Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Супы

Окрошка – это русское блюдо, которое готовили всегда на квасе, а вот в Узбекистане добавляли кефир и называли такое блюдо – чалоп. Русские хозяйки удивлялись тому, как можно готовить такое блюдо без ржаного напитка, но сегодня рецепт классической окрошки с колбасой на кефире любим во многих русских семьях.

Окрошка на кефире с вареной колбасой – классический рецепт

Окрошка на кефире с добавлением свежих огурчиков и молодой редиски получается вкусной, освежающей и сытной.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 10 шт. редиса;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 0,5 л воды;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  • Клубни картофеля отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Затем все вареные ингредиенты, а также докторскую колбасу, редис и огурцы режем кубиками. Зелень укропа и лука мелко рубим ножом.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • В отдельную емкость вливаем кисломолочный напиток, воду, подсыпаем по вкусу соль и добавляем сок лимона тоже по вкусу, размешиваем.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Соединяем все подготовленные ингредиенты в кастрюле, размешиваем и перед подачей охлаждаем окрошку в течение 30-40 минут.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

[neutral title=”Совет!”] Окрошку лучше подавать с бородинским черным хлебом, он улучшит вкус блюда и сделает ее более сытным.[/neutral]

Окрошка на кефире с копчёной колбасой

Холодный суп можно подать на стол не только с вареной колбасой, ее можно заменить и копченым продуктом. Получается довольно необычно и вкусно, но все зависит от используемого сорта копченой колбасы.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 300 г копченой колбасы;
  • 3 редиса;
  • укроп и зеленый лук;
  • 600 мл воды;
  • 600 мл кефира;
  • соль по вкусу;
  • уксус по вкусу.

Приготовление:

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Заранее отваренный картофель нарезаем брусочками.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Копченую колбасу режем соломкой. На терке измельчаем редис и огурцы.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Яйца отвариваем вкрутую и просто разминаем вилкой.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Мелко рубим зелень укропа и лука.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Все ингредиенты отправляем в кастрюлю, солим, размешиваем.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Затем вливаем кефир вместе с водой и уксусом, еще раз перемешиваем.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Вот и все окрошка готова, осталось ее только охладить.

Лучше всего для такого рецепта подходит сырокопченая колбаса, с ней окрошка получается более нежной на вкус.

Рецепт с минеральной водой и горчицей

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой можно разнообразить  другими ингредиентами, например, добавить горчицу и минеральную воду. Холодный суп сразу приобретает интересные, пикантные и яркие нотки вкуса.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 250 г редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3-4 яйца;
  • 300 г салями;
  • 1,5 л кефира;
  • 1 л минеральной (газированной) воды;
  • зелень лука и укропа;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  • Яйца и картошку отвариваем до готовности, а затем просто нарезаем кубиками.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Также кубиками крошим салями, свежие огурцы, редиску.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Измельчаем зелень укропа и петрушки.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • В кастрюлю выливаем кисломолочный продукт, сильно газированную минеральную воду,
  • подсыпаем соль по вкусу.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Кладем горчицу и добавляем фруктовый уксус, перемешиваем.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Теперь выкладываем все подготовленные ингредиенты, перемешиваем, окрошку охлаждаем и подаем к столу.

Если овощи покупные, то перед нарезкой лучше замочить их в воде, она вытянет с них все нитраты. Если листики зелени завяли, то ее тоже можно подержать в воде, это вернет им красоту.

Холодный суп на кефире с сывороткой

У каждой хозяйки есть свой классический рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой. Некоторые помимо кефира, добавляют еще и такой напиток долголетия и красоты, как сыворотка.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г вареной колбасы;
  • зелень укропа и лука;
  • 1 л кефира;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 л сыворотки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Берем уже сваренные заранее картофель и режем кубиками, можно воспользоваться овощерезкой найсер, благодаря которой кубики получаются ровными и аккуратными. Через такую насадку пройдет даже колбаса, если вначале ее порезать шайбочками.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Теперь яйца, их также предварительно отвариваем, два пропускаем через найсер или режем кубиками, а оставшиеся яйцо измельчаем на обычной мелкой терке, высыпаем в отдельную миску.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • К яйцу также трем на терке огурец, засыпаем измельченную зелень укропа и лука, солим, можно немного поперчить. Теперь берем толкушку для картофеля и разминаем.
  • Далее соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, вводим кефир и молочную сыворотку, кладем еще один кисломолочный продукт и все хорошо размешиваем.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Готовую окрошку подаем в охлажденном виде.

