Пышная шарлотка на кефире с яблоками – бабушкин рецепт

Шарлотка на кефире Пироги

На кефире можно приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото поможет легко приготовить в духовке нежный яблочный пирог, точно такой, как в детстве готовила бабушка.

Кефир желательно взять жирный, также подойдет простокваша, ведь в давние времена бабушки пекли пироги на жирной простокваше – в деревне кефира не было. Кроме соды, в тесто можно добавить чайную ложку разрыхлителя (пекарского порошка), но это не обязательно.

На приготовление нужно 60 минут. Из ингредиентов, в этом рецепте указанных, выйдет 8 порций.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • сода – 5 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • яблоко – 850 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • сливочное масло, молотые сухари, соль.

Для глазури:

  • плитка тёмного шоколада;
  • кондитерские украшения.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками на кефире

Насыпаем в глубокую миску половину чайной ложки соли, разбиваем яйца, всыпаем мелкий сахарный песок. Взбиваем ингредиенты венчиком, ведь у большинства наших бабушек и в помине не было кухонных гаджетов – вилка и венчик с успехом заменяли миксер.

взбиваем яйца с сахаром

Наливаем в миску кефир. Все продукты для приготовления пирога желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

добавляем кефир

Теперь смешиваем жидкие и сухие ингредиенты – всыпаем в миску небольшими порциями просеянную пшеничную муку, добавляем соду. Соду гасить не нужно, так как кефир кислый. Замешиваем тесто без комков, оставляем на 10 минут при комнатной температуре.

добавляем муку

Яблоки нарезаем кубиками, посыпаем молотой корицей, бросаем в тесто, перемешиваем.

добавляем яблоки

Форму обмазываем сливочным маслом, присыпаем молотыми сухарями или мукой, выкладываем тесто с яблоками и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку. Готовим при этой температуре 45 минут, дверцу духовки не открываем! Остужаем готовую шарлотку в форме.

готовая шарлотка

Остывший пирог переворачиваем на блюдо или на лист пекарской бумаги. Для глазировки растапливаем на водяной бане плитку тёмного шоколада.

готовим глазурь

Поливаем пирог растопленным шоколадом, посыпаем сахарными украшениями и подаём на стол с чаем.

вкусная шарлотка

шарлотка в глазури

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий