Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Супы

Когда летом речь заходит о традиционном русском блюде, первое что приходит на ум не русские щи, а, конечно же, окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой. Такой вариант блюда в жару отлично утолит чувство голода, поможет насытить организм полезными витаминами и минералами и утолит не только чувство голода, но и жажду.

Классическая летняя окрошка со сметаной

Тем, кто никогда не готовил окрошку, рекомендуется начать именно с этого рецепта приготовления, так как ошибиться с рецептурой просто невозможно. Такая окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой с фото пошагово вас приятно удивит и порадует свежим вкусом.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Для приготовления потребуется:

  • 5-6 отварных в мундире картофелин;
  • 5 куриных яиц;
  • 4 небольших огурца без горчинки;
  • 10 крупных плодов редиса;
  • 250 гр. отварной «Докторской» колбасы;
  • большой пучок свежей зелени;
  • 2 литра свежего кефира;
  • 350 гр. 20%сметаны;
  • 350 мл. кипяченой воды;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  • Как же правильно готовится окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой с фото пошагово? Первым делом необходимо тщательно промыть клубни картофеля в проточной воде, и поставить их вариться на небольшой огонь в подсоленной по вкусу воде.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Кефир, кипяченую воду и сметану нужно очень хорошо охладить, особенно если вы собираетесь готовить окрошку в жаркий летний день.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Колбаску и остуженный, очищенный от кожуры картофель нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Переложить в большую и удобную для замешивания посуду.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Теперь нужно почистить и такими же кубиками нарезать куриные яйца, смешать их с ингредиентами в кастрюле. Крупные плоды редиса промыть в проточной воде, отрезать хвостики, и нашинковать тонкими четвертинками.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Таким же образом поступить и со свежими огурцами, если они горчат, их можно очистить от кожицы. Смешать редиску и огурцы с продуктами для окрошки.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Теперь остается нашинковать очень мелко свежую зелень, и желательно ее растереть деревянной толкушкой или ступкой, чтобы она пустила сок и дала блюду как можно больше вкуса и аромата.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Перемешать все продукты, предварительно добавив в них соли и черного перца по вкусу, отложить в отдельную посуду нужное количество, и перемешать со сметаной.

Часть огурцов можно для особенной изюминки и густоты блюда натереть на терке среднего размера и добавить, отжав немного лишнего сока.

Теперь можно влить кефир, и по желанию добавить ледяной кипяченой воды, перемешать еще раз, украсить веточкой свежей зелени и можно подавать блюдо к столу.

«Детская» окрошка на кефире с куриной грудкой:

Как правило, дети неохотно кушают в жаркие летние дни, и в таком случае, их можно побаловать вкусной и ароматной. Окрошка на кефире рецепт классическая с курицей будет не только полезна для маленького организма, но и приятно освежит, а так же создаст  ощущение сытости и насыщения.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Для приготовления потребуется:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 небольших свежих огурчика;
  • 5 шт. редиса;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • 500 мл. нежирного кефира;
  • долька лимона;
  • немного соли.

Приготовление:

  • Первым делом, необходимо промыть размороженное куриное филе в проточной воде, удалить с него излишки жира, кожицу и кости, залить чистой водой, немного ее подсолить и поставить вариться на 30 минут на небольшом огне. После того, как мясо свариться его нужно достать из бульона и остудить.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Отварить до полной готовности куриные яйца, очистить их от скорлупы и порезать небольшими кубиками. Половинку яйца можно оставить для украшения блюда при подаче.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой с фото не готовится без картофеля. Картофель сварить в мундире, очистить от кожицы, и пока он еще немного теплый, нарезать кубиками или тонкой соломкой.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Огурчики при необходимости, если они горчат, почистить от кожуры, и
  • порезать на кубики.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Промытый редис так же нарезать, но можно не кубиками, а тонкой прозрачной соломкой или полукольцами.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Порезать свежую зелень как можно мельче. Для совсем маленьких детей можно не использовать зеленый лук, а ограничиться лишь укропом и петрушкой.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Смешать все ингредиенты в эмалированной кастрюле, приправить солью, тщательно перемешать и залить кефиром.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Если он слишком густой, его можно разбавить куриным бульоном или кипяченой водой.

[neutral title=”Совет!”]Не стоит выливать бульон после приготовления грудки, особенно если у вас на огороде растет щавель. Можно приготовить небольшую порцию вкуснейших зеленых щей на нем.[/neutral]

Разлить окрошку в тарелки, украсить веточкой зелени, долькой лимона и половинкой отварного яйца и подавать к столу.

Пикантная окрошка на кефире с курицей и горчицей

В любой компании найдутся те, кто просто обожает полакомиться острым блюдом, особенно хороша классическая окрошка на кефире с мясом приготовленная по этому рецепту.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. куриного мяса (филе);
  • 150 гр. ветчины;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 4 картофеля;
  • 2 свежих огурца;
  • 0,5 литра газированной воды;
  • 1 литр густого и жирного кефира;
  • горчица – по вкусу;
  • соль и черный перец;
  • пучок свежей зелени;
  • лимон – по желанию.

