Казалось бы, нехитрое дело – налепить вареников. Но половина успеха блюда – удачное тесто. Оно должно быть тонким, хорошо лепиться и не развариваться во время варки.
Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото приготовления такого теста для вареников с картошкой, что бы не разваривались при варке. Оно получается мягким, легко раскатывается и не рвется. При подборе продуктов обратите внимание на муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины, не просроченную, расфасованную в герметичную упаковку.
Обязательно добавляете соль, не пренебрегайте этим компонентом. Она нужна не только для вкуса. Оливковое масло в рецепте можно заменить на растительное масло без запаха. Замешивать тесто следует в тёплом помещении и в хорошем настроении.
Ингредиенты:
- мука – 1 – 1,5 стакана;
- кипяток – 0,5 стакана;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить тесто для вареников с картошкой
Муку просеять.
Половину норму высыпать в миску для замешивания теста. Всыпать соль и перемешать сухую смесь венчиком.
В мучной смеси сделать углубление. Тонкой струйкой влить кипяток, одновременно размешивая содержимое лопаткой.
Добавить масло и размешать.
Немного муки насыпать на дощечку, выложить на нее тесто. Замешивать его, постепенно увеличивая нажим и добавляя понемногу муку. Месить 7 минут.
Тесто должно быть мягким, как мочка уха, не прилипать к рукам. Скатать его в шар.
Выложить тесто в пакет и оставить на 30 минут для набухания клейковины.
Перед лепкой вареников еще раз промесить тесто, разделить на 2 части и раскатать в тонкий пласт высотой 1,5 -2 мм.
Тесто получается мягким и приятным в работе. При лепке вареников следует хорошо защипывать края. Готовые изделия и тесто во время работы необходимо прикрывать полотенцем, чтоб избежать обветривания.
Варить готовые вареники следует в просторной кастрюле, в подсоленной воде и не более 4 минут от момента всплывания.
Спасибо за совет
как же мучились люди , много веков назад , которые не знали , что есть оливковое масло !
я согласна с вами Влад