Салат “Пятерочка” на зиму с баклажанами

баклажанный салат Заготовки на зиму

Салат “Пятерочка” многим нравится, и рецепт его приготовления бережно хранится в записной книжке. Название говорит само за себя – в нем используются пять овощей: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и морковка. Такое сочетание продуктов делает салат приятным на вкус. Легкая кислинка, насыщенный аромат и даже пикантность – вот что делает салат неповторимым и запоминающимся. Заготовка простоит в кладовой до зимы без всяких проблем. Поэтому покупаем на рынке в разгар лета спелые и зрелые овощи, придя домой готовим салат на зиму, ориентируясь на наши пошаговые фото.

Если будет желание, оставьте небольшую порцию в холодильнике, не закатывая под крышки, такой салат можно будет сразу подать к столу, хорошенько остудив. Задача упрощается, если все необходимые овощи выросли на вашем огороде. В таком случае вы без труда заготовите их впрок и ничего не пропадет.

Ингредиенты для салата:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • морковка – 300 г;
  • чеснок – по вкусу (1-2 зубка);
  • растительное масло – 200 г;
  • уксус – 2 столов. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сахар – 1 чайн. л.

ингредиенты

Как приготовить салат “Пятерочка”

Вымоем баклажаны, нарежем их крупными кусочками, оставив кожуру.

кусочки баклажанов

Обжарим кусочки баклажанов на растительном масле, помешивая, чтобы овощи подрумянились со всех сторон. Масла наливаем по мере необходимости, частями и по 2-3 ложки.

обжарим баклажаны

Почистим морковку, потрем ее на обычной терке.

тертая морковь

На масле также обжарим морковку, жарим пару минут до мягкости.

обжарим морковь

Чистим сладкий перец и нарезаем его небольшим кусочками.

болгарский перец

Помидоры, срезав плодоножку, также нарезаем кусочками среднего размера.

порежем помидоры

В кастрюлю или казан выкладываем обжаренные овощи и нарезанные перец, лук (кубиками) и помидоры. Добавляем остатки масла, соль и сахар. Салат перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут.

потушим овощи

Когда салат приготовится, выдавливаем немного чеснока для пикантности. Вливаем уксус, ждем, когда овощи снова закипят и выключаем огонь.

добавим чеснок

В стерилизованные банки раскладываем горячий салат. Банки заранее моем и стерилизуем, чтобы они успели высохнуть.

наполним банки

Закатываем крышками и утепляем пледом на несколько часов до полного остывания.

готовый салат

Перед употреблением салат ставим в холодильник на 15-20 минут, а потом подаем к столу.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Никогда в этом салате не обжаривают овощи

    Ответить