В России едят самую опасную картошку

Экономия

Картофель появился в России еще в начале XVIII века. Он был завезен Петром Первым и быстро стал одним из национальных продуктов. Но оказывается, что любимый и самый доступный гарнир может серьезно отравлять организм. Более того, особую опасность он представляет именно для россиян. Это связано с особенностями выращивания клубней в северном климате.

В чем опасность картофеля?

Картофель содержит в себе два токсичных вещества – соланин и хаконин. Это природные алкалоиды, которые способны вызвать отравление при определенной концентрации.

Изначально они выделяются растением, чтобы отпугнуть животных и насекомых, которые могут повредить стебли. Наибольшая концентрация алкалоидов обнаружена именно в зеленой части растения, но и в клубни попадает часть вредных веществ.

В России едят самую опасную картошку

Читайте еще: 3 идеи для бизнеса в гараже с минимальными вложениями

Факт!

Согласно исследованиям, отравление у человека средней комплекции может вызвать уже 0,15 грамма природных алкалоидов.

При концентрации выше 0,45 грамма у особо чувствительных людей появляется угроза летального исхода. А сколько опасных веществ содержится в картофеле? Результаты исследований установили:

  1. Среднее содержание соланина – 0,05 % от общей массы.
  2. На один кг овоща приходится 0,5 грамма соланина.

В России едят самую опасную картошку

Читайте еще: 5 фейковых миллионера. Кто они на самом деле?

Это уже больше, чем нижняя граница токсичной дозы для взрослого человека весом 75 кг. Употребив 0,5 г. алкалоидов, можно попасть в больницу с симптомами тяжелой интоксикации.

Если картофель так опасен, то почему об это не сообщают врачи или средства массовой информации? Причин несколько:

  1. Симптомы отравления алкалоидами схожи с симптоматикой простого расстройства ЖКТ. Если у человека начинает болеть живот, появляется температура, рвота, все списывают на просроченный продукт. О соланине и хаконине даже не задумываются.
  2. И 0,5 грамма соланина на кг картошки – дозировка при условии того, что продукт будет употребляться с кожурой. При удалении кожицы потребитель уменьшает концентрацию алкалоидов на 30-80 %. Учтем также, что съесть килограмм картофеля за раз практически невозможно.

В России едят самую опасную картошку

Читайте еще: Знаки Зодиака, которые в ближайшее время станут богаче

https://youtu.be/or1VX95DFys

Почему именно Россия?

Есть несколько факторов, которые повышают вероятность отравления соланином и хаконином. Вот некоторые из них:

  • хранение картошки более 90 дней, употребление прошлогоднего урожая;
  • употребление молодого картофеля с кожицей;
  • использование клубней с зелеными бочками, а также проросших плодов;
  • хранение картофеля на свету.

В России едят самую опасную картошку

В России встречаются все перечисленные факторы. Люди часто употребляют проросшие или поврежденные клубни, а зеленые участки просто срезают, не задумываясь, что визуально нормальная часть может быть опасна. В магазинах урожай хранится в сетках, которые пропускают солнечный свет. Россияне нередко употребляют прошлогодний урожай.

Читайте еще: На WebMoney не будет WMR, а появится Р-кошелёк – чем это нам обернется?

Исключить из рациона?

Не стоит целиком отказываться от картофеля. В этом овоще содержится калий, витамин C, он богат щелочами, которые помогают снизить риск развития изжоги. Несмотря на предубеждения, картофель не является тяжелым продуктом – калорийность на 100 грамм составляет всего 80 Ккал, в то время как у «диетической» гречки она достигает 335 Ккал. Достаточно готовить картофель не на огне и масле, а запекать, и тогда польза будет куда выше.

В России едят самую опасную картошку

Кроме того, соланин, вредный при употреблении внутрь, может помочь справиться с внешними нарушениями. Он отлично помогает от ВПЧ. Издревле применяется следующее народное средство: приложить к бородавке зеленый бок клубня или глазок, из которого выделяется сок.

Обратите внимание!

Чтобы оградить себя от опасных алкалоидов, среднему потребителю не нужно принимать серьезные меры.

В России едят самую опасную картошку

Достаточно соблюдать элементарные правила приготовления:

  • тщательно мыть овощ перед термической обработкой, удалять глазки, позеленевшие участки картофеля;
  • сильно поврежденные клубни, а также пораженные болезнями овощи выбрасывать;
  • тщательно снимать кожуру, желательно даже с молодого картофеля.

