Лучший рецепт баклажан по-татарски на зиму без стерилизации

вкусная заготовка Заготовки на зиму

Баклажаны по-татарски на зиму – очень вкусный, лучший салат из минимального набора овощей. Баклажаны и сладкий перец крупно режем, провариваем в густом томатном пюре с добавлением чеснока, перца, уксуса, масла, соли и сахара. Раскладываем по банкам, закатываем. Готовится салат без стерилизации.

В принципе, если не принимать во внимание название, то ничего необычного в рецепте нет: овощи доступные, технология приготовления тоже ничем не отличается от большинства заготовок. Баклажаны выбираем некрупные, чтобы внутри было поменьше семян.

Сладкий перец можно взять любого цвета, а помидоры желательно выбирать спелые, даже переспевшие, сочные, чтобы дали побольше сока. Можно вместо свежих помидор взять густой томатный сок или развести водой томатную пасту. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться с процессом приготовления.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить баклажаны на зиму по-татарски

Баклажаны от кожицы не очищаем. Срезаем кончики с двух сторон, разрезаем на четыре части вдоль и затем режем поперек ломтиками толщиной около 1 см. Или нарезаем кубиками средней величины.

баклажаны

Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножку. Режем широкой соломкой или кубиками.

перец

Помидоры берем спелые, сочные. Не обязательно отборные, подойдут придавленные, мятые, с пятнышками. Если есть поврежденные места, обрезаем их. Режем томаты кусочками или дольками.

помидоры

Пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем блендером в однородное пюре, можно оставить мелкие кусочки мякоти. Вместо свежих помидор можете взять густой томатный сок с мякотью или развести томатную пасту, сделать ее чуть гуще сока.

измельчить

Переливаем томатную основу в кастрюлю или таз, доводим на несильном огне до кипения. Добавляем соль с сахаром, вливаем уксус и растительное масло. Кипятим пять-семь минут, пока не спадет пена.

специи

В кипящий томат высыпаем сладкий перец, даем вновь закипеть. Прикрыв крышкой, варим примерно пять минут.

добавить перец

Добавляем баклажаны. Перемешиваем, варим под крышкой 25-30 минут, до мягкости баклажанов. Следим, чтобы кусочки оставались целыми, не разваливались. Если готовите из баклажанов ранних сортов, они будут готовы быстрее, ориентируйтесь на внешний вид овощей.

добавить баклажаны

В почти готовые баклажаны добавляем чеснок, натертый через терку или пропущенный через пресс. Высыпаем свежий стручковый перец, нарезанный тонкими колечками. Если свежего перца нет, добавляем молотый чили по вкусу. Варим еще две-три минуты.

варить

Раскладываем готовый салат по небольшим простерилизованным баночкам, герметично закручиваем крышки и прячем в одеяло или под плед. Когда полностью остынут убираем на хранение.

лучший рецепт баклажанов

Удачных вам заготовок!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий