Зелёные оладьи с петрушкой, шпинатом и зеленом луком можно готовить круглый год, ну как же они хороши в начале лета, когда грунтовая зелень появляется на прилавках. Это настоящая планета витаминов.Для рецепта выбирайте сочные побеги укропа, петрушки, лука. В качестве дополнительных добавок для придания небольших акцентов можно использовать другую зелень. При использовании особо пряных трав нужно учитывать их способность заглушать аромат остальной зелени, и поэтому добавлять их следует в небольших количествах.
Перед использованием зелени ее надо в начале опустить на 10 минут в просторную миску с холодной водой. Вы удивитесь, сколько грязи находится на внешне чистых листьях. Затем травки следует уложить в дуршлаг и промыть в проточной воде. Зелень выложить на хлопковое полотенце с один слой и просушить. Вместо йогурта в рецепте можно использовать любой кисломолочный продукт. Для сохранения витаминов и яркого цвета приготавливать изделия нужно на среднем и тихом огне. По желанию их можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- шпинат – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- зелёный лук – 0,5 пучка;
- фенхель – 3 веточки;
- лимонный базилик – немного;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- йогурт – 200 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- смесь приправ для овощей– 0,5 ч. ложки;
- мука – 5 – 6 ст. ложек;
- соль.
Как приготовить зеленые оладьи
Промыть и обсушить шпинат, слегка порвать и выложить стакан для взбивания. Добавить 100 мл йогурта и взбить блендером в однородную массу.
Вылить массу в миску для замешивания теста, добавить соль, соду и приправу.
Зелёный лук нарубить крупно керамическим ножом.
У всей остальной зелени удалить стебли, листовую часть нарезать аналогично.
Выложить подготовленную зелень в миску для замешивания, добавить оставшиеся йогурт, всыпать частями муку.
Сковороду разогреть с растительным маслом и сформировать круглые оладьи. Жарить одну минуту на среднем огне. Огонь уменьшить, продолжить готовить 2 минуты. 2 минуты изделия перевернуть и жарить аналогично под крышкой.
Готовые оладьи переложить на тарелку для подачи.
У готовых изделий чуть зажаренная корочка, пористая структура и аромат кухонных трав.
Дополнить оладушки сметаной или творожным сыром. Изделия можно подать в холодном виде. Такие оладьи удивят ваших детей и гостей.