Любителям картошки в мундире следует снизить потребление этого блюда. Впрочем, идти на этот шаг необязательно: если после картофеля не появляются проблемы с ЖКТ, значит, у человека низкая чувствительность к алкалоидам. Совсем расслабляться не стоит, но и строго ограничивать себя тоже.

В России едят самую опасную картошку

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Леонид

    Одни говорят ешь картофель , другие не ешь . Истина посредине .

    Ответить
  2. Евгений

    Будучи в ресторане французской кухни в Канаде,обратил внимание на закуску» картофельные очистки жареные»,которые подавались с тёртым беконом,сыром и чем-то ещё. Помня о том ,что самое ценное находится в кожуре/под кожурой , я тут же заказал блюдо. Видимо,канадцы с французами не читали эту статью.

    Ответить
  3. Виктория

    Такое чувство, что автор просто дурак.
    Уже бы не было России. Вспомните войну и послевоенный голод.

    Ответить
  4. Александр

    В наше время кушать вообще вредно. Свиньи и коровы все генномудифицированные и заразные, буквально во все продукты питания добавляют всякие вредные химические добавки — ароматизаторы, красители, усилители вкуса, яд в виде консервантов……. Все предприниматели стараются сделать любую продукцию с меньшими финансовыми вложениями, а продать подороже. Им главное прибыль, а здоровье потребителей их не интересует. Интересно, если мы, все потребители вымрем от их «качественных» продуктов и товаров, перед кем они будут выпендриваться своими миллиардами и триллионами, наверно перед муравьями и тараканами.

    Ответить
  5. Александр Николаев

    Я не покупаю картофель в сетевых магазинах только по причине несоответствия условиям хранения и продажи.Как правило позеленевший картофель не выбраковывается перед продажей.А в условиях плохого освещения трудно выбрать нормальные клубни для еды.
    Лучше покупать у частных торговцев.

    Ответить
  6. Рои Надёжный

    Только последней ПИ@АРАСТ может написать такую ахинею, кожуру с молодой картошки не чистил и не буду, моей маме 90 лет. Помои и пойло из Супермаркетов вызывающее рак у россиян, про это никто не ПИШЕТ

    Ответить
  7. юрий

    Cколько человек отравилось картошкой и умерло?

    Ответить
  8. Александр

    в отличии от той же гречки картофель даёт более насыщенное чувство сытости,по моему мнению является более диетическим продуктом.

    Ответить
  9. Роберт

    Зачем есть картофель, если он вреден для человека?

    Ответить
  10. Игорь Залипаев

    фейковая статья. ни о чём. так же можно про воду написать, солнце и воздух.
    P.S умение»лить воду» уже искуство.

    Ответить
  11. Кузя

    Меньше знаешь,лучше спать будешь,вы напишите что сейчас безопасно кушать?

    Ответить
  12. Роруг

    Смотрите, как пособники «монсанты» пытаются НАС убедить в том, что наш картофель опасный, а ихНИЙ нет!!! Значит РАБОТАЕТ, ВСЁ ЖЕ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ!!! ОТЛИЧНО ТОВАРИЩИ!!!

    Ответить
  13. Ирина

    Таким образом, сделаем вывод: картофель выращивать НА СВОЕМ ОГОРОДЕ и хранить в темном подвале…

    Ответить
  14. ТЭТ

    Лучше-бы обратили внимание, что сейчас выращивают и продают народу! А продают такой картофель, что его есть нельзя! Когда это было, чтобы молодая картошка была поражена внутренними язвами и раковыми метастазами? Народ за свиней, торгаши, держат? Недавно два раза покупал картофель. С виду неплохой, но внутри весь поражён какой-то болезнью. Такое впечатление, что внутри картофеля метастазы с запёкшейся кровью. Впечатление ужасное! Или нам уже гомогеномодифицированную картошку уже навязывают? Не из-за этих-ли проходимцев, народ мрёт как мухи, от раковых заболеваний? Сталина на них нет, на этих врагов народа!!!

    Ответить
  15. Владимир

    Учёные зарабатывают на жизнь вот такими якобы полезными исследованиями. Занялись бы чем-то более ценным для человечества. Например, доказать вредность вырубки лесов, промышленных смогов, неочищенных стоков в наши реки и озера, разработать эффективные мер для восстановления чистоты Байкала, создать новые биолагающиеся материалы вместо вечных пластиков ,применяемых в качестве тары . И есть много других (кроме картофеля) важных тем и не решаемых проблем. В советское время подобные «картофельные» темы назывались МЕЛКОТЕМЬЕМ, чем подрывался авторитет таких ученых.

    Ответить
  16. Злата Егорова

    Сам себе противоречишь. На 1кг картошки- 0,1г солонина и предлагаешь это жрать? Сначала прочти, что такое солонин, а потом статью пиши. Не растворим в воде, растворим в спиртах, практически не выводится из организма и не забудь, что это яд. Правильно, кушайте картошечку и накапливайте солонин — так сдохните еще быстрее.

    Ответить
  17. Александр Самойлов

    Гораздо опаснее любые продукты, которые производят сейчас, чем картофель.

    Ответить
  18. garik

    В Рашке ваше апасна жжжжжжиииииить….

    Ответить
  19. Таисия

    Информация полезная, но с душком.Обязательно нужно бросить камень в Россию и россиян. Прямо соревнование, что ещё придумать, написать и обязательно задеть Россию.

    Ответить
  20. Adela Vasiloi

    Послушала я этих «знатоков» картофельного вопроса и понЯла: да, у вас действительно всё плохо! У вас пьют по-чёрному, употребляют наркотики — и чем дальше — тем больше — а вы озаботились картофелем! Который все едят — и живы здоровы! А что её чистить надо, удалять глазки и повреждённые участки — это любому человеку с нормальными мозгами понятно. А вы разводите какую-то паранойю — вокруг вас все враги, все желают вам зла, вас специально травят, , причём именно вас, русских и т.п. По-моему, эта паранойя у вас развивается на фоне шовинизма и ксенофобии… ну, и без алкоголизма не обошлось, скорее всего. Лечитесь, а не лезьте в Интернет со своими больными фантазиями.

    Ответить
  21. Алексей

    «В России едят самую опасную картошку», автор, почему только в России и только картошку, а куда делись томаты, перцы, баклажаны и другие пасленовые, куда делись Белоруссия с Польшей, где картошки едят больше, ну не в разы, но больше.
    Теперь о другом, посчитаем сколько нужно съесть соланина, что бы человек «склеил ласты». Берем ваши данные, принимаем что человек массой 70 кг, в зеленом картофеле на порядок больше соланина, чем в обычном, летальную дозу 0,1 г/кг живого веса и получаем 1,4 кг не переносимо горькой и не очищенной картошки. Ну и как следствие, нормальной картошки 14 14 кг.
    Автор, вам не поплохеет от такого количества, я думаю, что поплохеть может с того бреда, что вы несете.

    Ответить
  22. Человек

    ВСЮ ЖИЗНЬ ЕДИМ КАРТОШКУ -ВТОРОЙ ХЛЕБ И НИКТО НЕ РАЗУ ОТ НЕЕ НЕ БОЛЕЛ И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ОТРАВИЛСЯ.

    Ответить
  23. Ями

    у меня было уже первое отраление, это когда кортошка была сварена с кожурой, потом кожуру очистили, добавили растительное масло, лук и соль после этого блюда мне стало плохо очень сильно тошнило целый день

    Ответить
  24. нина

    Полный бред,пишут кому что на ум придет,кто и когда отравился картофелем,люди на нем выживали в тяжелые времена,состав картофеля приближен к женскому молоку

    Ответить
  25. Алла

    Да…., добрались и до картофеля, а ведь картофель в россии второй хлеб, на нем люди только и выживали и никто не умирал, скоро все запретят есть, а авторы только пугают народ. люди не слушайте никого, кушайте все. но в разумных нормах ( а отравится можно только благодаря химии , которую используют не в соизмеримых количествах)

    Ответить
  26. Светлана

    Тупая статья !!!!!

    Ответить
  27. Галина

    Бред сивой кобылы!

    Ответить
  28. Борис

    На Руси уже не первый век едят много картошки, последнее время модно с кожурой (кстати пришло с Запада). Ни разу не слышал, кроме конечно таких «знатоков», чтобы кто то отравился. Хотя с дуру можно многое. Читал даже о тяжелых отравлениях простой водой в больших количествах…

    Ответить
  29. Жади

    Помню, лет 25 назад читала интервью, взятое у 100-летней бабушки. Секретом её долгожительства было то, что основной рацион питания составляла картошка в «мундире». И ела она её вместе с «мундиром «.

    Ответить