Издавна на Руси принято к обеду подавать первые блюда. Они помогают улучшить пищеварение, насытить организм полезными веществами и дополнительной энергией. Для улучшения вкусовых характеристик русских похлебок использовали различные злачные культуры, а в качестве приправ служили коренья. В современном мире все достаточно проще. Любимые специи и продукты можно найти в любом магазине или супермаркете.
Простые рецепты супов всегда варятся на мясном или овощном бульоне. Но сегодня мы расскажем, как сварить суп с фрикадельками, который получится не менее вкусный и насыщенный чем на мясном бульоне. Пошаговый рецепт с фото будет каждой хозяйке в помощь, даже начинающий кулинар справится со всеми процессами и этапами приготовления.
Суп с фрикадельками и кабачками
Свежий рисовый суп с фрикадельками и кабачками напомнит о весне и подарит хорошее настроение на весь день. Пошаговый рецепт с фото подробно опишет все техники приготовления блюда. Суп получается легким диетическим и очень ароматным.
Ингредиенты:
- кабачок свежий – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- фарш говяжий – 300 грамм;
- рис – 200 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло растительное – 50 грамм;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- В отдельной кастрюле ставим кипятить 4 литра воды. Рис хорошо промоем несколько раз. Отправим в кастрюлю, заливаем большим количеством воды и отварим до полуготовности.
- Приступаем к приготовлению фрикаделек. Одну луковицу очищаем и как можно мельче измельчаем ножом. Половину пучка укропа промываем под проточной водой и также измельчаем.
- В глубокой емкости смешать фарш, лук, зелень укропа, отваренный до полуготовности рис, 2 яйца. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш.
- Формируем фрикадельки небольшой округлой формы. Бросаем их в кипящую воду. Слегка подсаливаем. Оставляем вариться на медленном огне.
- Морковь очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Измельчаем вторую луковицу.
- Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и засыпаем овощи (лук и морковь вместе). Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.
- Сладкий перец очищаем, нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем его в сковороду к овощам, перемешиваем и пассируем еще 3-4 минуты.
- Кабачок при необходимости очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими кубиками.
- Отправляем кабачки в сковороду к остальным овощам. Хорошо перемешиваем. Обжариваем до полной готовности кабачков.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с фрикадельками.
- Когда картофель будет практически готов, отправляем в суп зажарку из овощей. Кипятим в течение 5-7 минут и отключаем плиту.
- Оставляем настаиваться под закрытой крышкой на 15 минут и разливаем по порционным тарелкам. Присыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.
Зимой сложно найти свежие кабачки, но предусмотрительные хозяйки заготавливают овощи в морозильной камере. Вкус супа с замороженными кабачками такой же вкусный как из свежих овощей.
Суп с фрикадельками и клецками
Кто не любит суп с фрикадельками, а если его приготовить еще и с клецками можно получить вкусовой бум. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам еще один вариант сытного первого блюда на обед.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 350 грамм;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- черный перец горошком – 5 шт.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду (1,5 литра) и ставим на плиту.
- Тем временем очищаем овощи. Картофель нарезаем кубиками и сразу отправляем в кастрюлю с водой. Образовавшуюся пену снимаем при помощи шумовки. Репчатый лук мелко нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
- Фарш выкладываем в глубокую емкость, добавляем измельченный лук, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Приступаем к формированию мясных шариков. Чтобы фарш не прилипал к рукам окунаем руки периодически в миску с холодной водой. Бросаем фрикадельки в кипящий овощной бульон.
- Теперь будем вымешивать тесто для клецок. Вбиваем в глубокую миску яйцо, немного посолим, разобьем яйцо вилкой. Добавим муки и тщательно вымесим тесто. Его консистенция должна получиться как на оладьи.
- Когда закипит бульон в кастрюле с фрикадельками, значит, подошла очередь для клецок. Возьмите чайную ложечку и поставьте рядом чашку с холодной водой.
- Смачиваем ложку в воде и захватываем ею тесто, придавая аккуратную форму. Окунаем ложечку с тестом в кипящий суп. Дальше добавляем в бульон лавровый лист и перец горошком, соль. Перемешаем так, чтобы клецки не приставали друг к другу и не липли к стенкам кастрюли.
- Оставшуюся луковицу мелко режем, морковь трем на крупной терке.
- Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Первым обжариваем лук до появления золотистого цвета, дальше отправляем морковь и пассируем овощи еще 5 минут. Зажарку отправляем в суп и еще варим в течение 10 минут до полной готовности клецок.
- Доводим суп до вкуса, выключаем плиту и оставляем настояться содержимое кастрюли под закрытой крышкой 10 минут.
- Разливаем по порционным тарелкам и посыпаем нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Клецки нужно делать маленькими, так как при варке тесто немного увеличится в объеме. Достаточно будет брать теста на половину чайной ложечки.
Классический суп с фрикадельками и болгарским перцем
Как приготовить суп с фрикадельками в классическом варианте должна знать каждая хозяйка. Готовый суп получается очень вкусным и аппетитным, семья будет благодарна за столь вкусный обед.
Ингредиенты:
- вода или мясной бульон – 1,5 литра;
- свино-говяжий фарш – 250 грамм;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Сразу ставим кастрюлю с водой на плиту. Дальше начинаем подготавливать овощи. Очищаем от кожицы и промываем в проточной воде.
- Репчатый лук крошим на мелкие кубики.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Промываем под проточной водой любимую свежую зелень (зеленый лук, укроп, петрушка – все на ваше усмотрение), мелко рубим.
- Фарш перекладываем в глубокую емкость. Добавляем туда остывший пассированный лук (1/2 часть), 1 сырое куриное яйцо, рубленую зелень (1/2 часть), соль, перец. Все хорошенько вымешиваем до однородности.
- Формируем мясные шарики и отправляем их в кипящую воду. Перемешаем и убавляем огонь, продолжаем варить в течение 10 минут.
- Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем кубиками.
- Морковку чистим, моем и также, как и перец нарезаем небольшими равномерными квадратиками. Дальше разогреваем сковороду с оставшейся частью пассированного лука.
- Добавляем туда морковь и обжариваем до полуготовности моркови.
- К овощам в сковороду добавим перец и накроем крышкой. Оставим томиться на маленьком огне 5 минут.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем его в бульон к фрикаделькам. Солим, перчим по вкусу и оставляем вариться на 10 минут.
- Спустя указанное время отправляем в суп зажарку из овощей. Варим еще 10 минут и отключаем плиту.
- Даем настояться под закрытой крышкой 15 минут и разливаем по тарелкам. Сверху присыпаем свежей зеленью.
[neutral title=»Совет!»]Чтобы фрикадельки не разваливались при варке в супе, нужно тщательно вымесить фарш.[/neutral]
Рисовые фрикадельки, запеченные с подливкой, очень вкусно
Фрикадельки с рисом, приготовленные в духовке с подливкой – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем членам…
Суп с фрикадельками в мультиварке
В современном мире часто не хватает времени приготовить полноценный обед на всю семью. На помощь нам приходит такая техника, как мультиварка. Многие пользуются ей в повседневном приготовлении еды на всю семью. Мы расскажем, как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке. Приведем пошаговый рецепт с фото, который поможет сделать все процессы без ошибок.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- мясной фарш – 150 грамм;
- вермишель мелкая – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- горячая вода – 1,5 лита.
Приготовление:
- Все овощи очищаем и промываем под проточной водой. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук крошим на маленькие кубики. Морковь натираем на крупной терке. Помидор нарезаем ровными небольшими квадратиками.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка». Добавляем в емкость растительное масло, разогреваем.
- Когда мультиварка даст сигнал о разогреве, отправляем жариться лук и морковь на 5 минут.
- Через 5 минут добавим к зажарке помидоры. Все овощи обжариваем еще 3 минуты. Выключаем режим жарки и добавляем в кастрюлю картофель.
- В глубокую миску выкладываем фарш. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем к мясу.
- Туда же к фаршу отправляем ½ часть нарезанного лука. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Следующим шагом формируем фрикадельки. Это можно сделать руками или при помощи чайной ложечки. Руки или ложку предварительно обязательно нужно смочить холодной водой.
- Выкладываем фрикадельки в емкость.
- Добавляем соль и заливаем содержимое кастрюли горячей водой.
- Включаем режим мультиповар, температура – 100 градусов, время – 35 минут.
- По истечении указанного времени открываем крышку и добавляем в суп вермишель. Перемешиваем. Закрываем обратно крышку. Включаем режим подогрев и оставляем суп еще на 10 минут.
Свежие помидоры можно заменить томатной пастой или кетчупом.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Суп с вермишелью и картошкой и с фрикадельками – самый распространенный вариант первого блюда на обед, его готовят в каждой семье. Первое блюдо получается наваристым, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 350 грамм;
- вода – 2,5 литра;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- мелкая вермишель – 0,5 стакана;
- растительное масло – 30 грамм;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, пускай закипает. Пока ждем закипания воды, начнем готовить фарш. Добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Из фарша формируем руками небольшие шарики. Бросаем их в кипящую воду.
- Дальше займемся подготовкой овощей. Чистим их, промываем под краном.
- Морковь трем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Картофель режем небольшими кубиками.
- Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Насыпаем лук и обжариваем его до золотистого цвета, добавляем морковь и пассируем еще 3-4 минуты. Выключаем сковороду.
- Варим фрикадельки, периодически помешивая. Когда они всплывут, бросаем в суп подготовленный картофель.
- Варим бульон в течение 5 минут и добавляем вермишель, зажарку из овощей, лавровый лист и специи. Пробуем на вкус, при необходимости добавим соли.
- Кипятим суп еще 10 минут на слабом огне. Выключаем плиту и даем настояться под закрытой крышкой 15 минут.
- Разливаем вкусный суп по тарелкам, притрушиваем мелко рубленой зеленью и угощаем свою семью. Приятного аппетита!
[neutral title=»Совет!»]Куриный фарш можно заменить мясным, но нужно учитывать, что время варки фрикаделек немного увеличиться.[/neutral]
Щи из свежей капусты на курином бульоне
В составе ингредиентов: куриный суповой набор, картофель, лук, морковь, капуста, томатная паста, лавровый лист, перец…
Суп с фрикадельками и рисом
В каждой семье любят суп с фрикадельками, мы позаботились о наших читателях и подготовили пошаговый рецепт с фото этого простого домашнего блюда. С рисом и картошкой суп получается очень наваристым и сытным, одной тарелочкой такого супа может наесться даже голодный мужчина.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 200 грамм;
- рис – 0,5 стакана;
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- соль, перец черный молотый по вкусу;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление:
- С кусочков белого хлеба срежем корочку, а мякоть замочим в обычной холодной воде.
- Сразу поставим на плиту кастрюлю с водой для закипания. Приступаем к приготовлению фарша. Замоченный хлеб отжимаем от лишней воды и смешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу.
- Яичный белок немного взбить вилкой и оставить в отдельной тарелке.
- Когда вода в кастрюле закипит, начнем формировать фрикадельки. Нам необходимы шарики размером с грецкий орех.
- Чтобы фарш не приставал к рукам, обмакнем руки во взбитый яичный белок. Тем более, что благодаря этому совету фрикадельки не распадутся при варке и будут красивой ровной формы.
- Бросаем фрикадельки в кипящую воду и немного снижаем огонь на плите. Варим в течение 10-15 минут. Пока фрикадельки варятся, очищаем все овощи. Промываем их под проточной водой.
- Картофель нарезаем небольшими кусочками.
- Морковь трем на крупной терке, а репчатый лук мелко нарезаем.
- Рис промываем несколько раз. Заливаем водой и оставим пока его замачиваться.
- Тем временем разогреваем сковороду, наливаем растительного масла и обжариваем лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавим морковь и прожарим овощи еще 4 минуты.
- В кипящий бульон с фрикадельками бросаем картофель. Рис сцеживаем и также отправляем в кастрюлю. Добавляем специи, лавровый лист и пробуем суп на вкус. Следующим шагом отправляем зажарку, перемешиваем.
- Кипятим суп на слабом огне 10 минут и отключаем плиту.
- Даем настояться под закрытой крышкой 15 минут и разливаем по тарелкам. Для яркости и свежести вкуса добавьте мелко рубленую зелень.
[neutral title=»Совет!»]Если вы используете куриный фарш, фрикадельки следует добавить в бульон за 15 минут до окончания приготовления. Мясу курицы для полной его готовности необходимо меньшее количество времени.[/neutral]
Наверняка многие хозяйки знают, как варить суп с фрикадельками по классическому рецепту, которому их научили бабушки и мамы. Но в нашей публикации есть не только классический пошаговый рецепт с фото супа, но и другие интересные варианты первого блюда с мясными фрикадельками. Готовьте, пробуйте, удивляйте и наслаждайтесь!