Красные сорта рыбы можно подавать в качестве повседневного или праздничного ужина. Ее очень сложно испортить в процессе приготовления, а готовое блюдо получается сытным и аппетитным. Для приготовления можно использовать, как рыбу в целом виде, так и очищенное филе. Но для быстрого и удобного способа рекомендуется очистить горбушу от плавников, удалить хребет – и убрать в морозильную камеру.
Единственный недостаток горбуши – при неправильной термической обработке готовая рыба может получится сухой. К примеру, во время готовки ухи это не особенно важно, а вот при обжаривании рыбка должна остаться сухой. Вот и приходится прибегать к разнообразным уловкам, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо.
Горбуша с помидорами и сыром в духовке
Невероятно легкое в приготовлении и сочное блюдо – и что удивительно, без особенных хлопот. Отличный вариант для вкусного обеда или ужина, с гарниром из воздушного картофельного пюре придется по вкусу и гостям и членам семьи.
Ингредиенты:
- средняя горбуша весом 1-1,5 кг;
- твердый сыр – 150 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- 2 луковицы;
- приправа для рыбы – по желанию;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
У очищенной и размороженной горбуши отрезать голову, при необходимости выпотрошить и срезать плавники. Тушку промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки толщиной 2 см.
- Нарезанные кусочки приправить солью и черным перцем, по вкусу добавить любую приправу для приготовления рыбы.
- Добавить майонез и тщательно смазать ломтики.
- Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, и выложить кусочки красной рыбы. Тонкими кольцами нарезать очищенную от шелухи сладкую луковицу и выложить сверху. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы нежное мясо промариновалось.
- Теперь форму поставить в разогретый до 190 С духовой шкаф на 15 минут. Пока запекается запекается нужно порезать сыр на ломтики, а томаты – кружочками.
- Выложить сначала помидоры, затем сыр поверх рыбы с луком, и поставить форму запекаться еще на 10 минут.
- Теперь останется только приготовить гарнир, например, отварить рис или картофель, можно дополнить блюдо овощным салатом и подавать к столу.
Чтобы рыбка при запекании осталась сочной и мягкой, на дно формы можно налить 2-3 ст. ложки воды.
Горбуша в духовке с помидорами и сыром на овощной подушке
Рыбу можно приготовить и на сочной овощной подушке и подать к столу с любым соусом.
Ингредиенты:
- 850 гр. свежей горбуши;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 сладких перца;
- 50 гр. майонеза;
- 125 мл. кефира;
- 100 гр. любого твердого сыра;
- 3 помидора;
- немного соли и черного перца;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- В растительном масле обжариваем предварительно измельченный лук и морковь, сладкий перец, нарезанные тонкой соломкой.
- Из рыбы сделать стейки иди порционные кусочки филе, сложить их в миску, приправить солью и черным перцем, заправить майонезом.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить густой овощной соус и разложить сверху кусочки красной рыбы. Добавить немного кефира на дно формы.
- Поставить запекаться в разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 С. Тем временем порезать на ломтики сыр и помидоры, нарубить свежей зелени.
- Через 15 минут форму достать из духовки, выложить поверх рыбы ломтики помидоров и сыра, присыпать небольшим количеством зелени и сдобрить щепоткой черного перца.
- Запекать еще 10 минут, пока сыр не превратится в золотистую и румяную корочку, и сразу же подавать к столу.
Запеченный минтай с картофелем в духовке
Картошка с рыбой – классическое сочетание продуктов и огромный простор для кулинарных экспериментов. Самое простое…
Горбуша запеченная под сыром с томатами
Такой вариант приготовления блюда идеально подойдет для простой вечеринки с друзьями, ведь рыба запекается порционно в фольге и ее можно использовать в качестве «тарелки». Горбуша, запеченная с сыром и помидорами в духовке приготовленная по этому рецепту с фото обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- 1 килограмм горбуши;
- 4 помидора;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 3 ст. ложки сметаны;
- немного свежей или сухой петрушки;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- 50 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Подготовить фольгу для запекания рыбы – нарезать ее небольшими по размеру квадратами и загнуть края. Горбушу разделать, срезать с хребта филе и разрезать каждое на 2 части, а затем небольшими кубиками.
- Переложить рыбу в глубокую емкость, добавить майонез, соль и перец, сухую петрушку или любимые специи и приправы. Обвалять горбушу в соусе и разложить по фольге кожицей вниз.
- Очистить и нарезать сладкий репчатый лук, разложить поверх рыбы, и поставить форму в предварительно разогретую духовку до 180 С на 10 минут.
- Мелко нарубить помидоры, добавить остатки зелени и натертый на крупной терке сыр, посолить, приправить специями и перемешать.
- Сырно-томатная масса выкладывается поверх лука и блюдо нужно поместить в духовку на 10 минут.
Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, с отварным рисом или овощным салатом.
Фаршированная горбуша запеченная в духовке с картофелем
Простое, но невероятно вкусное и совсем не диетическое блюдо с гарниром из обжаренных картофельных ломтиков придется по вкусу всем мужчинам. Горбуша, запеченная с томатами и сыром в духовке вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- горбуша — 2 штуки;
- картофель – 600 гр.;
- томаты — 3 штуки;
- сыр твердый — 150 грамм;
- веточки укропа;
- соль и свежемолотый перец;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Подготовить свежую рыбку – удалить плавники и выпотрошить, промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.
- Почистить картофель, порезать на ломтики и отварить пару минут в подсоленной воде. Откинуть на сито и остудить.
- Нарезать томаты полукольцами, потереть сыр и измельчить зелень. Смешать нарезанные ингредиенты в глубокой емкости. Рыбку приправить изнутри и снаружи солью и перцем, нафаршировать начинкой и выложить на противень смазанный маслом.
- Разложить рядом порезанный картофель, приправить черным перцем и поставить форму в предварительно разогретую до 180 С духовку на 25 минут.
- За пару минут до приготовления присыпать сверху рыбу тертым сыром и расплавить в духовке.
Кабачки с картошкой в духовке, рецепт быстро и вкусно с фото пошагово
Сегодня я поделюсь с вами простым и вкусным рецептом – кабачки с картошкой в духовке, рецепт быстрый и вкусный, с фото…
Горбуша, запечённая с сыром, помидорами и морковью
Простое в приготовлении, но очень изысканное по ресторанному уровню блюдо. Подойдет для семейных обедов и ужинов, когда очень хочется удивить членов семьи.
Ингредиенты:
- небольшая горбуша;
- 1 крупная морковь;
- 1 лимон;
- 2-3 спелых помидора;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2-3 дольки чеснока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- соль и свежемолотый перец.
Приготовление:
- Морковь и лук очистить от кожицы и нарезать соломкой. Растопить немного сливочного масла в сковороде и обжарить корнеплоды до мягкости. Переложить в форму для запекания.
- Подготовить рыбу, очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и промыв под проточной водой, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать на небольшие по толщине кусочки.
- Порезанную горбушу посыпать солью и перцем, полить лимонным соком. Разложить рыбу поверх моркови, присыпать мелко порезанные зубчики чеснока.
- Добавить сливочное масло и поставить форму в заранее разогретую духовку на 20 минут.
- Сыр и томаты нарезать пластинками, разложить поверх рыбы и поместить в духовку еще на 10-12 минут.
К этому блюду в качестве гарнира подойдет отварной рис.
Помните, что горбуша – рыбка довольно сухая, поэтому не стоит передерживать блюдо в духовом шкафу. Не забывайте о том, что горбуша идеально подходит для приготовления супов и пирогов, а так же ее можно очень вкусно засолить в ароматном маринаде.