Ленивые голубцы, приготовленные в духовке в томатно-сметанном соусе – отличная альтернатива классическим голубцам. Ингредиенты у этих двух рецептов одинаковые, но вот начинка не заворачивается в капустный лист, а просто смешивается с измельченной капустой.
Так что вкус блюда остается по сути тем же, меняется лишь его внешний вид и скорость приготовления. Ленивые голубцы поэтому так и называются, что делать их гораздо быстрее, чем традиционные.
Для голубцов можно использовать любой фарш: из свинины, курицы, индейки или смешанный. Соотношение фарша и капусты можно немного изменять в ту или иную сторону, в соответствии с вашим вкусом. Если используете свиной фарш, сливочное масло класть не следует – свинина достаточно жирное мясо.
Ингредиенты на 3 порции:
- 400 г говяжьего фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 30 г риса;
- 300 г капусты белокочанной;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- 20 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- по 4-5 столовых ложек сметаны и томатного соуса;
- специи и приправы по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Капусту промываем, снимаем верхние листики и натираем на терку. Если готовите большое количество голубцов, можно капусту перекрутить через мясорубку. Выделившийся при этом сок не используйте, чтобы фарш не стал чересчур водянистым.
Рис промываем и опускаем в кипящую воду. Подсаливаем и варим в течение 5 минут. Откидываем рис на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Оставляем рис в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
Морковь и лук очищаем и тщательно промываем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупную терку. На смеси растительного и сливочного масла пассируем лук с морковью до мягкости.
В миске соединяем капусту, фарш, пассированные овощи и рис. Добавляем соль, черный молотый перец, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
Готовый фарш выбиваем, перекидывая с силой из руки в руку, или бросая его о стол. Выбитый фарш не будет растрескиваться и разваливаться во время приготовления.
Руками формируем продолговатые котлетки – это будут наши ленивые голубцы.
Голубцы выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.
Готовим заливку: смешиваем сметану и томатный соус, добавляем по вкусу соль и перец, специи по вкусу.
Полученной заливкой покрываем голубцы.
Форму с голубцами прикрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку, запекаем в течение 25 минут.
Затем температуру снижаем до 180 градусов, фольгу убираем.
И запекаем еще 15 – 20 минут.
Голубцы получаются нежные и ароматные.
Подавать можно со сметаной или украсить зеленью.