Картофель появился в России еще в начале XVIII века. Он был завезен Петром Первым и быстро стал одним из национальных продуктов. Но оказывается, что любимый и самый доступный гарнир может серьезно отравлять организм. Более того, особую опасность он представляет именно для россиян. Это связано с особенностями выращивания клубней в северном климате.
В чем опасность картофеля?
Картофель содержит в себе два токсичных вещества – соланин и хаконин. Это природные алкалоиды, которые способны вызвать отравление при определенной концентрации.
Изначально они выделяются растением, чтобы отпугнуть животных и насекомых, которые могут повредить стебли. Наибольшая концентрация алкалоидов обнаружена именно в зеленой части растения, но и в клубни попадает часть вредных веществ.
Читайте еще: 3 идеи для бизнеса в гараже с минимальными вложениями
Факт!
Согласно исследованиям, отравление у человека средней комплекции может вызвать уже 0,15 грамма природных алкалоидов.
При концентрации выше 0,45 грамма у особо чувствительных людей появляется угроза летального исхода. А сколько опасных веществ содержится в картофеле? Результаты исследований установили:
- Среднее содержание соланина – 0,05 % от общей массы.
- На один кг овоща приходится 0,5 грамма соланина.
Читайте еще: 5 фейковых миллионера. Кто они на самом деле?
Это уже больше, чем нижняя граница токсичной дозы для взрослого человека весом 75 кг. Употребив 0,5 г. алкалоидов, можно попасть в больницу с симптомами тяжелой интоксикации.
Если картофель так опасен, то почему об это не сообщают врачи или средства массовой информации? Причин несколько:
- Симптомы отравления алкалоидами схожи с симптоматикой простого расстройства ЖКТ. Если у человека начинает болеть живот, появляется температура, рвота, все списывают на просроченный продукт. О соланине и хаконине даже не задумываются.
- И 0,5 грамма соланина на кг картошки – дозировка при условии того, что продукт будет употребляться с кожурой. При удалении кожицы потребитель уменьшает концентрацию алкалоидов на 30-80 %. Учтем также, что съесть килограмм картофеля за раз практически невозможно.
Читайте еще: Знаки Зодиака, которые в ближайшее время станут богаче
https://youtu.be/or1VX95DFys
Почему именно Россия?
Есть несколько факторов, которые повышают вероятность отравления соланином и хаконином. Вот некоторые из них:
- хранение картошки более 90 дней, употребление прошлогоднего урожая;
- употребление молодого картофеля с кожицей;
- использование клубней с зелеными бочками, а также проросших плодов;
- хранение картофеля на свету.
В России встречаются все перечисленные факторы. Люди часто употребляют проросшие или поврежденные клубни, а зеленые участки просто срезают, не задумываясь, что визуально нормальная часть может быть опасна. В магазинах урожай хранится в сетках, которые пропускают солнечный свет. Россияне нередко употребляют прошлогодний урожай.
Читайте еще: На WebMoney не будет WMR, а появится Р-кошелёк – чем это нам обернется?
Исключить из рациона?
Не стоит целиком отказываться от картофеля. В этом овоще содержится калий, витамин C, он богат щелочами, которые помогают снизить риск развития изжоги. Несмотря на предубеждения, картофель не является тяжелым продуктом – калорийность на 100 грамм составляет всего 80 Ккал, в то время как у «диетической» гречки она достигает 335 Ккал. Достаточно готовить картофель не на огне и масле, а запекать, и тогда польза будет куда выше.
Кроме того, соланин, вредный при употреблении внутрь, может помочь справиться с внешними нарушениями. Он отлично помогает от ВПЧ. Издревле применяется следующее народное средство: приложить к бородавке зеленый бок клубня или глазок, из которого выделяется сок.
Обратите внимание!
Чтобы оградить себя от опасных алкалоидов, среднему потребителю не нужно принимать серьезные меры.
