Сварите абрикосовое варенье с миндалем по рецепту с фото пошагово. Это вкуснейшее домашнее варенье из абрикосов с миндальными орехами, которое готовится просто. Для заготовки подходят спелые и слегка недозрелые фрукты. Заготовки хранятся при комнатной температуре (в шкафу или кладовой) в тёмном и сухом месте.
На приготовление понадобится 24 часа. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится примерно 700 г варенья.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар песок – 1 кг;
- миндаль – 120 г.
Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем
Абрикосы перебираем, оставляем для приготовления только спелые и чуть недозрелые плоды без видимых повреждений и признаков порчи. Заливаем холодной водой на несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, тщательно промываем под краном.
Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки. Кстати, есть рецепт, подобный этому, в котором миндальные орехи заменяют абрикосовыми косточками, тоже получается вкусно.
Итак, нарезанные фрукты кладём в кастрюлю с толстым дном или в таз для варки варенья.
Засыпаем половинки фруктов сахаром песком, легонько встряхиваем, чтобы сахар заполнил пустоты.
Оставляем абрикосы в сахаре на 10-12 часов, обычно на ночь. За это время под воздействием сахара выделится сок, а сахарные крупинки полностью растают.
Теперь подготовим миндальные орехи. Насыпаем миндаль в сотейник, наливаем кипящую воду, оставляем на 3-4 минуты, затем сливаем кипяток и наливаем холодную воду. С ошпаренных орешков снимаем коричневую кожицу, для приготовления нужны только очищенные ядра.
Ставим кастрюлю с фруктами на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену чистой ложкой. Варим на маленьком огне 30 минут.
За 10 минут до готовности кладём в кастрюлю очищенные орехи, готовим всё вместе на тихом огне.
В конце варки аккуратно покачиваем кастрюлю – сгоняем пену к центру, снимаем остатки пены сухой ложкой.
Банки и крышки для заготовки моем средством для мытья посуды, тщательно ополаскиваем, сушим в разогретом жарочном шкафу 10 минут.
Раскладываем горячее варенье в тёплые банки, прикрываем чистым полотенцем, после остывания плотно укупориваем.