Многим знакома тыквенная каша из детства, когда наши бабушки готовили для нас это вкуснейшее блюдо, причем мне просто так, а в глиняных горшочках. Каша, запаренная в горшочках, — это шедевр домашней кухни и многие по сей день готовят ее для своих детей. Хотя какой взрослый откажется от такой вкуснятины?
Купить глиняные горшочки не проблема, поэтому сегодня приготовим пшенную кашу с тыквой в духовке. С помощью пошагового рецепта с фото вы легко приготовите вкусную кашу. Блюдо одновременно простое, но очень вкусное. В осенне-зимний период, когда тыква продается на каждом прилавке, покупайте этот овощ и готовьте сладкие каши из него.
Пользу получите максимальную, ведь тыква богата витаминами и микроэлементами, которые улучшают пищеварительным процессы, да и настроение в целом. Глядя на ярко-оранжевые плоды тыквы всегда радостно и весело на душе.
Ингредиенты:
- пшено – 150 грамм;
- тыква – 200 грамм;
- молоко – 400 грамм;
- сахар – 2 столов. л.;
- сливочное масло – 2 чайн. л.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке
Почистим тыкву от семечек и кожуры, острым ножом нарежем на небольшие квадратики, чтобы она быстрее сварилась.
Промоем пшено и удалим лишние включения, если таковые будут.
Вскипятим молоко (лучше 2,5-3,2% жирности), добавим туда тыкву и продолжим варить. Следим, чтобы молоко не убежало, поэтому делаем не сильно большой огонь, чтобы тыква слегка кипела и бурлила в молоке.
Через 10 минут добавим сахар: 2 столовые ложки – это будет каша средней сладости. Количество сахара можно регулировать по вкусу: уменьшить или увеличить.
Всыпаем пшено в кашу и перемешиваем. Провариваем 5 минут и снимаем с огня. Каша наполовину только готова.
В глиняные горшочки переливаем кашу, осторожно, чтобы не обжечься. Зачастую пшено оседает на дно, а тыква остается на верху. После запекания пшено набухнет и заполнит весь объем горшочка.
В каждый горшочек добавляем немного сливочного масла, ведь каша станет еще вкуснее. Прикрываем крышечками и ставим запекаться в духовку на 30 минут при 180°. При средней температуре каша идеально пропарится и приготовится. Пшено и тыква будут очень мягкими.
Прошло время, и мы вынимаем горшочки: получилось чудесная каша, ароматная и полезная.
Укутываем полотенцем и даем постоять еще 15-20 минут. Как говорится каша «упреет» и станет как бархатная. Подаем к столу и угощаем всех родных и близких. Приятного вам аппетита!