Лепешки с начинкой, обжаренные на сковороде, получаются сытными и невероятно вкусными, с хрустящей корочкой. Они подойдут для завтрака и перекуса, их можно подать вместо хлеба к первым блюдам. Предлагаю приготовить картофельные лепешки на сковороде с сыром и зеленью, по рецепту с фото.
Для приготовления теста лучше использовать сухие быстродействующие дрожжи. В рецепте используется белая мука высшего сорта или цельнозерновой аналог.
Для начинки можно отварить картофель или подойдёт готовое пюре, которое осталось после обеда. В рецепте используется твёрдый сыр с нейтральным вкусом, сорта типа «Адыгейский» или брынза.
Разнообразная свежая зелень гармонично сочетается с компонентами начинки. Подойдёт укроп, петрушка, кинза, зеленый лук или микс трав. Для обжаривания предпочтительнее растительное рафинированное масло без запаха.
Ингредиенты:
Тесто:
- сыворотка – 70 г;
- мука – 1 стакан;
- дрожжи – 5 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Начинка:
- картофель – 2 штуки;
- сыр твердый – 70 г;
- брынза – 70 г;
- зелень – 10 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- паприка – 0,3 ч. ложки;
- мускатный орех – 0,3 ч. ложки;
- кориандр – 0,3 ч. ложки;
- растительное масло для обжаривания – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить картофельные лепешки
Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Промыть от излишков крахмала, выложить в кастрюлю и залить водой. Отварить до готовности, воду слить.
Сыворотку подогреть до температуры 37 градусов в СВЧ печи. Добавить сахар и дрожжи, перемешать, оставить на 10 минут.
Влить масло и соль, перемешать.
Всыпать просеянную муку, замесить чуть липкое тесто. Оставить его на 30 минут под пленкой.
Картофель растолочь в пюре, добавить соль, специи и сливочное масло, перемешать.
Твердый сыр натереть на тёрке, брынзу раскрошить. Ввести в пюре.
Тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в лепешку.
Нанести на лепешку начинку, посыпать сверху мелко нарубленной зеленью.
Накрыть начинку второй лепешкой, обрезать края по тарелке, закрепить с помощью вилки.
Обжарить изделие на растительном масле на небольшом огне в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Выложить лепешку на тарелку для подачи, украсить зеленью и подать к столу.
У изделия картофельный вкус с сырным послевкусием. Лепешка долго не черствеет и сохраняет свою мягкость.
Подачу можно дополнить сметаной или кетчупом. Для постного и веганского варианта используется соевый или кокосовый сыр.