Шарлотка с тыквой – потрясающий десерт, который можно с легкостью приготовить в духовке. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться с основными нюансами готовки. Даже молодые хозяйки справятся с поставленной задачей и смогут на собственной кухне создать настоящий кулинарный шедевр.
Шарлотка на скорую руку
Если хочется приготовить что-нибудь вкусное, а времени не хватает, можно сделать шарлотку. Вкусное и полезное блюдо понравится всем домочадцам. На его готовку уйдет всего полчаса, что особенно понравиться занятым хозяйкам. Шарлотка из тыквы может заменить полноценный ужин или стать отличным завтраком. Даже дети попробуют угощение, и попросят добавки.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- манная крупа – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 400 г.
Приготовление:
- Для приготовления блюда воспользуемся рецептом с фото пошагово. Для начала подготовим все продукты, они должны находиться под рукой. Это значительно упростит процесс готовки.
- Берем противень, смазываем его сливочным маслом, присыпаем манной крупой. Распределяем манку равномерно по всей поверхности формы.
- Отделяем белок от желтка. Желток соединяем с сахаром, взбиваем миксером. К полученной смеси добавляем яичный белок, хорошо взбиваем. В результате получаем пышную массу, увеличенную в размерах в 2 раза.
- Добавляем манную крупу, все перемешиваем. Тыкву промываем, очищаем, разрезаем на небольшие кусочки.
- Выкладываем овощные ломтики на противень, заливаем взбитой массой. Готовим блюдо в духовке при температурном режиме 180 градусов. На готовку отводим примерно полчаса.
- Как только выпечка приобретет румяную корочку, достаем ее из духовки.
- Даем шарлотке остыть, разрезаем на кусочки, собираем всю семью за одним столом.
Во время приготовления открывать духовку не рекомендуется. В противном случае пирог опадет.
Блюдо из тыквы вкусное и очень полезное. Оно подходит для диетического питания. Людям, которые желают избавиться от лишнего веса, необходимо готовить лакомство как можно чаще. В результате удастся похудеть, и побаловать себя деликатесом.
Шарлотка с яблоками и тыквой
Еще один оригинальный рецепт пирога, который можно приготовить с фото пошагово. Благодаря яблокам блюдо приобретает насыщенный вкус, корица придает выпечке удивительный аромат. Каждый из домочадцев захочет попробовать угощение, даже дети не откажутся от лакомства.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сода – 1 щепотка;
- сливочное масло – 30 г;
- лимон – 1 долька;
- мука – 200 г;
- тыква – 300 г;
- молотая корица – 10 г.
Для помадки:
- какао – 80 г;
- сметана – 120 мл;
- сахар – 40 г.
Приготовление:
- Приступаем к приготовлению шарлотки с тыквой. Разогреваем духовку до 200 градусов, занимаемся подготовкой начинки. Яблоки промываем, снимаем кожицу, нарезаем тонкими пластинами.
- Тыкву промываем под холодной водой, очищаем, разрезаем на небольшие слайсы.
- Сбрызгиваем нарезанные продукты лимонными соком. Это позволит ломтикам сохранить белый цвет. Охлажденные яйца соединяем с сахаром, взбиваем венчиком. Для удобства можем воспользоваться блендером. Взбиваем смесь до получения пышной пены.
- В отдельной миске перемешиваем муку и соду, гашенную уксусом.
- Сухую смесь засыпаем к яичной массе, все хорошо перемешиваем. В результате получаем заливное тесто, напоминающее густую сметану.
- Готовим форму для выпекания. Застилаем ее пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой.
- Выкладываем на противень поочередно яблочные и тыквенные дольки. Посыпаем их корицей. При желании добавляем сахар.
- Выливаем в форму тесто, распределяя его по всей поверхности. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов. Для приготовления шарлотки потребуется не более 30 минут.
- Проверяем готовность выпечки с помощью деревянной шпажки. Если тесто к ней не прилипает, пирог готов. Займемся приготовлением помадки. Для этого соединяем в кастрюле какао, сметану, сахар. Ставим емкость на плиту, варим смесь до загустения.
- Наносим помадку на готовый пирог с помощью кисточки. Даем блюду остыть, и подаем к столу.
[neutral title=»Совет!»] Для приготовления помадки лучше всего выбирать жирную сметану. Так крем получится более густым и вкусным.[/neutral]
Ароматная шарлотка в духовке
С помощью рецепта с фото пошагово каждая хозяйка на собственной кухне сможет приготовить настоящий кулинарный шедевр. Для этого потребуется немного свободного времени и желание удивить всю семью. Если хочется сделать необычный и сытный завтрак, можно приготовить шарлотку из тыквы.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- мука – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 20 г.
Для начинки:
- лимон – ½ шт.;
- тыква – 400 г;
- сахар – 40 г.
Приготовление:
- Приступаем к приготовлению шарлотки с тыквой. В миску вбиваем яйца, взбиваем их миксером.
- Яичную смесь солим, продолжаем взбивать.
- Небольшими порциями добавляем ваниль и сахар. Все перемешиваем. В общую массу забрасываем размягченное сливочное масло. В отдельной миске соединяем муку и разрыхлитель.
- Сухую смесь засыпаем к остальным ингредиентам, взбиваем миксером до однородного состояния.
- Тыкву промываем, очищаем, удаляем семена. Разрезаем ее на небольшие кубики.
- Посыпаем овощные ломтики сахаром, поливаем лимонным соком. Все перемешиваем.
- Подготовим противень. Смазываем его маслом, выливаем половину теста.
- Сверху выкладываем ломтики тыквы, заливаем оставшуюся часть теста.
- Выпекаем блюдо в духовке, установив температуру 180 градусов. На готовку отводим 35 минут.
- Даем пирогу остыть, вынимаем его из формы.
Для начинки вместо лимона можно использовать апельсин.
Шарлотка станет прекрасным угощением для всей семьи. Каждый из домочадцев с радостью попробует угощение, скажет хозяйке слова благодарности.