Окрошка – это русское блюдо, которое готовили всегда на квасе, а вот в Узбекистане добавляли кефир и называли такое блюдо – чалоп. Русские хозяйки удивлялись тому, как можно готовить такое блюдо без ржаного напитка, но сегодня рецепт классической окрошки с колбасой на кефире любим во многих русских семьях.
Окрошка на кефире с вареной колбасой — классический рецепт
Окрошка на кефире с добавлением свежих огурчиков и молодой редиски получается вкусной, освежающей и сытной.
Ингредиенты:
- 2-3 клубня картофеля;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 10 шт. редиса;
- 300 г вареной колбасы;
- 0,5 л воды;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- соль по вкусу;
- лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
- Клубни картофеля отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую.
- Затем все вареные ингредиенты, а также докторскую колбасу, редис и огурцы режем кубиками. Зелень укропа и лука мелко рубим ножом.
- В отдельную емкость вливаем кисломолочный напиток, воду, подсыпаем по вкусу соль и добавляем сок лимона тоже по вкусу, размешиваем.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты в кастрюле, размешиваем и перед подачей охлаждаем окрошку в течение 30-40 минут.
[neutral title=»Совет!»] Окрошку лучше подавать с бородинским черным хлебом, он улучшит вкус блюда и сделает ее более сытным.[/neutral]
Окрошка на кефире с копчёной колбасой
Холодный суп можно подать на стол не только с вареной колбасой, ее можно заменить и копченым продуктом. Получается довольно необычно и вкусно, но все зависит от используемого сорта копченой колбасы.
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 1-2 свежих огурца;
- 3 яйца;
- 300 г копченой колбасы;
- 3 редиса;
- укроп и зеленый лук;
- 600 мл воды;
- 600 мл кефира;
- соль по вкусу;
- уксус по вкусу.
Приготовление:
- Заранее отваренный картофель нарезаем брусочками.
- Копченую колбасу режем соломкой. На терке измельчаем редис и огурцы.
- Яйца отвариваем вкрутую и просто разминаем вилкой.
- Мелко рубим зелень укропа и лука.
- Все ингредиенты отправляем в кастрюлю, солим, размешиваем.
- Затем вливаем кефир вместе с водой и уксусом, еще раз перемешиваем.
- Вот и все окрошка готова, осталось ее только охладить.
Лучше всего для такого рецепта подходит сырокопченая колбаса, с ней окрошка получается более нежной на вкус.
Рецепт с минеральной водой и горчицей
Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой можно разнообразить другими ингредиентами, например, добавить горчицу и минеральную воду. Холодный суп сразу приобретает интересные, пикантные и яркие нотки вкуса.
Ингредиенты:
- 250 г редиса;
- 3 свежих огурца;
- 4 клубня картофеля;
- 3-4 яйца;
- 300 г салями;
- 1,5 л кефира;
- 1 л минеральной (газированной) воды;
- зелень лука и укропа;
- 1-2 ч. л. горчицы;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Яйца и картошку отвариваем до готовности, а затем просто нарезаем кубиками.
- Также кубиками крошим салями, свежие огурцы, редиску.
- Измельчаем зелень укропа и петрушки.
- В кастрюлю выливаем кисломолочный продукт, сильно газированную минеральную воду,
- подсыпаем соль по вкусу.
- Кладем горчицу и добавляем фруктовый уксус, перемешиваем.
- Теперь выкладываем все подготовленные ингредиенты, перемешиваем, окрошку охлаждаем и подаем к столу.
Если овощи покупные, то перед нарезкой лучше замочить их в воде, она вытянет с них все нитраты. Если листики зелени завяли, то ее тоже можно подержать в воде, это вернет им красоту.
Холодный суп на кефире с сывороткой
У каждой хозяйки есть свой классический рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой. Некоторые помимо кефира, добавляют еще и такой напиток долголетия и красоты, как сыворотка.
Ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- 3 яйца;
- 3 клубня картофеля;
- 300 г вареной колбасы;
- зелень укропа и лука;
- 1 л кефира;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 л сыворотки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Берем уже сваренные заранее картофель и режем кубиками, можно воспользоваться овощерезкой найсер, благодаря которой кубики получаются ровными и аккуратными. Через такую насадку пройдет даже колбаса, если вначале ее порезать шайбочками.
- Теперь яйца, их также предварительно отвариваем, два пропускаем через найсер или режем кубиками, а оставшиеся яйцо измельчаем на обычной мелкой терке, высыпаем в отдельную миску.
- К яйцу также трем на терке огурец, засыпаем измельченную зелень укропа и лука, солим, можно немного поперчить. Теперь берем толкушку для картофеля и разминаем.
- Далее соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, вводим кефир и молочную сыворотку, кладем еще один кисломолочный продукт и все хорошо размешиваем.
- Готовую окрошку подаем в охлажденном виде.
[neutral title=»Факт!»] Сыворотка особенно полезна людям, страдающим диабетом, так как состав напитка путем увеличения глюкозы в плазме активизируем выработку инсулина.[/neutral]
Кефирная окрошка с щавелем
Щавель – весеннее растение, известное всем своим богатым лечебным составом. Если вы не пробовали приготовить окрошку со щавелем, кефиром и колбасой, то возьмите классический рецепт на заметку, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- 500 г свежего щавеля;
- 5 клубней картофеля;
- 5 яиц;
- 500 г колбасы;
- 400 г свежих огурцов;
- 3 л воды;
- 1 л кефира;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- 200 г редиса;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем 3 л воды, даем ей закипеть и затем засыпаем мелко измельченный щавель, траву режем прямо с ножками. Варим 10 минут, а затем щавельный бульон остужаем.
- Пока бульон стынет, берем уже отваренные и почищенные яйца и картофель, режем кубиками.
- Также кубиками крошим огурцы, редиску и колбасу, можно вареную или ветчину.
- Как только щавельный бульон остынет, засыпаем в него все ингредиенты, вливаем кисломолочный напиток, не забываем про зелень, которую также мелко измельчаем.
- Подсыпаем по вкусу соль и перец, перемешиваем, пробуем на вкус. Если кислоты не хватает, то можно подкислить уксусом или лучше соком лимона. Щавелевую окрошку охлаждаем и подаем к весеннему столу.
Если вы не очень любите кефир, то его можно заменить таном или айраном.
Окрошка по-латышски
Многим может показаться странным рецепт окрошки со свеклой, а вот для латышей ничего удивительного нет. Ведь это классический вариант холодного супа в латышской кухне. Свекольную окрошку мы будем готовить с колбасой, правда, сами латыши такой ингредиент в блюдо не добавляют.
Ингредиенты:
- 1-2 свежих огурца;
- 1 свекла;
- 2 клубня картофеля;
- 4 яйца;
- 1 л кефира;
- 200 г вареной колбасы;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление:
- Яйца, клубни картофеля и свеклу отвариваем, остужаем.
- Зелень мелко шинкуем, колбасное изделие нарезаем кубиками, как и вареный картофель с яйцами.
- Свеклу пропускаем через терку, огурцы можно также измельчить на терке или порезать кубиками.
- В кастрюлю высыпаем вначале зелень, присыпают солью и немного приминаем ложкой.
- После закладываем остальные ингредиенты кроме свеклы, ее кладем в последнюю очередь.
- Теперь вливаем кисломолочный напиток, воду, добавляем горчицу, перемешиваем, при желании можно также положить сметаны.
- Латышскую свекольную окрошку охлаждаем и подаем к столу.
Если вы следите за фигурой или за уровнем холестерина, то лучше использовать для окрошки обезжиренный кефир.
Окрошка на кефире с томатами
Оказывается окрошку можно готовить не только с огурцами и редисом, но и с томатами. Для тех, кто решил открыть для себя что-то новое, советуем познакомиться с таким рецептов поближе.
Ингредиенты:
- 1 л кефира;
- 2 ст. л. майонеза;
- 300 г вареной колбасы;
- 7 клубней картофеля;
- 200 г редиски;
- 5 яиц;
- 4 огурца;
- 3 томата;
- 1,5 л минеральной воды (газированной);
- свежая зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отваренные яйца и картофель, а также колбасу нарезаем кубиками, выкладываем в одну посуду.
- Огурец и редис перетираем на терке, томаты просто измельчаем кубиками, выкладываем овощи к остальным ингредиентам.
- Теперь мелко шинкуем зелень и также высыпаем в посуду.
- Кладем майонез, вливаем кефир, газированную воду, подсыпаем соль и перец, размешиваем.
Окрошка почти готова, ее только осталось охладить и подать к столу. Для поклонников блюд с пикантным вкусом, в холодный суп можно добавить горчицы.
Таратор — окрошка по болгарскому рецепту
Таратор – это классический рецепт окрошки на кефире болгарского кухни. Такой вариант готовится без колбасы и картофеля, получается легкий и диетический холодный суп.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 500 мл кефира;
- 2 свежих огурца;
- 2-3 грецкого ореха;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свежий огурец трем на мелкой терке и высыпаем в глубокую тарелку.
- К овощу выдавливаем зубчики пряного овоща, подсыпаем соль и мелко нашинкованную зелень по вкусу, вливаем кефир.
- Размешиваем и присыпаем охлаждающий суп натертым грецким орехом.
Таратор – это кислое молоко, не йогурт из баночки, а натуральный продукт. В Турции также готовят такой холодный суп на основе yoğurt, что значит кислое молоко или простокваша.
Из предложенных классических вариантов окрошки с колбасой на кефире каждая хозяйка обязательно найдет свой рецепт вкусного блюда. Но не стоит останавливаться на достигнутом результате, ведь добавление кардамона, кинзы, мяты, листьев салата и других ингредиентов позволит получить еще более оригинальный рецепт холодного супа. Кстати, многие повара добавляют в окрошку не колбасу и не мясо, а копченую рыбу, получается довольно вкусно и необычно.