Достаточно соблюдать элементарные правила приготовления:
- тщательно мыть овощ перед термической обработкой, удалять глазки, позеленевшие участки картофеля;
- сильно поврежденные клубни, а также пораженные болезнями овощи выбрасывать;
- тщательно снимать кожуру, желательно даже с молодого картофеля.
Любителям картошки в мундире следует снизить потребление этого блюда. Впрочем, идти на этот шаг необязательно: если после картофеля не появляются проблемы с ЖКТ, значит, у человека низкая чувствительность к алкалоидам. Совсем расслабляться не стоит, но и строго ограничивать себя тоже.
Одни говорят ешь картофель , другие не ешь . Истина посредине .
Будучи в ресторане французской кухни в Канаде,обратил внимание на закуску» картофельные очистки жареные»,которые подавались с тёртым беконом,сыром и чем-то ещё. Помня о том ,что самое ценное находится в кожуре/под кожурой , я тут же заказал блюдо. Видимо,канадцы с французами не читали эту статью.
Такое чувство, что автор просто дурак.
Уже бы не было России. Вспомните войну и послевоенный голод.
В наше время кушать вообще вредно. Свиньи и коровы все генномудифицированные и заразные, буквально во все продукты питания добавляют всякие вредные химические добавки — ароматизаторы, красители, усилители вкуса, яд в виде консервантов……. Все предприниматели стараются сделать любую продукцию с меньшими финансовыми вложениями, а продать подороже. Им главное прибыль, а здоровье потребителей их не интересует. Интересно, если мы, все потребители вымрем от их «качественных» продуктов и товаров, перед кем они будут выпендриваться своими миллиардами и триллионами, наверно перед муравьями и тараканами.
Я не покупаю картофель в сетевых магазинах только по причине несоответствия условиям хранения и продажи.Как правило позеленевший картофель не выбраковывается перед продажей.А в условиях плохого освещения трудно выбрать нормальные клубни для еды.
Лучше покупать у частных торговцев.
Только последней ПИ@АРАСТ может написать такую ахинею, кожуру с молодой картошки не чистил и не буду, моей маме 90 лет. Помои и пойло из Супермаркетов вызывающее рак у россиян, про это никто не ПИШЕТ
Cколько человек отравилось картошкой и умерло?
в отличии от той же гречки картофель даёт более насыщенное чувство сытости,по моему мнению является более диетическим продуктом.
Зачем есть картофель, если он вреден для человека?
фейковая статья. ни о чём. так же можно про воду написать, солнце и воздух.
P.S умение»лить воду» уже искуство.
Меньше знаешь,лучше спать будешь,вы напишите что сейчас безопасно кушать?
Смотрите, как пособники «монсанты» пытаются НАС убедить в том, что наш картофель опасный, а ихНИЙ нет!!! Значит РАБОТАЕТ, ВСЁ ЖЕ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ!!! ОТЛИЧНО ТОВАРИЩИ!!!
Таким образом, сделаем вывод: картофель выращивать НА СВОЕМ ОГОРОДЕ и хранить в темном подвале…
Лучше-бы обратили внимание, что сейчас выращивают и продают народу! А продают такой картофель, что его есть нельзя! Когда это было, чтобы молодая картошка была поражена внутренними язвами и раковыми метастазами? Народ за свиней, торгаши, держат? Недавно два раза покупал картофель. С виду неплохой, но внутри весь поражён какой-то болезнью. Такое впечатление, что внутри картофеля метастазы с запёкшейся кровью. Впечатление ужасное! Или нам уже гомогеномодифицированную картошку уже навязывают? Не из-за этих-ли проходимцев, народ мрёт как мухи, от раковых заболеваний? Сталина на них нет, на этих врагов народа!!!
Учёные зарабатывают на жизнь вот такими якобы полезными исследованиями. Занялись бы чем-то более ценным для человечества. Например, доказать вредность вырубки лесов, промышленных смогов, неочищенных стоков в наши реки и озера, разработать эффективные мер для восстановления чистоты Байкала, создать новые биолагающиеся материалы вместо вечных пластиков ,применяемых в качестве тары . И есть много других (кроме картофеля) важных тем и не решаемых проблем. В советское время подобные «картофельные» темы назывались МЕЛКОТЕМЬЕМ, чем подрывался авторитет таких ученых.
Сам себе противоречишь. На 1кг картошки- 0,1г солонина и предлагаешь это жрать? Сначала прочти, что такое солонин, а потом статью пиши. Не растворим в воде, растворим в спиртах, практически не выводится из организма и не забудь, что это яд. Правильно, кушайте картошечку и накапливайте солонин — так сдохните еще быстрее.
Гораздо опаснее любые продукты, которые производят сейчас, чем картофель.
В Рашке ваше апасна жжжжжжиииииить….
Информация полезная, но с душком.Обязательно нужно бросить камень в Россию и россиян. Прямо соревнование, что ещё придумать, написать и обязательно задеть Россию.
Послушала я этих «знатоков» картофельного вопроса и понЯла: да, у вас действительно всё плохо! У вас пьют по-чёрному, употребляют наркотики — и чем дальше — тем больше — а вы озаботились картофелем! Который все едят — и живы здоровы! А что её чистить надо, удалять глазки и повреждённые участки — это любому человеку с нормальными мозгами понятно. А вы разводите какую-то паранойю — вокруг вас все враги, все желают вам зла, вас специально травят, , причём именно вас, русских и т.п. По-моему, эта паранойя у вас развивается на фоне шовинизма и ксенофобии… ну, и без алкоголизма не обошлось, скорее всего. Лечитесь, а не лезьте в Интернет со своими больными фантазиями.
«В России едят самую опасную картошку», автор, почему только в России и только картошку, а куда делись томаты, перцы, баклажаны и другие пасленовые, куда делись Белоруссия с Польшей, где картошки едят больше, ну не в разы, но больше.
Теперь о другом, посчитаем сколько нужно съесть соланина, что бы человек «склеил ласты». Берем ваши данные, принимаем что человек массой 70 кг, в зеленом картофеле на порядок больше соланина, чем в обычном, летальную дозу 0,1 г/кг живого веса и получаем 1,4 кг не переносимо горькой и не очищенной картошки. Ну и как следствие, нормальной картошки 14 14 кг.
Автор, вам не поплохеет от такого количества, я думаю, что поплохеть может с того бреда, что вы несете.
ВСЮ ЖИЗНЬ ЕДИМ КАРТОШКУ -ВТОРОЙ ХЛЕБ И НИКТО НЕ РАЗУ ОТ НЕЕ НЕ БОЛЕЛ И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ОТРАВИЛСЯ.
у меня было уже первое отраление, это когда кортошка была сварена с кожурой, потом кожуру очистили, добавили растительное масло, лук и соль после этого блюда мне стало плохо очень сильно тошнило целый день
Полный бред,пишут кому что на ум придет,кто и когда отравился картофелем,люди на нем выживали в тяжелые времена,состав картофеля приближен к женскому молоку
Да…., добрались и до картофеля, а ведь картофель в россии второй хлеб, на нем люди только и выживали и никто не умирал, скоро все запретят есть, а авторы только пугают народ. люди не слушайте никого, кушайте все. но в разумных нормах ( а отравится можно только благодаря химии , которую используют не в соизмеримых количествах)
Тупая статья !!!!!
Бред сивой кобылы!
На Руси уже не первый век едят много картошки, последнее время модно с кожурой (кстати пришло с Запада). Ни разу не слышал, кроме конечно таких «знатоков», чтобы кто то отравился. Хотя с дуру можно многое. Читал даже о тяжелых отравлениях простой водой в больших количествах…
Помню, лет 25 назад читала интервью, взятое у 100-летней бабушки. Секретом её долгожительства было то, что основной рацион питания составляла картошка в «мундире». И ела она её вместе с «мундиром «.