Часто бывают ситуации, когда утром не хватает времени на приготовление пищи. Но каждый знает, что завтрак необходим для здоровья организма. В статье пойдет речь о вариантах быстрого и вкусного завтрака, который напитает энергией на целый день.
https://www.youtube.com/watch?v=wkN8WwLhkxk
- Овсяная каша с сухофруктами
- Яичница в хлебе
- Омлет в помидоре
- Омлет в чашке
- Оладьи из овсянки
- Сырная каша
- Французские бутерброды крок-месье
- Макароны с сыром в чашке
- Сырная яичница
- Панини с курицей и помидорами
- Жареные кальмары
- Ветчина с зеленью и помидорами
- Сэндвич капрезе
- Стаканчики из багета
- Омлет с яблоками
- Овсянка в банке без варки
- Творожно-фруктовый десерт
- Молочный суп
- Печеные помидоры черри
- Сыр, запеченный в панировочных сухарях
Овсяная каша с сухофруктами
В кастрюле небольшого объема подогреть 500 мл молока. Добавить в него 6 столовых ложек хлопьев овсянки и продолжать готовить до закипания молока, при этом огонь надо немного уменьшить. В будущую кашу положить чайную ложку сахарного песка, чуть-чуть соли. Продолжать варить еще 2 минуты на маленьком огне.
На заметку!
Пока каша варится, нарезать на кусочки чернослив и сушеный абрикос. Можно еще растолочь несколько орехов. Добавить в овсянку.
Читайте еще: Картошка с грибами в сливках — ну очень вкусно
Яичница в хлебе
Взять кусок хлеба или белой булочки и сделать в мягкой части круглое отверстие с помощью формочки. Для этих целей также подойдет рюмка или стакан. Далее нужно растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить кусок хлеба — по полминуты с каждой стороны.
Помыть яйцо, разбить его таким образом, чтобы содержимое оказалось в центре булочки. Далее можно добавить соль, перец, специи или зелень. Как только белок схватится, яичница готова.
Омлет в помидоре
Взять два крупных помидора и с каждого срезать верхнюю «шляпку». Затем с помощью чайной ложки вынуть сердцевину. Сыр натереть на терке и взбить вместе с яйцом. Можно добавить мелко нарубленную петрушку и укроп. По вкусу добавить соль и перец, наполнить содержимым томаты. Запечь в микроволновке в течение 3-4 минут.
Омлет в чашке
Чашку смазать растительным маслом. Затем вбить туда два яйца. Добавить соль, можно поперчить. Взбить яйца вилкой. В них можно добавить нарезанную небольшими кубиками колбасу. Подойдет также копченая курица. Все хорошо перемешать.
Важно!
Сверху посыпать тертым сыром и запекать в микроволновой печи около двух минут.
Оладьи из овсянки
Взбить в блендере половину стакана овсяных хлопьев, одно яйцо, половину банана и 150 грамм греческого йогурта. При желании можно добавить половину чайной ложки специального пекарского порошка и ванильного сахара. Если после взбивания масса по консистенции напоминает жидкий кефир, то в нее необходимо добавить еще одну или две столовые ложки хлопьев и все тщательно перемешать.
Сковороду нужно хорошо прогреть, после чего можно выпекать будущие оладьи. Очень вкусно к готовому блюду добавить нарезанные фрукты или свежие ягоды. Подойдут и замороженные.
Сырная каша
300 г сметаны высокой жирности довести до кипения в кастрюле с толстым дном. За то время, пока сметана нагревается, размять с помощью вилки 200 г осетинского сыра. Добавить его в кастрюлю после того, как сметана закипела.
Продолжать варить до тех пор, пока масса не приобретет кремовый оттенок, при этом ее нужно постоянно помешивать. В кастрюлю также необходимо добавить стакан кукурузной муки и соль по вкусу.
Французские бутерброды крок-месье
Подойдет любой хлеб: для тостов, цельнозерновой, классический. Намазать его французской дижонской горчицей. Противень смазать растительным рафинированным маслом, например, оливковым и выложить на него хлеб. Сверху на каждый кусочек положить натертый сыр (использовать при этом лучше крупную терку), затем ломтик ветчины и на него снова тертый сыр.
Сверху накрыть другим кусочком хлеба, смазанным горчицей. Бутерброды сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке до появления красивой золотистой корочки.
Макароны с сыром в чашке
В чашке большого объема в микроволновке разогреть полстакана молока в течение одной минуты. Затем добавить в емкость около 3 ст. л. тонких макарон или вермишели. Запекать в микроволновке еще 3 минуты. После этого все размешать, положить тертый сыр и снова отправить в печь на минуту.
Сырная яичница
Вскипятить два стакана воды и залить полстакана овсяных хлопьев. Оставить настаиваться две минуты. Затем положить 200 г (можно и меньше) сыра, натертого на мелкой терке, нарезанный зеленый лук и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо смешать. Соль и перец добавить по вкусу. Сделать яичницу-глазунью и положить ее сверху на готовое блюдо.
Панини с курицей и помидорами
Перемешать вместе мелко нарезанный свежий базилик, сок половины лимона, столовую ложку майонеза и такое же количество томатного соуса. Смазать получившейся массой булочку. Сверху положить кусочки куриного (отварного или копченого) филе. Затем выложить томаты и посыпать сыром. Все накрыть другой половиной булочки. Обжарить панини на сковороде под гнетом около 3-5 минут.
Жареные кальмары
Из тушек вынуть все внутренности и хрящевую «стрелку», отрезать хвост, помыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать кольцами. Толщина каждого должна быть примерно 2 см. Обвалять кольца в муке с небольшим добавлением соли и готовить во фритюре.
Ветчина с зеленью и помидорами
Для приготовления этого блюда понадобятся две сковороды. На одной необходимо обжарить кусочки ветчины (500 г), а на второй – 500 г помидоров, нарезанных крупными кусочками. Добавить в них соль, перец и специи по вкусу. На листья свежего салата положить ветчину, а на нее – помидоры.
На заметку!
Блюдо можно полить лимонным соком и украсить нарезанной зеленью. Подавать горячим.
Читайте еще: Нежная говядина в сметанном соусе
Сэндвич капрезе
На кусочки хлеба положить измельченный сыр, затем слой нарубленных томатов, сверху посыпать базиликом, а на него положить кусок твердого сыра. Все это накрыть хлебом и жарить на сухой сковороде.
Стаканчики из багета
Разрезать багет на равные части. Из каждой достать мякиш. Маленькими кусочками нарезать помидор, колбасу, брынзу и болгарский перец. Взбить одно яйцо и вылить на подготовленные ингредиенты. Хорошо размешать. Каждую часть багета заполнить получившейся смесью и посыпать тертым сыром. Запекать до готовности.
Омлет с яблоками
Сначала нужно сделать карамелизированные яблоки. Для этого нарезанные ломтиками обжарить на сливочном масле с добавлением сахара и корицы. Пока фрукты карамелизуются, взболтать венчиком 2 яйца с 4 ст. л. молока. Немного посолить. Вылить смесь на фрукты, накрыть крышкой и жарить до готовности.
Овсянка в банке без варки
Перед сном небольшую банку (достаточно 0,5 л) наполнить необходимым количеством овсяных хлопьев для одной порции, насыпать семечки, орехи, сухофрукты и залить классическим йогуртом без добавок. Встряхнуть банку, закрыть ее и поставить в холодильник. С утра каша будет готова. В нее можно добавить мед или варенье.
Творожно-фруктовый десерт
Взбить в блендере 100 г творога с 1-2 ст. л. греческого йогурта или сметаны.
На заметку!
В готовую массу можно добавлять мед, фрукты, ягоды, джем.
Читайте еще: Пирожки за 5 минут для ленивых
Молочный суп
Вскипятить в кастрюле 0,5 л молока. Добавить половину стакана макарон. Лучше всего использовать из твердых сортов пшеницы. Варить в течение 7-9 минут, при этом нужно постоянно мешать. Добавить немного соли. Готовое блюдо посыпать сахаром и подать со сливочным маслом.
Печеные помидоры черри
По вкусу напоминают вяленые помидоры. Для приготовления достаточно 500 г черри. Каждый помидор разрезать на половинки, затем выложить на противень. Посыпать сверху солью, перцем, сушеным чабрецом, чесноком или другими специями и немного сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180 °C до появления узнаваемой «вялости».
На заметку!
Это вкусная добавка практически к любому блюду.
Сыр, запеченный в панировочных сухарях
300 г сыра типа сулугуни, моцареллы или адыгейского нарезать кубиками и положить в морозилку на четверть часа. В это время панировочные сухари перемешать со специями, а в другой емкости взбить яйцо со столовой ложкой молока. Брусочки достать из морозилки и обвалять в муке. Затем обмакнуть каждый кусочек в яйцо и снова обвалять, но уже в сухарях. Запекать в духовке до готовности.
Все приведенные рецепты достаточно простые, а многие из них относятся к диетическому питанию. Теперь совсем несложно продумать разнообразное утреннее меню на неделю для себя и своих близких!