Приготовление:

  • Отварить до готовности картофель, можно в мундире или просто очистив его от кожицы и порезав крупными кусочками. Немного остудить и пока он еще теплый, порезать на небольшие кубики.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, чтобы они лучше чистились, и очистить от скорлупы. Порезать на кубики и отравить в миску к картофелю.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Порезать огурец мелкими кубиками, если горчит то очистить от кожуры, ну а в случае, если плоды слишком сочные, то можно удалить сердцевину.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Такими же кубиками, как и все остальные ингредиенты, порезать ветчину, и смешать ее с остальными продуктами.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Куриное филе после приготовления (отварить в подсоленной воде в течение получаса) остудить, порезать на кубики или разобрать на небольшие волокна.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Свежую зелень, как есть на огороде или под рукой, промыть в проточной воде, обсушить и нарезать как можно мельче.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Добавить в миску, подсолить и поперчить по вкусу, выдавить немного лимонного сока, и все тщательно перемешать.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Нужную порцию для приготовления окрошки отложить в отдельную посуду, залить газированной водой и кефиром, добавить по вкусу горчицу.

[neutral title=”Совет!”]Для особой пикантности рекомендуется использовать горчицу с зернами, которые будут приятно похрустывать и лопаться во время дегустации.[/neutral]

Разлить окрошку по тарелкам, добавить кубики льда и украсить веточками свежей зелени.

Окрошка на кефире с телятиной и минералкой

Густую и аппетитную окрошку в сильную жару можно разбавить газированной минералкой, которая ее отлично охладит и придаст дополнительного вкуса.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. телятины;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 стакана кефира густого;
  • 8 шт. редиса;
  • 3 яйца;
  • 3 молодых картофелины;
  • 2-3 ст. ложки густой сметаны;
  • 1 ч. ложка горчицы с зернами;
  • 2 стакана газированной воды;
  • Немного соли и черного перца;
  • Большой пучок зелени.

Приготовление:

  • Телятину тщательно промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить чистой водой, посолить и добавить специи и сварить до готовности.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Пока варится мясо, можно поставить вариться яйца и картофель, а после остывания очистить их и порезать мелкими кубиками.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Промыть зелень и оставшиеся овощи, обсушить и нарубить такими же кубиками, как и остальные ингредиенты.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Смешать в большой посуде все ингредиенты, добавить соли и перца, сметану и горчицу, влить кефир и газировку и перемешать.

Сразу же подавать к столу, пока летний суп не успел нагреться.

Окрошка с маринованными огурчиками

Это блюдо адаптировано к зимним продуктам, которые можно найти у каждой хозяйки, в ней нет редиса, свежие огурчики можно добавить по желанию. Единственное что остается неизменным – это большое количество зелени.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 яйца;
  • 2 крупные картофелины;
  • 300 гр. куриного мяса;
  • 3 соленых или маринованных огурчика;
  • небольшая сладкая луковица;
  • большой пучок зелени;
  • 1 литр кефира;
  • Немного лимона;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  • Отварить до готовности в подсоленной воде куриное мясо, остудить и порезать кубиками или разобрать руками на мелкие фрагменты.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Отварить картофель и яйца.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Остудить, нарезать и смешать с мясом.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Порезать огурчики, измельчить зелень, смешать все ингредиенты. Тщательно все перемешать.

Окрошку можно подавать к столу сразу же, после того, как она будет заправлена, в качестве дополнения можно подать отварную картошечку, заправленную пахучим нерафинированным маслом, зеленью и чесноком.

Чесночная окрошка на кефире с овощами без мяса

Еще один вкуснейший вариант остренькой окрошки с кефиром и овощами, но без мяса. Окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой с уксусом отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету, или просто желает немного разгрузить организм и похудеть.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 литра густого кефира;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 мясистых помидора;
  • 3 небольших огурца;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 2-3 куриных яйца;
  • пучок салатных листьев;
  • немного майонеза – по желанию;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  • Первым делом необходимо очистить от семян и плодоножки сладкие перцы и нарезать их мелкими кубиками.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Промыть помидоры, удалить по желанию водянистую часть с семечками и нарезать их ломтиками или кубиками.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Огурцы помыть, очистить от кожицы и семян (по желанию) и нарезать кубиками.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Смешать в большой, удобной для замешивания посуде овощи. Нарезать салатные листья, и смешать с остальными овощами.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • В кефир выдавить через кухонный пресс очищенные зубчики чеснока, добавить соли и черного перца. Хорошенько перемешать заправку, и по желанию добавить немного майонеза и яблочный уксус для кислинки и пикантности.
  • Яйца помыть, залить водой и отварить до готовности, затем хорошенько остудить и почистив, порезать. Зелень после тщательного промывания и обсушивания необходимо мелко измельчить.

Классическая окрошка на кефире: рецепты с фото пошагово

  • Соединить все ингредиенты, и заправить их пикантным кефирным соусом. Если получается слишком густо, можно развести кипяченой или газированной охлажденной водой. Окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой видео порадует вкусом вас и ваших родных.

[neutral title=”Совет!”]По желанию, в окрошке можно использовать и другие овощи или зелень, например, добавить редис, картофель для сытности и т.д.[/neutral]

Как видно из рецептов, приготовить классическую окрошку совсем несложно, достаточно иметь под рукой качественную колбаску, овощи и зелень.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий