Новые запреты для водителей, которые вступят в силу в 2022 году

Новости

С 1 января 2022 года действуют новые запреты для водителей, о которых водителям и автовладельцам важно знать. Это поможет избежать взысканий. Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому штрафы будут выписывать всем, кто не соблюдает новые правила.

Оформление машины на лицо, достигшее 16 лет

С 1 января нового года больше не оформляют машины на несовершеннолетних. Теперь при покупке авто оформить его можно только на лицо, достигшее 16 лет, подпадающего под административную ответственность.

Новые запреты для водителей, которые вступят в силу в 2022 году

Для справки!

Раньше активно практиковалась регистрация автомобилей на детей, что позволяло избежать административной ответственности и не платить штрафы, которые выписываются на официального владельца транспортного средства.

Читайте еще: Как скрыть номерной знак от камер наблюдения ГИБДД

Курсантов автошкол без лицензий не допустят к сдаче экзаменов в ГИБДД

Те, кто собирается сдавать на права в ближайшее время, должны внимательно отнестись к выбору автошколы. Если у такого учебного заведения не будет лицензии, то его выпускников не допустят к сдаче экзаменов на права.

Кроме этого, с октября 2022 года отменяется этап «площадки» при сдаче практической части экзамена. Его объединят с вождением в условиях города.

Новые запреты для водителей, которые вступят в силу в 2022 году

Раньше на «площадке» экзаменующиеся демонстрировали умение трогаться, маневрировать, парковаться и заезжать в гараж.

После этого они получали разрешение не езду по городу для сдачи практической части экзамена.

Также отменяется использование утвержденного маршрута во время сдачи экзаменов на права. Если до недавнего времени учащийся заранее получал информацию о маршруте, который ему придется преодолеть во время экзамена, то с осени 2022 года маршрут будет незнаком, ему придется ориентироваться непосредственно на месте, решая, как нужно совершать маневр.

Новые запреты для водителей, которые вступят в силу в 2022 году

Важно!

На выполнение практического задания выпускнику автошколы будет отводиться всего полчаса, за которые он должен суметь продемонстрировать свои навыки вождения в реальных условиях уличного движения.

Читайте еще: Причины, по которым важно хранить квитанции ЖКХ

Запрет управление авто без карты ТО

Водителей, управляющих машиной без карты технического обслуживания со всеми отметками, с этого года будут штрафовать. Размер взыскания составит 2 тыс. руб.

С 1 января 2022 года вступила в силу новая редакция ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой карта будет выдаваться с отметкой о прохождении технического осмотра только после того, как владелец предоставит три фото авто, которые будут направляться в единую базу данных ЕАИСТО.

Новые запреты для водителей, которые вступят в силу в 2022 году

С июня текущего года карту ТО на бумажном носителе отменят, вместо нее вводится цифровой формат документа, который должен быть у водителя в мобильном устройстве.

Читайте еще: Как найти работу после 50 лет и бесплатно повысить квалификацию

Коммерческий транспорт не сможет больше парковаться во дворах жилых домов

Владельцев фур, грузовиков, такси, маршрутных автобусов будут штрафовать, если они продолжат оставлять свои машины во дворах. Взыскание будет налагаться как на юридических, так и на физических лиц, которые оставляют коммерческий транспорт на придомовой территории.

Новые запреты для водителей, которые вступят в силу в 2022 году

Пока не разъясняется ситуация с каршерингом, который включает в себя парковку коммерческих легковых авто в различных местах города, в том числе и во дворах. Такая услуга набирает популярность в мегаполисах, позволяя не использовать свое личное авто во время больших пробок на улицах. Кроме этого, она позволяет сэкономить на дорогой парковке, которая сегодня делает невыгодным использование личного автотранспорта в большом городе.

Запрет на ввоз автомобилей с правым рулем

Запрет вводится с 1 июля нынешнего года и будет касаться определенных категорий автотранспорта:

  • спецтехники;
  • грузовиков;
  • рефрижераторов;
  • автомобилей, в которых больше 8 посадочных мест.

Новые запреты для водителей, которые вступят в силу в 2022 году

Пока непонятно, разрешено ли будет использовать автомобили перечисленных категорий, ввезенные до введения запрета. Запрет на ввоз в страну легковых машин с правым рулем пока не вводят, но усложняется процедура оформления таких автомобилей для частных лиц.

Читайте еще: Повысят ли пенсии работающим пенсионерам в 2022 году

Запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет

Это нововведение вступает в силу с 20 июня текущего года. Транспортные компании должны подготовиться к этому времени и обновить свой парк либо отказаться от перевозки детей в возрасте до 18 лет на автобусах, возраст которых превышает 10 лет.

Новые запреты для водителей, которые вступят в силу в 2022 году

В поправках нет точного определения автобуса. Вероятно, к моменту вступления поправок в действие законодатель внесет уточнения.

В целом, вводимые новые запреты призваны улучшить ситуацию на дорогах, увеличив безопасность передвижения на автомобилях и улучшив проходимость городских улиц в час пик.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий