Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипались

варим макароны Полезные статьи

В состав обычных макарон входит пшеничная мука, обработанная водой под воздействием температуры. В процессе варки пшеничная мука становится более вязкой, чем в сыром виде, поэтому нормальным явлением служит то, если макаронины начали прилипать друг к другу. Но, предотвратить этот процесс можно, если знать несколько важных правил готовки.

Почему они слипаются

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипалисьПричин, почему слипаются макароны после варки можно выделить несколько:

  • допущение ошибок при готовке;
  • выбор продукта плохого качества;
  • осуществление варки в чрезмерном количестве воды;
  • превышение допустимого времени готовки.

Слипшиеся макароны имеют непрезентабельный вид. Их сложно раскладывать по тарелкам, и мало у кого они смогут вызвать аппетит. Кроме того, и вкус их совсем не оправдывает ожиданий хозяйки. Поэтому важно знать основные правила, как варить макароны так, чтобы они не слипались после варки.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипалисьКлассический процесс приготовления макарон состоит из нескольких основных шагов. Для этого необходимо:

  1. Наполнить глубокую кастрюлю холодной водой.
  2. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в жидкость соль по вкусу. Рекомендуется, чтобы она было среднего или крупного помола.
  4. Добавить макароны и продолжать варить до полного приготовления. Время готовки зависит от сорта изделия.

Чтобы макароны не слипались после окончания готовки можно промыть их холодной водой, добавить сливочного масла и подогреть на среднем окне пока масло полностью не растает. Но, даже при четком соблюдении классического рецепта макароны все равно могут слипаться. Это говорит о том, что сорт был выбран неправильно или были допущены ошибки в процессе готовки.

Сколько нужно воды

Первое правило как сварить макароны, чтобы они не слипались, заключается в правильном их соотношении с водой. Чем больше в кастрюле воды, тем больше времени понадобится для приготовления, следовательно, изделия дольше будут находиться под воздействием горячей жидкости. Оптимальным соотношением является 100 грамм основного продукта на 1 литр воды и на 10 грамм соли. Количество соли можно изменять, исходя из вкусовых предпочтений.

Упаковка макарон весит от 400 до 450 грамм. Для приготовления блюда будет достаточно емкости, объемом 4 литра. Соответственно, будет достаточно 3,5-4 лита жидкости. Маленькую кастрюлю для варки брать не рекомендуется. Связано это с тем, что в процессе готовки макароны начнут соприкасаться друг с другом и слипаться.

Все сорта макаронных изделий в процессе варки впитывают в себя до 30% влаги. Рекомендуется готовить их на фильтрованной или очищенной воде. Не стоит использоваться хлорированную водопроводную жидкость, так как часть ее проникнет в блюдо.   

Сколько времени варить

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипалисьПрежде чем начать создавать кулинарный изыск для домочадцев, рекомендуется внимательно изучить то, что написано на упаковке. Производитель лучше знает, из чего состоят изделия и сколько времени потребуется затратить на готовку. Если такой информации нет, то в процессе готовки их стоит пробовать на вкус, чтобы определить, готовы они или нет.

Через 2-3 минуты после начала варки следует выловить в кастрюле несколько макаронин и подуть на них. Потом необходимо их попробовать, тщательно пережевывая. Если продукт покажется твердым, то необходимо продолжить готовку и повторить это же действие еще через 2-3 минуты. Макароны считаются отваренными, если во время еды они слегка пружинят, а твердость отсутствует.

Нужно ли промывать

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипалисьЕще один важный вопрос заключается в том, нужно ли промывать уже приготовленные макароны. Все зависит от того, через какое время они будут употреблены после варки. Если блюдо будет сразу же разложено по тарелкам, то делать это необязательно. Промывать их необходимо в том случае, если изделия будут подлежать хранению в течение суток. Иначе, после остывания они слипнутся.

Пока блюдо готовится, требуется налить в миску фильтрованную воду. После того как макароны сварятся, их следует пересыпать в дуршлаг и дождаться, когда стечет вода. Теперь, остается ополоснуть их холодной водой и снова дождаться, когда стечет вода. Кулинары утверждают, что это действие необходимо для остановки процесса готовки, так как они будут продолжать перевариваться даже после выключения огня и сливания воды, пока полностью не остынут.

Нужно ли ломать спагетти

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипалисьИзлюбленный многих людей сорт макаронных изделий – спагетти. Они представлены в виде длинных полосок, которые можно варить целиком или предварительно разломить их перед готовкой. Удобнее варить разделенные макаронины на мелкие части, так они быстрее сварятся и не успеют слипнуться во время термической обработки.

Красивее и изысканнее выглядят спагетти, сваренных целиком. Особенно, употреблять их в таком виде предпочитают те люди, которым по душе приходится итальянская кухня. Но, чтобы длинные макаронины не слиплись друг с другом, требуется варить их в глубокой кастрюле с широким дном или в специальной прямоугольной емкости для готовки спагетти. Они полностью должны находиться в воде.

Рекомендуется выбирать рожки, спагетти, пасту и другие виде продукта из твердых сортов. Во-первых, они полезнее. Во-вторых, в их составе отсутствует пшеничная мука, которая способствует их слипанию.

Сколько надо соли и когда ее класть

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слипалисьСоль кладется всегда по вкусу при готовке любого кулинарного изыска. Что касается макарон, то для их приготовления достаточно 10 грамм соли на 100 грамм продукта и на 1 литр жидкости. На 1 пачку макарон и на 4 литра воды будет достаточно 30-35 грамм соли, то есть, одной столовой ложки без верха.

Из курса физики известно, что соленая вода до момента кипения доходит значительно дольше, нежели простая вода. Соответственно, если требуется приготовить блюдо быстрее, то соль следует докладывать только после того, как вода закипит.

Что делать, если все-таки слиплись

Даже если тепловая обработка макарон происходит в соответствии со всеми правила, то они все равно могут соединиться друг с другом. Со слипшимися макаронинами можно сделать следующее:

  1. Добавить небольшое количество сливочного масла и тщательно перемешать.
  2. Разделить деревянной лопаткой изделия и пережарить их на небольшом количестве растительного масла. Обработка должна происходить только на сильном огне.

Сильно переваренным макаронам, которые соединились воедино, то можно дать им «вторую жизнь». Полученную массу следует разрезать на небольшие брикеты и обжарить их на сковороде. Дополнительно к блюду можно добавить мясной фарш или тушенку для придания ему нового вкуса.

Если макароны разварились в процессе готовки и соединились в одну целостную массу, это говорит о том, что были допущены ошибки во время приготовления или неправильно выбран их вид. Рекомендуется выбирать продукт твердых сортов, соблюдать его соотношение с солью и водой, не превышать допустимого время готовки.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий