Салат «Пятерочка» многим нравится, и рецепт его приготовления бережно хранится в записной книжке. Название говорит само за себя – в нем используются пять овощей: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и морковка. Такое сочетание продуктов делает салат приятным на вкус. Легкая кислинка, насыщенный аромат и даже пикантность – вот что делает салат неповторимым и запоминающимся. Заготовка простоит в кладовой до зимы без всяких проблем. Поэтому покупаем на рынке в разгар лета спелые и зрелые овощи, придя домой готовим салат на зиму, ориентируясь на наши пошаговые фото.
Если будет желание, оставьте небольшую порцию в холодильнике, не закатывая под крышки, такой салат можно будет сразу подать к столу, хорошенько остудив. Задача упрощается, если все необходимые овощи выросли на вашем огороде. В таком случае вы без труда заготовите их впрок и ничего не пропадет.
Ингредиенты для салата:
- баклажаны – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- перец – 500 г;
- лук – 300 г;
- морковка – 300 г;
- чеснок – по вкусу (1-2 зубка);
- растительное масло – 200 г;
- уксус – 2 столов. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- сахар – 1 чайн. л.
Как приготовить салат «Пятерочка»
Вымоем баклажаны, нарежем их крупными кусочками, оставив кожуру.
Обжарим кусочки баклажанов на растительном масле, помешивая, чтобы овощи подрумянились со всех сторон. Масла наливаем по мере необходимости, частями и по 2-3 ложки.
Почистим морковку, потрем ее на обычной терке.
На масле также обжарим морковку, жарим пару минут до мягкости.
Чистим сладкий перец и нарезаем его небольшим кусочками.
Помидоры, срезав плодоножку, также нарезаем кусочками среднего размера.
В кастрюлю или казан выкладываем обжаренные овощи и нарезанные перец, лук (кубиками) и помидоры. Добавляем остатки масла, соль и сахар. Салат перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут.
Когда салат приготовится, выдавливаем немного чеснока для пикантности. Вливаем уксус, ждем, когда овощи снова закипят и выключаем огонь.
В стерилизованные банки раскладываем горячий салат. Банки заранее моем и стерилизуем, чтобы они успели высохнуть.
Закатываем крышками и утепляем пледом на несколько часов до полного остывания.
Перед употреблением салат ставим в холодильник на 15-20 минут, а потом подаем к столу.
Никогда в этом салате не обжаривают овощи