Сельдерей или, как его называют по-научному, сельдерей душистый (окультуренный подвид, употребляемый в пищу) – это корнеплодное растение из семейства зонтичные. Корень ценится за вкусовые качества и используется в народной медицине.
Состав
100 грамм корня содержат 42 ккал. Пищевая ценность: 7,4 г углеводов, 1,5 г белка, 0,3 жиров. 1,8 г приходится на пищевые волокна. Остальные 88 грамм – вода.
Мякоть сельдерея содержит значительное количество витаминов B. В частности тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоту. Также в незначительном количестве имеются витамины C, E, K и PP.
Сельдерей содержит следующие микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен. Из макроэлементов содержится калий, магний, кальций, фосфор и натрий.
Польза
Корень сельдерея – диетический продукт, отличающийся малой калорийностью и улучшающий обмен веществ. Можно смело включать его в диетическое питание.
Микроэлементный состав положительно сказывается на нервной системе. Однократное употребление окажет помощь в борьбе со стрессом и бессонницей, а регулярное – повысит общую выносливость и концентрацию.
Противовоспалительные и антисептические качества делают сельдерей надежным народным средством в борьбе с инфекциями, паразитами, вирусными и грибковыми заболеваниями. Корнеплод прекрасно выводит из организма лишнее. Можно смело кушать его при запорах.
[neutral title=»На заметку!»]Сельдерей благотворно сказывается на микрофлоре рта и устраняет дурной запах. Стоит только пожевать его в значительном количестве в сушеном или сыром виде.[/neutral]
Сердечно-сосудистая система поблагодарит за частое употребление сельдерея. Он укрепляет сосуды, снижает давление и даже помогает при гипертонии.
Растение применяется в народной медицине как средство от опухолей. Некоторые источники рекомендуют употреблять его для профилактики от рака.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют сельдерей беременным и кормящим женщинам. Также его состав не принесет пользы при варикозе.
Поскольку сельдерей обладает очистительным эффектом, не стоит употреблять его при наличии камней в почках.
Превышение ежедневной нормы в 150 грамм может нанести вред пищеварительному процессу.
Как и в чем применять корень сельдерея?
Сельдерей – не самый востребованный продукт у среднестатистического потребителя. А зря! Его можно добавлять во многие специфические салаты и закуски. Свежевыжатый сок и мякоть можно наносить на раны, синяки, воспаления на коже. Отвары помогают при желудочных расстройствах и мочеполовых инфекциях. Также из него получится отличное средство при остеохондрозе, болях в костях и суставах.
Если сельдерейную мякоть пропустить через мясорубку и скомбинировать со сливочным маслом, получится отличное средство при дерматологических проблемах, воспалениях, язвах и гнойниках на коже. Женщины могут делать очистительные маски и тоники на основе кашицы из сельдерея и сока.