Предлагаем сварить компот из персиков на зиму – это лучший рецепт на 3 литровую банку. Персики лучше брать слегка недоспевшие, чтобы при заливке кипятком фрукты не разварились, остались целыми. Сорт подойдет любой, но если вы хотите чтобы у компота был насыщенный цвет, выбирайте персики краснобокие. Из фруктов окрашенных в нежный желтоватый цвет компот будет почти прозрачным. Перед укладкой в банки персики нужно залить холодной водой на полчаса, чтобы убрать пушок, которым они обильно покрыты со всех сторон. Можно смыть пушок под проточной водой, но тут есть риск повредить нежную кожицу и тогда напиток из-за фруктовой мякоти получится мутноватым. Пропорции в рецепте даны на одну трехлитровую банку, компот получается умеренно сладким, с выраженным вкусом персиков.
Ингредиенты для компота:
- персики – 8-10 шт;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л;
- вода – сколько войдет;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление компота из персиков
Отбираем плотноватые персики без повреждений и вмятин. Заливаем холодной водой из-под крана на 20-30 минут. За это время пушок, которым покрыты персики, отмякнет и легко смоется под проточной водой.
Чтобы поместилось больше фруктов в банку, разрезаем персики пополам и удаляем косточки.
Трехлитровые емкости моем в горячей воде с добавлением соды, споласкиваем. Наполняем половинками персиков примерно на треть от объема.
Вскипятим воду в кастрюле. Делаем первую заливку крутым кипятком. Прикрываем горлышко крышкой, оставляем персики на 20 минут пропариваться.
Сливаем остывшую воду обратно в кастрюлю для приготовления сиропа, которым зальем персики.
Добавляем в воду стакан сахара. Если готовите сразу несколько банок, кипятите воду в большой кастрюле и добавляйте сахар из расчета по стакану на банку.
Всыпаем в банку с персиками пол чайной ложки лимонной кислоты – она будет не только вкусовой добавкой, но и консервантом, продлевающим срок хранения заготовок.
Заливаем персики закипевшим сиропом до самого края банки. Сразу же закручиваем при помощи закаточной машинки.
Переворачиваем банки с персиковым компотом на бок или ставим вверх дном. Накрываем теплым пледом, одеялом и оставляем на сутки. Потом, когда банки остынут, переставляем на место постоянного хранения до зимы. Удачных вам заготовок!