Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму

конфитюр Заготовки на зиму

Конфитюр – это разновидность джема с более густой желеобразной структурой. Для его приготовления обычно используют плоды с большим содержанием пектина. Конфитюр из абрикосов без косточек,получается наиболее густой и красивый. Чтобы повторить рецепт понадобятся созревшие абрикосы яркого оранжевого цвета. При выборе плодов обратите внимание на легкость отделение косточки от мякоти. Дополнительно для уменьшения времени варки и густой структуры рекомендую добавить в конфитюр желирующие компоненты – агар-агар, пектин, желатин или желфикс.

Дополнительный аромат десерту придадут цветы лаванды, цитрусовая цедра, красное вино или коньяк. Конфитюр можно использовать для подачи к чаю, выпечке, в утреннюю кашу, для намазки тостов. На основе абрикосового десерта можно приготовить различные соусы к мясу и запеченным овощам. Конфитюр идеально подходит к сырной тарелке.

Ингредиенты:

  • абрикосы (чистый вес) – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • пектиновая смесь – 2 ст. ложки.

ингредиенты

Как приготовить конфитюр из абрикосов на зиму

Абрикосы промыть в проточной воде, обсушить на полотенце.

абрикосы

Разделить каждый фрукт пополам, удалить косточку. Абрикосы выложить в миску чашечками вверх.

удалить косточки

Засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.

сахар

Взбить абрикосовую массу вместе с сахаром блендером до пюреобразного состояния.

пюре

Перелить массу в кастрюлю и довести до кипения. Остудить.

в кастрюлю

Варить абрикосовое пюре в два подхода по четыре минуты, все время помешивая (возможно пригорание).

варить

Всыпать лимонную кислоту продолжать варить.

готовим конфитюр

Добавить пектин и варить одну минуту. Если появится пенка – удалить ее.

лакомство

Подготовить банку, простерилизовать ее. Прокипятить крышку. Перелить горячий конфитюр в банку герметично закрыть крышкой. Укутать на 12 часов.

разложить по банках

Готовый конфитюр хранить в сухом темном месте до трёх лет.

абрикосовый конфитюр на зиму

Остывший десерт становится густым, с желеобразной структурой. У конфитюра кисло-сладкий вкус и ярко-оранжевый цвет. Благодаря щадящей термообработке в заготовке сохраняется природный аромат свежих фруктов.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий