пригоревшей пищи можно также при помощи репчатого лука. В кипящую жидкость следует поместить несколько разрезанных на куски луковиц и кипятить в течение 30 минут.
Сильный нагар
Сильно пригоревшую посуду необходимо прокипятить в чане со специальным раствором. Для его приготовления понадобится:
- ведро горячей воды;
- силикатный клей — 100 грамм;
- кальцинированная сода — 150 грамм.
Получившуюся смесь необходимо довести до кипения, после чего погрузить в неё загрязнённую утварь. Кипятить следует в течение получаса. Оставшиеся пятна потереть губкой.
Ещё один способ удаления застарелых пятен подразумевает использование хозяйственного мыла и силикатного клея. Для проведения процедуры очистки понадобится растворить стружку мыла в воде, а затем добавить в получившуюся смесь клей. Кастрюлю кипятить около часа.
Толстый слой нагара можно удалить, воспользовавшись зубным порошком. Посуду для начала рекомендуется нагреть, для чего следует прокипятить в ней воду в течение 5 минут. После этого на дно посыпать зубной порошок и оставить на ночь. Утром нагар удалить влажной губкой и помыть кастрюлю моющим средством.
Рекомендации по использованию
Забота о посуде из алюминия требует от хозяйки немалых усилий. Некоторые трудности можно избежать и сэкономить большое количество времени, если следовать определённым рекомендациям:
- Не нужно использовать изделия из алюминия для ежедневной готовки, поскольку так она быстро потеряет свой первозданный вид.
- Не следует хранить приготовленные блюда в подобной посуде. Это может стать причиной неприятного привкуса и запаха у еды, а также спровоцирует потемнение тары. Приготовив пищу, её нужно переместить в другую ёмкость.
- Готовка пищи в изделиях из алюминия должна осуществляться на медленном огне, поскольку воздействие высоких температур может спровоцировать деформацию дна.
- В процессе чистки посуды использовать агрессивные моющие средства запрещается.
Если соблюдать все советы по уходу за изделиями из алюминия, то они будут ещё долго радовать хозяек своим блистательным видом.