Домашняя яблочная пастила в духовке

Пастила из яблок Духовка

Тонкая яблочная пастила (леваши, смоква) многим напоминает о детстве. Аналоги этого блюда есть в национальных кухнях многих народов. Это натуральный, полезный десерт, который совсем несложно приготовить в домашних условиях в духовке. Его можно готовить практически из любых яблок, главное, чтобы они были вкусными и экологически чистыми. Если варенье, компоты, и прочие виды консервации из яблок уже заготовлены, присмотритесь к этому простому рецепту переработки богатого яблочного урожая.

В классическом рецепте пастилы сахар не используется, а вода добавляется лишь для того, чтобы яблоки не пригорели во время предварительной обработки. Однако любители садких десертов могут добавить до 150-200 г сахара в пастилу, особенно, если яблоки попались кислые. В этом рецепте указано минимальное количество подсластителя. Кстати, сахарный песок или пудра делают десерт более воздушным, пористым и мягким.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1200 г;
  • сахар – 50-60 г (по желанию);
  • питьевая вода – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 0,5 ч. л. (для смазывания пекарской бумаги).

ингредиенты для пастилы

Как приготовить пастилу из яблок

Для пастилы лучше брать зеленые яблоки – Гренни мит, Семеренко, Голден и другие сорта, поскольку в них содержится больше пектина – натурального желирующего вещества. Однако чаще всего такие яблоки имеют кислый или кисло-сладкий вкус, поэтому в пастилу придется добавить немного сахара.

Помыть и обсушить фрукты, оторвать хвостики. Разрезать каждое яблоко на 2-4 части и удалить сердцевину с семечками. Кожицу срезать не нужно, поскольку в ней содержится максимально количество пектина, без которого пастила будет плохо застывать и получится пересушенной, жесткой.

режем яблоки

Обработанные дольки сложить в кастрюлю или сотейник толстым дном.

складываем дольки в кастрюлю

Добавить воду, ее понадобится немного – столько, чтобы яблоки не пригорали в процессе томления.

добавляем воду

Накрыть кастрюлю крышкой и отправить на малый огонь. В процессе тушения яблоки нужно мешать как можно реже. Тушить 15-25 минут (в зависимости от количества и сорта яблок). Готовые яблочные дольки должны стать абсолютно мягкими, а кожица должна легко отходить от мякоти.

тушим яблоки

Снять кастрюлю с огня, слить образовавшийся в процессе приготовления сок, немного остудить яблоки и удалить кожицу любым удобным способом. Это можно сделать вручную или протереть дольки через металлическое сито. Добавить в кастрюлю сахар (по желанию или необходимости), перемешать и вернуть на плиту.

перетертое пюре

Помешивая, немного уварить яблочное пюре, примерно в течение 5-7 минут.

уваренное пюре

Застелить противень пекарской бумагой или алюминиевой фольгой, смазать ее поверхность тонким слоем растительного масла. Равномерно распределить пюре, разровнять верх.

выкладываем пюре на противень

Отправить будущую пастилу в разогретую до 60-70 градусов духовку. Если ваш духовой шкаф не поддерживает такие низкие температуры, нужно приоткрыть дверцу, вставив в зазор вилку. Сушить пастилу 5-8 часов, пока она не приобретет характерный коричневый цвет, а ее поверхность не станет сухой.

Второй, ускоренный режим приготовления – 1,5-2 часа при температуре 130 градусов.

Готовая тонкая яблочная пастила будет выглядеть примерно так.

готовая яблочная пастила

Перевернуть ее на разделочную доску пергаментом вверх. Снять бумагу или сразу нарезать на порции и потом убрать пергамент (фольгу).

нарезаем пастилу

Свернуть пастилу порционными рулетиками или одним большим рулетом, по желанию связать кулинарной нитью.

сворачиваем пастилу в рулет

Хранить домашнюю пастилу из яблок в холодильнике под пленкой или в герметично закрытой емкости.

домашняя пастила

яблочная пастила

домашняя яблочная пастила

Приятного чаепития!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий