Какой же праздничный стол без традиционных мясных нарезок? Это очень вкусно, красиво и удобно. И не обязательно делать мясную тарелку из магазинных колбасных изделий, ведь можно приготовить буженину по-домашнему из свинины в фольге в духовке.
Словом «буженина» часто обозначают большой кусок запеченного свиного окорока, но, в большей степени, это способ приготовления мяса, а не конкретный рецепт. Буженину готовят из свинины или говядины, часть туши при этом не принципиально важна.
Мясо сначала опускают в пряный рассол, а затем запекают, благодаря чему достигается максимальная сочность и мягкость мясных волокон. Специи можно использовать любые, сочетающиеся с конкретным видом мяса, но мы рекомендуем сначала приготовить блюдо по нашему рецепту. Наш рецепт с фото вам обязательно понравится и будет понятный даже новичку.
Ингредиенты:
- свинина (без костей) – 500 г;
- вода питьевая – 500 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный перец горошком – 6-7 шт.;
- душистый перец горошком – 2-3 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- горчица готовая (средней остроты) – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль поваренная – 25 г;
- черный молотый перец – щепотка (по вкусу);
- растительное масло без запаха -1 ст. л.
Как приготовить буженину по-домашнему
Для буженины следует выбирать свинину средней жирности: небольшое количество жировых прослоек сделают блюдо нежным, мягким и сочным. Мясо не должно быть слишком свежим (парным), оно должно немного полежать в холодильнике, чтобы начался процесс ферментации. Также не рекомендуется использовать замороженное сырье – это повлияет на вкус и консистенцию готовой буженины. Что касается части туши, то лучше готовить таким образом корейку, шейную часть, окорок или филе. Свинину помыть, обработать от жил и пленок (если имеются), просушить. Приготовить пряный рассол. Для этого отправить соль и специи (кроме горчицы и чеснока) в жаропрочную емкость.
Добавить питьевую воду и поставить на огонь, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
В остывший рассол поместить свинину и оправить в холодильник на 48 часов.
Через двое суток вынуть свинину из рассола, просушить бумажными полотенцами.
Смешать горчицу с растительным маслом, пропущенным через пресс или нарезанным на тонкие пластинки чесноком, щепоткой соли и молотого перца. Смазать получившейся смесью мясо со всех сторон.
Обернуть свинину в фольгу в несколько слоев, тщательно скрепить концы, чтобы не было отверстий. Запекать буженину в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа (в зависимости от размера куска мяса).
Готовую буженину остудить и нарезать. Подавать в качестве мясной нарезки или на бутербродах.
Приятного аппетита!