Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе    

Ленивые голубцы в духовке Духовка

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке в томатно-сметанном соусе – отличная альтернатива классическим голубцам. Ингредиенты у этих двух рецептов одинаковые, но вот начинка не заворачивается в капустный лист, а просто смешивается с измельченной капустой.

Так что вкус блюда остается по сути тем же, меняется лишь его внешний вид и скорость приготовления. Ленивые голубцы поэтому так и называются, что делать их гораздо быстрее, чем традиционные.

Для голубцов можно использовать любой фарш: из свинины, курицы, индейки или смешанный. Соотношение фарша и капусты можно немного изменять в ту или иную сторону, в соответствии с вашим вкусом. Если используете свиной фарш, сливочное масло класть не следует – свинина достаточно жирное мясо.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г риса;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • по 4-5 столовых ложек сметаны и томатного соуса;
  • специи и приправы по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Капусту промываем, снимаем верхние листики и натираем на терку. Если готовите большое количество голубцов, можно капусту перекрутить через мясорубку. Выделившийся при этом сок не используйте, чтобы фарш не стал чересчур водянистым.

измельченная капуста

Рис промываем и опускаем в кипящую воду. Подсаливаем и варим в течение 5 минут. Откидываем рис на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Оставляем рис в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

отварной рис в дуршлаге

Морковь и лук очищаем и тщательно промываем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупную терку. На смеси растительного и сливочного масла пассируем лук с морковью до мягкости.

пассеруем лук и морковь

В миске соединяем капусту, фарш, пассированные овощи и рис. Добавляем соль, черный молотый перец, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.

соденияем фарш, рис, капусту и овощи

Готовый фарш выбиваем, перекидывая с силой из руки в руку, или бросая его о стол. Выбитый фарш не будет растрескиваться и разваливаться во время приготовления.

замешанный фарш

Руками формируем продолговатые котлетки – это будут наши ленивые голубцы.

формуем голубцы

Голубцы выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.

голубцы в форме для запекания

Готовим заливку: смешиваем сметану и томатный соус, добавляем по вкусу соль и перец, специи по вкусу.

смешиваем сметану и пасту

Полученной заливкой покрываем голубцы.

покрываем заливкой голубцы

Форму с голубцами прикрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку, запекаем в течение 25 минут.

покрываем фольгой форму

Затем температуру снижаем до 180 градусов, фольгу убираем.

убираем фольгу

И запекаем еще 15 – 20 минут.

запеченные голубцы

Голубцы получаются нежные и ароматные.

готовые голубцы

Подавать можно со сметаной или украсить зеленью.

ленивые голубцы

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий