Специалисты Росконтроля провели экспертизу образцов пяти популярных брендов икры кабачковой, производимой в России. Какая кабачковая икра с прилавков провалила тест Росконтроля? Ниже представлен обзор 5 худших марок.
Проведение экспертизы
В рамках исследования продукция оценивалась по 40 параметрам безопасности и качества. В частности, анализировалось соответствие показателям пищевой ценности и составу, заявленному производителем. Помимо этого, проверялся уровень концентрации токсичных веществ, пестицидов, нитратов. Также исследовались органолептические качества — цвет, вкус и запах.
Вся проверенная икра прошла тест на наличие консервантов — он оказался отрицательным. Содержание соли также соответствует норме, а в образцах «Пиканта» и «Дядя Ваня» ее количество еще меньше, чем рекомендовано государственными стандартами.
Читайте еще: Росконтроль внёс в чёрный список 3 образца сгущёнки
А вот, что касается жира, то во всех представленных образцах его оказалось больше, чем заявлено в маркировке, а это – существенный недостаток. Образцы тщательно проверили на наличие опасных соединений — пестицидов, микотоксинов патулинов, нитратов и токсичных элементов.
Уровень последних во всех представленных на экспертизу образцах соответствует норме, лишь икра марки «Маринадовъ» содержит довольно большое количество кадмия, но это не противоречит техническим правилам. Наличие патулина не выявлено.
Читайте еще: Росконтроль отметил 5 худших марок мюсли
Исследования показали, что абсолютно вся игра представленных марок содержит нитраты, причем в больших количествах, а это противоречит требованиям ГОСТа.
Безусловно, разовое употребление такого продукта отравления не вызовет. Но при регулярном употреблении такой икры могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Ни один из представленных образцов икры кабачковой не получил положительной оценки Росконтроля.
Выводы экспертов
Согласно нормативным требованиям, уровень нитратов в икре кабачковой не должен превышать 400 мг/кг. Во всех тестируемых образцах этот показатель был превышен. Помимо этого, в продукции некоторых марок содержится больше жира, чем это заявлено в маркировке.
- «Пиканта» (ООО «Вкусный продукт», г. Москва). Превышено содержание нитратов – 533 мг/кг, что не соответствует установленному нормативу в 400 мг/кг.
- «Маринадовъ» (ООО «Астраханский консервный комбинат» г. Астрахань). Содержание нитратов – 561 мг/кг. Жирность в шесть раз выше той, что заявлена на этикетке.
- «Дядя Ваня» (ООО «Консервное предприятие Русское поле – Албаши», Краснодарский край, станица Новоминская). Количество нитратов существенно превышает нормативы и составляет 790 мг/кг.
- «Грядка удачи/Наша семья» (ООО «Астраханский консервный комбинат» г. Астрахань). Показатели уровня нитратов – 556 мг/кг, что не соответствует нормативным требованиям, предусматривающим показатели в 400 мг/кг. Содержание жира в два раза выше количества, заявленного производителем.
- «Коллекция ретро» (ООО «Астраханский консервный комбинат» г. Астрахань). Содержит очень много нитратов – 698 мг/кг. Фактическая жирность составляет 11,8 %, Что намного больше, чем указано изготовителем (1 %). В связи с чем калорийность продукта существенно превышена.
Читайте еще: Росконтроль нашел в кефире грязь, плесень и фекалии
По окончании исследования эксперты Росконтроля сделали вывод, что икру всех представленных торговых марок можно смело заносить в черный список, поскольку продукт слишком жирный и содержит большое количество нитратов. Но такие результаты получаются по причине уваривания либо обжаривания основного ингредиента — кабачков, что приводит к возрастанию концентрации вредных элементов и снижению массовой доли влаги.
Чтобы добиться объективной оценки, все показатели были пересчитаны на сухие вещества сырьевого состава. Результат оказался не таким катастрофичным, поэтому продукт получил статус товара с замечаниями.
Читайте еще: В каких пельменях эксперты Росконтроля нашли опасные бактерии
В любом случае, ознакомившись с результатами исследования, проведенного специалистами Росконтроля, каждый потребитель сам вправе решать, стоит покупать кабачковую икру в магазине или лучше приготовить ее самостоятельно.