[neutral title=”Факт!”] Сыворотка особенно полезна людям, страдающим диабетом, так как состав напитка  путем увеличения глюкозы в плазме активизируем выработку инсулина.[/neutral]

Кефирная окрошка с щавелем

Щавель – весеннее растение, известное всем своим богатым лечебным составом. Если вы не пробовали приготовить окрошку со щавелем, кефиром и колбасой, то возьмите классический рецепт на заметку, результат вас приятно удивит.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 г свежего щавеля;
  • 5 клубней картофеля;
  • 5 яиц;
  • 500 г колбасы;
  • 400 г свежих огурцов;
  • 3 л воды;
  • 1 л кефира;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок  укропа;
  • 200 г редиса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем 3 л воды, даем ей закипеть и затем засыпаем мелко измельченный щавель, траву режем прямо с ножками. Варим 10 минут, а затем щавельный бульон остужаем.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Пока бульон стынет, берем уже отваренные и почищенные яйца и картофель, режем кубиками.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Также кубиками крошим огурцы, редиску и колбасу, можно вареную или ветчину.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Как только щавельный бульон остынет, засыпаем в него все ингредиенты, вливаем кисломолочный напиток, не забываем про зелень, которую также мелко измельчаем.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Подсыпаем по вкусу соль и перец, перемешиваем, пробуем на вкус. Если кислоты не хватает, то можно подкислить уксусом или лучше соком лимона. Щавелевую окрошку охлаждаем и подаем к весеннему столу.

 Если вы не очень любите кефир, то его можно заменить таном или айраном.

Окрошка по-латышски

Многим может показаться странным рецепт окрошки со свеклой, а вот для латышей ничего удивительного нет. Ведь это классический вариант холодного супа в латышской кухне. Свекольную окрошку мы будем готовить с колбасой, правда, сами латыши такой ингредиент в блюдо не добавляют.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1-2 свежих огурца;
  • 1 свекла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 л кефира;
  • 200 г вареной колбасы;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление:

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Яйца, клубни картофеля и свеклу отвариваем, остужаем.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Зелень мелко шинкуем, колбасное изделие нарезаем кубиками, как и вареный картофель с яйцами.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Свеклу пропускаем через терку, огурцы можно также измельчить на терке или порезать кубиками.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • В кастрюлю высыпаем вначале зелень, присыпают солью и немного приминаем ложкой.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • После закладываем остальные ингредиенты кроме свеклы, ее кладем в последнюю очередь.
  • Теперь вливаем кисломолочный напиток, воду, добавляем горчицу, перемешиваем, при желании можно также положить сметаны.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Латышскую свекольную окрошку охлаждаем и подаем к столу.

Если вы следите за фигурой или за уровнем холестерина, то лучше использовать для окрошки обезжиренный кефир.

Окрошка на кефире с томатами

Оказывается окрошку можно готовить не только с огурцами и редисом, но и с томатами. Для тех, кто решил открыть для себя что-то новое, советуем познакомиться с таким рецептов поближе.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 7 клубней картофеля;
  • 200 г редиски;
  • 5 яиц;
  • 4 огурца;
  • 3 томата;
  • 1,5 л минеральной воды (газированной);
  • свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Предварительно отваренные яйца и картофель, а также колбасу нарезаем кубиками, выкладываем в одну посуду.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Огурец и редис перетираем на терке, томаты просто измельчаем кубиками, выкладываем овощи к остальным ингредиентам.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Теперь мелко шинкуем зелень и также высыпаем в посуду.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Кладем майонез, вливаем кефир, газированную воду, подсыпаем соль и перец, размешиваем.

Окрошка почти готова, ее только осталось охладить и подать к столу. Для поклонников блюд с пикантным вкусом, в холодный суп можно добавить горчицы.

Таратор – окрошка по болгарскому рецепту

Таратор – это классический рецепт окрошки на кефире болгарского кухни. Такой вариант готовится без колбасы и картофеля, получается легкий и диетический холодный суп.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 500 мл кефира;
  • 2 свежих огурца;
  • 2-3 грецкого ореха;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Свежий огурец трем на мелкой терке и высыпаем в глубокую тарелку.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • К овощу выдавливаем зубчики пряного овоща, подсыпаем соль и мелко нашинкованную зелень по вкусу, вливаем кефир.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

  • Размешиваем и присыпаем охлаждающий суп натертым грецким орехом.

Таратор – это кислое молоко, не йогурт из баночки, а натуральный продукт. В Турции также готовят такой холодный суп на основе yoğurt, что значит кислое молоко или простокваша.

Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Из предложенных классических вариантов окрошки с колбасой на кефире каждая хозяйка обязательно найдет свой рецепт вкусного блюда. Но не стоит останавливаться на достигнутом результате, ведь добавление кардамона, кинзы, мяты, листьев салата и других ингредиентов позволит получить еще более оригинальный рецепт холодного супа. Кстати, многие повара добавляют в окрошку не колбасу и не мясо, а копченую рыбу, получается довольно вкусно и необычно.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий