Прекрасная выпечка, тающая во рту, – воздушные пирожки с черникой, испеченные в духовке. Простой рецепт из дрожжевого теста подробно иллюстрирует процесс. Пошаговые фото рассказывают вкусную историю ароматной выпечки, приготовленной в домашних условиях. Тесто получается нежным м мягким, в союзе с сочной начинкой из лесной черники выходит необыкновенно аппетитно.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 450 г;
- молоко теплое – 125 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. л;
- масло подсолнечное – 50 г.
- вода минеральная – 125 мл;
- сахар – 4 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- черника – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.
Для смазывания верха:
- яйцо куриное – 1 шт.
Как приготовить пирожки с черникой
Просеянную через сито пшеничную муку (100 г) соединяем с сахаром.
Вливаем теплое молоко, смешанное с минеральной водой. Важно, чтобы жидкость не получилась горячей. Иначе дрожжи не заработают.
Всыпаем сухие дрожжи.
Перемешиваем и даем время постоять. При комнатной температуре без сквозняков будет достаточно 20-30 минут.
Спустя время, когда смесь станет пениться, добавляем к ней яйцо, взбитое с мягким сливочным маслом. Вливаем подсолнечное масло. Все перемешиваем при помощи венчика.
Просеиваем оставшуюся пшеничную муку.
Замешиваем тесто. Месим тесто 5-7 минут. Накрываем полотенцем и даем время постоять при комнатной температуре 30 минут.
Поднявшееся тесто обминаем. Рабочую поверхность смазываем маслом. Тесто делим на колобки по 30-50 грамм, раскладываем на доске или столе.
Каждый колобок руками превращаем в лепешку.
Промытую чернику выкладываем на серединку каждой заготовки. Если ягоды замороженные, то размораживать их не нужно.
На каждую лепешку с начинкой насыпаем по порции сахара.
Руками, смазанными маслом, формируем пирожки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Даем постоять 20 минут.
Спустя время смазываем изделия взбитым яйцом.
Выпекаем пирожки в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут.
Воздушные пирожки с черникой извлекаем из духовки и снимаем с противня. Подаем в теплом виде. Горячую дрожжевую выпечку не рекомендуется есть.
Ароматные, нежные, румяные, такие соблазнительные милашки понравятся напоминанием о теплом лете. Яркий вкус и сочность начинки, золотистость основы сделают чаепитие красочным и незабываемым.