Запеченные куриные грудки с сыром и томатами, очень вкусно!

Запеченные куриные грудки Курица

Чтобы приготовить сочное блюдо из курицы в духовке, не обязательно использовать окорочка или другие жирные части тушки с кожей, смазывать их толстым слоем майонеза или заливать масляным маринадом. Даже диетическая куриная грудка получится вкусной, нежной и не сухой, если ее запечь с помидорами и сыром. Румяная сырная корочка сохранит максимум влаги в мясных волокнах, а помидоры пропитают куриное филе своим соком. С помощью фото и пошагового рецепта у вас получится очень аппетитное и сытное блюдо!

Ингредиенты:

  • куриная грудка охлажденная – 1 шт. (500-600 г);
  • репчатый лук – 1 шт. небольшого размера;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 150 г;
  • помидоры – 2 средних или 4 маленьких;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • приправа для курицы – 0,75 ч. л.

ингредиенты

Как приготовить в духовке куриные грудки с помидорами

Куриную грудку можно запекать целиком (на кости) или разделить на филе, смотря какая планируется подача. В любом случае кожу необходимо снять, также нужно обработать курицу от пленок, жира и остатков сухожилий, тщательно промыть и обсушить. По желанию отделить мясо от костей, чтобы получилось 2 одинаковых филе.

куриное филе

В каждом филе (половине грудки) сделать глубокие поперечные надрезы через каждый 1 см, не разрезая курицу до конца. Должна получиться вот такая «гармошка».

делаем надрезы в филе

Смешать масло с солью и специями. Если готовой приправы нет, можно использовать любые специи, сочетающиеся с курицей. Подойдут: сушеный чеснок, укроп, паприка, майоран, тимьян, базилик, орегано, розмарин, куркума и пр. Получившейся смесью смазать грудку со всех сторон, стараясь, чтобы маринад попал в разрезы. Оставить курицу мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.

маринуем филе

А пока приготовить начинку. Лук очистить и нарубить тонкими кольцами, если луковица большая в диаметре, каждое колечко разрезать пополам. Помидоры нарезать кружочками или полукружьями (в зависимости от размера томатов). Сыр порезать пластинками толщиной 1-2 мм.

приготовленная начинка

В каждый разрез на куриной грудке вставить по пластинке сыра.

вставляем сыр

Туда же поместить по 1-2 кружка помидора.

добавляем помидорСвободное место заполнить луком.

добавляем лук

Выложить куриное филе на противень, смазанный маслом и поставить в разогретую духовку. Запекать курицу с помидорами и сыром можно на обычном режиме при 180 градусах или на гриле. Время приготовления может отличаться, в среднем оно составляет 20-30 минут.

Грудка на кости будет запекаться на 10-15 минут дольше. Готовность блюда можно проверить путем прокалывания филе в самой толстой части: должен пойти прозрачный сок. Сверху курица покроется ароматной корочкой из расплавленного сыра, а внутри останется сочной и мягкой.

готовое блюдо

Подавать грудки лучше сразу после приготовления. В остывшем состоянии блюдо потеряет свой аппетитный вид и часть вкусовых качеств.

куриное филе с сыром

Подавать с любимым гарниром из картофеля, круп, макаронных изделий, салатами, зеленью и соусами.

филе курицы с томатами

сочное запеченное мясо

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий